Россия - щедрая душа

В то утро тема канских лесопилок неожиданно повернулась другим боком.

«Вот когда китайцы весь город по периметру обложат «макаронником» и подожгут его - не будем знать куда бежать», - вступил в обсуждение пассажирами автобуса темы горящих отходов лесопиления мужчина с клиновидной бородкой и сложенным вчетверо зеленым полиэтиленовым пакетом в руках. «Да скоро уже и леса-то не останется, - это уже дама с ярко-черными бровями. - В прошлом году ездила в Иркутск к родственникам, так просто не узнала родных мест: там, где всегда лес стеной стоял, все повырубали, одни пни торчат». Сколько же леса вывозится на экспорт из нашего края? Полистала интернет и ужаснулась. Миллионами кубометров! Нашу всегдашнюю гордость, наше богатство и достояние.

Россия - щедрая душа. По сообщению краевого Россельхознадзора, за 2016 год из края вывезено 4,9 миллиона кубометров леса, из них 4,1 миллиона - в Китай. А общие объемы лесозаготовок в крае в прошлом году составили 24 миллиона кубов (для сравнения: в 2006 году - 7,5 миллиона). Это только легально. На на деле, говорят специалисты, - умножай на два.

Наверняка в том числе и канской древесиной завалены огромные перерабатывающие комплексы прямо на китайской границе, о которых несколько лет назад рассказывала мне женщина, возившая на продажу вещи из Поднебесной. Масштабность предприимчивости восточных соседей поражает: один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов. Китайцы делают из него пиломатериалы и продают их по 500 долларов за кубометр. Неплохой навар, правда?

А вот в самом Китае вырубка леса запрещена, свой лес они берегут, восстанавливают. И у нас раньше восстанавливали. Мой знакомый, в прошлом лесник, вспоминает, что был план по лесопосадкам, и он строго соблюдался. Сейчас - вольница, никто ничего не контролирует: квоты превышают, под прикрытием санитарных вырубок рубят что хотят и сколько хотят. А несколько лет назад сократили количество лесников, и теперь каждый из них «смотрит» за 55 гектарами леса. Что увидишь? А за деньги можно и вообще отвернуться.

Человеку, не имеющему отношения к лесной отрасли, трудно оценить реальные масштабы экологического бедствия. Лишь на вокзале в ожидании своего поезда хочешь-не хочешь, а видишь проезжающие мимо составы из десятков вагонов, груженных лесом. С каждым днем наших знаменитых лесных просторов становится меньше, а мы - беднее на чистый воздух и амурских тигров.

В интернете нашла снимок из космоса: на территории Иркутской области - огромные пустоши. Не обманула пассажирка автобуса с черными бровями.

Татьяна Крускина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить