Ковид-парадоксы

Помнится: весной, когда в Канске объявились первые зарегистрированные больные самой модной болезнью года, их еще можно было пересчитать на пальцах одной руки. И тогда началась истерия: специальными средствами, на которые выделялись деньги, обрабатывали подъезды. А когда прогремел случай с заразившейся женщиной, живущей в районе Стройтреста, люди в костюмах заливали химией остановку «Сибирячка».

Прошло полгода. В отличии от первой волны, на этот раз всё серьёзно. Система должна была собраться, подготовиться. Многое сделано. Но и угроза возросла. Если весной было несколько на город, теперь несколько на семью. Пока я писал текст, узнал о смерти двух стариков в семье моих знакомых, не успели отметить «9 дней», как ушел второй. Но никто больше не обрабатывает остановок. Про подъезды тоже почти ничего не слышно.

Умирают каждый день, в том числе и в Канске, но, гуляя по городу, почти и не скажешь, что здесь эпидемия. А помните, в апреле, когда закрыли всё, что можно было закрыть, и по улицам ездила машина и раздавался зловещий голос?! Он вещал, что нужно срочно покинуть улицы. Полицейские останавливали и проверяли справки. Что теперь? Никто ничего не проверяет в то время, как, по словам работников ритуальных услуг, похороны в закрытых гробах идут одно за другим.

Нам говорили: такие суровые меры дадут время подготовиться. Всё не зря! Приготовления прошли на славу. Запаслись азитромицином и прочими таблетками так, что богатейшее государство выдает их бесплатно. В каждой поликлинике стоит по пять аппаратов компьютерной томографии. Скорая приезжает через 20 минут, а не через 20 дней. Мазок на ковид берут сразу, при первых симптомах, результаты отдают быстро. Но это не так. Зато, правда, отгрузили очень братским США аппаратов ИВЛ. Только вот штаты часть аппаратов забраковали... Конечно, стандарты качества одной страны, где один томограф на 100 тысячный муниципалитет, могут отличаться от стандартов других технологических держав. Кстати, и этот один на всех канский КТ от нещадной эксплуатации сломался, что не мудрено.

Отдельная история - обращение в больницы. Этих печальных абсурдных историй столько, что их уже перестаешь различать: частные случаи слились в единый большой трындец. Вот пара примеров и только про личных знакомых. В Красноярске женщина: с температурой под 40 неделю не брали в больницу, пока не подключила связи. Ох, это сладкое и горькое одновременно слово «связи». С 22 вечера до 11 утра следующего дня она прождала, сидя на деревянной кушетке, пока ей выделят место. В коридоре! По блату! И это еще даже не война…

Другая история о системе. Врач была вызвана к человеку на дом. Посадила на больничный, но сказала, что тест делать не будут. (?!) Он дважды ходил на прием в поликлинику, терся в гардеробе, очередях. Ко времени очередного визита к врачу подоспели результаты платного анализа, который он сделал за деньги: SARS-CoV-2 обнаружен. Ковидного больного гоняли по городу и узким коридорам, а потом он же еще был и виноват. Не хочется пугать, но, в общем, с таким положением дел, когда явится новый, не дай бог, вирус, со смертностью процентов в хотя бы 15%, случится страшное. И это касается не только России. Хочется верить, что хотя бы это всё научит нас на будущее.

Комментарии  

0 #1 ТАТЬЯНА 02.12.2020 20:25
ЕСЛИ БЫ НА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ КТО-ТО ИЗ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ!!!! ВЕДЬ В СТРАНЕ "СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ" ПО ИХ НЕВЕДЕНИЮ ИЛИ ПРЕСТУПНОМУ СОЗЕРЦАНИЮ! ВРАЧИ И МЕДСЕСТРЫ УВОЛЬНЮТСЯ ОТ ТАКОЙ ОБСТАНОВКИ - НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ РАБОТАТЬ, НАХОДЯСЬ В СИТУАЦИИ, КОГДА НЕЧЕМ ПОМОЧЬ -ТО ЛЕКАРСТВ НЕТ, ТО КИСЛОРОД ЗАКОНЧИЛСЯ,А ТО ЭЛЕКТРЭНЕРГИЮ ОТКЛЮЧИЛИ! ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ ТЕРПЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить