О том, что можно

Начну с того, что я снова разочарован. Почти каждую неделю мы у себя в газете, на сайте и в социальных сетях рассказываем о простых по сути принципах, которые защитят вас от мошенников. То же самое рассказывают наши коллеги-телевизионщики. Казалось бы, эти прописные истины вбиваются в мозги с такой методичностью, что и рыбке в аквариуме станет ясно. Но нет...

Более того, нам всегда казалось, что эти полезные советы адресованы людям старшего поколения, что очень логично. Но и на молодуху бывает проруха. И мне очень страшно за людей вообще, да и за себя тоже, потому что зарекаться нельзя ни от чего. А теперь к делу. На прошлой неделе многие мои знакомые получили личные сообщения во «ВКонтакте». Один наш общий знакомый пишет, дескать, что «ночью у мамы случился приступ, утром покинула мир, прощание в воскресенье, в 13.00». Друзья стали соболезновать, а он - вещать о трудной жизненной ситуации. «Ты можешь выручить деньгами, смогу вернуть сразу после всего, буквально послезавтра». Здесь, разумеется, у меня лично зажигается в голове банер «СТОП». А этот еще и аватару сменил, влепил туда траурную свечечку, всё, как полагается. Со вкусом работают люди.

Такое послание получили человек сто из списка его френдов. Несколько человек реально купились. Безусловно, нельзя издеваться над людьми за их отзывчивость и человечность. Но за легкомысленность, считаю, можно. За незнание того, что аккаунты взламываются вдоль и поперек, а личные данные переодически утекают и потом базы выкладываются где надо, - можно. За неумение пользоваться телефоном, чтобы позвонить человеку - можно. За непонимание того, что подобные личные и почти сакральные просьбы вряд ли осуществляются через «вконтач», - можно. За неспособность подождать полчаса, если человек не берет «трубу», ведь 30 минут в такой ситуации вряд ли что решат, - можно. Если вы не знаете, что сейчас можно не только смастерить скрин любых документов, которые вам предъявят в качестве подтверждения серьезности всего, но и сделать фото вас в старости и чего угодно вообще, - можно и нужно! Это ХХI век, детка.

В другом подобном случае моя коллега дала понять тем, кто пишет от имени знакомой, что их раскусили. И у них вышла занятная беседа. «Иди работать на завод», пишет она, а ей отвечают, что в день «покупаются» человек десять, и с такими доходами никакой завод не нужен. Конечно, какой тут завод, когда процентное содержание простаков не снижается и снижаться не собирается. Поэтому вот вам мое официальное заявление: если я попрошу у кого-нибудь из вас через интернет хоть копейку, если скажу, что я умираю и меня похитила китайская мафия, а гаишники держат в подвале у чеченцев - сначала обязательно дозвонитесь до меня, задайте вопрос, ответ на который знаю только я. А уж потом платите. Непременно платите. Да побольше!

Комментарии  

+2 #1 Ирина 14.08.2019 12:15
Молодец! Дельная статья, кого надо пристыдит за собственную глупость, а кого надо научит уму-разуму.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить