Меняемся местами?

Не успели оглянуться, а самое старшее поколение и их внуки поменялись местами. Местами перед телевизором. Я еще помню, как меня родители отгоняли от телека, шутливо пугая, что «голова квадратная станет» и «лучше бы почитал». Уговорили, немного почитал... Но я всё равно знаю точно, что многое, что есть во мне хорошего - какая-никакая эрудиция и личная картина мира - всё это пришло из того лампового (во всех отношениях) телевизора.

Согласен, тогда и телевидение было другое. А вот теперь дети намного меньше смотрят «ящик», зачастую, закрывая двери в свою комнату, чтобы не слышать телевизор взрослых и всю эту похабщину. Да, конечно, мы говорим: «Гаджеты захватили детей». Принято сокрушаться по этому поводу. Ну а чем лучше ваш телевизор?! Именно ваш, под содержанием которого вы живете семь дней в неделю, словно тяжелый больной под ИВЛ. Это искусственная вентиляция мозга. И ничего больше.

Ведомый интересом естествоиспытателя я временами просматриваю главные телеканалы. Надо быть в курсе, что дают в информационной столовке. Каким же здоровьем и железными нервами нужно обладать, чтобы «вывезти» хотя бы 15 минут просмотра. Присутствуют, конечно, адекватные, полезные передачи и фильмы. Но есть три основных кита, на которых всё стоит. Первый - это крайне плохие сериалы, графоманщина и макулатура: невозможно в здравом уме верить и сопереживать предлагаемым фальшивым сюжетам. Второй - внимательное наблюдения за перипетиями жизни известных и не очень моральных и физических уродов у Малаховых. То есть темы, которые во всей вселенной касаются нас в последнюю очередь. Ну и третий кит - политические ток-шоу. Самые злобные, взвинчивающие душевный настрой, нагнетающие и эмоциональные. Эксперты на зарплате орут одновременно и заходятся в своем политологическом камлании. Крик, спор, лаянье. Зачем всё это? Недавно, сидя на удаленке, обнаружил, что ЭТО транслируют даже днем...

Да, я не открыл Америки, о содержании телепрограмм говорено тысячу раз. Я просто мечтаю, чтобы у телевизора, как в старые добрые времена, могли снова уютно расположиться бабушка и внук. Но теперь они разделены по линии телевизора, который, как точно сказал кинокритик Антон Долин, превратился в мясорубку по производству шлака. И еще. Телевидение было бы, наверное, другим, если бы ТАКОЕ вам не нравилось. Но нравится… (Здесь очень грустный смайлик). Нравятся бесконечные сериалы про бандитов и следователей, нравится заглядывать в личную жизнь звезд, нравится негатив в студии ток-шоу! Люди смотрят. И это те люди, которые когда-то упрекали нас, что мы «смотрим боевики». Были недовольны нашими рок-музыкой, стрижками и рваными джинсами. Ха-ха-ха! Кто бы мог подумать, что всё перевернётся таким гротесковым образом!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить