Синдром швейцара

- Курточку снимаем! - небрежным распорядительным тоном говорит мне чиновница, при этом делает быстрый и короткий кивок головой вверх. Только что я спешил на мероприятие, городской бал выпускников, явиться на который получилось в последний момент. Потому был немного растерян и, действительно, решил снять свою легкую ветровку, почти кофту, а не «курточку», уже основательно устроившись для удобных фото- и видеосъемки.

Начнем с того, что это вообще неграмотно говорить «снимаем». (К сведению). Если, конечно, вы не имеете дело с группой лиц. «Снимите», если на то пошло. «Снимите, пожалуйста», но такой вариант в данном случае, похоже, - вовсе высший пилотаж... Еще бы сказала «СЫМАИМ!», чтобы довести образ до логического финала. Этот синдром швейцара - уходящая натура, ярко высмеянная ещё двумя Михаилами - Зощенко и Задорновым. Такое всё еще встречается в захолустье, но Канск я таким не считаю. Вот в чем проблема.

Ты, казалось бы, в городском Доме культуры, а тебе словно вульгарный кондуктор в маршрутке через весь салон тягуче вещает: «Вошли, плату передаем!»... Бог с ними, кондукторшами, они в большинстве своем прекрасные люди. Только ГДК, на секундочку, не маршрутка... В пыльном «ПАЗике» вы заранее готовы ко всему, а тут... Многим знакома эта отвратительная ситуация, когда вам хамят в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Наезд хама внезапен, как укус насекомого, вы словно боксер, пропустивший удар, когда его руки были связаны за спиной. Поэтому ошеломлены вероломным нападением и, конечно, хлестко и адекватно вы ему не ответите.

Мне как-то по наивности казалось, что такое обращение уже ушло даже в среде очень простых людей. Впрочем, среди так называемых «простых» часто встречаются люди по сути своей вполне интеллигентные. «Превратим Сибирь в край высокой культуры» - такой лозунг я запомнил из детства, он висел, например, в ДК ХБК. Так и не превратили, получается? Или средняя температура хамства «по палате» должна держаться на одном уровне и, если гардеробщицы научились разговаривать по-русски, то другие - активно не собираются это делать? В теории (не всегда на практике) чиновники - нанятые работники, работающие за собранные нами налоги и согласно обеспеченной нами легитимности. Это как таксист, который взял с вас деньги и всю дорогу материл вас, плюнул в лицо, а потом взял деньги. Впрочем, и такой случай обсуждался в сети на прошлой неделе... Да что же с нами стало?!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить