Надо ли учить Родину любить

Надо ли учить Родину любить

В последнее время в России в контексте школьного образования то и дело случаются «приступы патриотизма». «Отмашка» дана на самом высоком уровне: президент на встрече с учителями в прошлом году сказал, что надо прививать школьникам любовь к Родине. Правильно, конечно, но не переусердствовать бы.

Например, в некоторых школах страны уже вводят на полном серьезе уроки патриотизма (к счастью, не у нас), в стране принята специальная пятилетняя госпрограмма стоимостью в полтора миллиарда рублей. Звучат, на мой взгляд, и вовсе бредовые предложения о том, что ученики перед началом уроков должны петь гимн России. Такое вот принудительное воспитание патриотизма. Может, что-то у нас идет не так, если детей надо учить любить Родину?!

Ну это меня «понесло». Слава богу, это сокровенное, почти интимное чувство не зависит от решений президентов и правительств, и некоторые предложения насчет любви к Родине звучат столь же нелепо, как учить любить мать. А рассказать хотела о Браженской школе. Говорят, Родину надо любить тихо — они так и делают. Вот уже четыре года подряд школьники вместе с учителями и родителями в течение учебного года готовят, а накануне Дня Победы проводят в местном Доме культуры большие благотворительные концерты для односельчан. Вместо билетов ставят коробку, чтобы каждый зритель мог положить туда сколько может и хочет. Думаете, собирают на аппаратуру для дискотек? Нет - реставрируют заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны: всего привели в порядок 13 захоронений, в том числе установили пять новых памятников тем, у кого в селе не осталось родных.

Еще есть в Бражном и братская могила. В январе 1920 года через село шли части белой армии: в Канске были партизаны, и белые пошли в обход города. В том бою тасеевские партизаны и местные добровольцы потерпели поражение. Их раздели и порубили, чтобы не тратить патроны.

Оказывается, в районе есть еще три братских могилы героям гражданской войны: одна — в Тайне, две — в Комарово. Браженская школьница Аня Троегубова написала и защитила проект и таким образом заработала 16 тысяч рублей, которые будут потрачены на реконструкцию всех этих могил, на каждой установят информационный стенд: кто здесь похоронен и когда. Обо всем этом мне рассказала руководитель школьного музея Надежда Крамная.

И вот скажите теперь: нужны ли этим ребятам уроки патриотизма в расписании?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить