Поездка

Решил тут на днях сделать хорошее дело и подвезти человека. Выезжал из одной из близких к городу деревенек. На обочине, рядом с остановкой, увидел людей. Нельзя сказать, что мне было скучно ехать одному, - я слушал что-то своё, но вид «голосующего» человека заставил меня сбавить скорость и притормозить. Ко мне склонился бывалый, весьма сурового вида (в том числе и благодаря определенно прокуренной бороде) мужик. «Сколько до города берешь?», - услышал я вопрос. Услышал и немного растерялся, потому что и не планировал брать-то ничего. Но, если предлагают деньги, нужно, по идее, брать, поэтому сориентировался и машинально назвал первую пришедшую в голову сумму. Пятьдесят.

Он обрадовался и сразу позвал свою даму, которая подскочила к машине и начала загружаться в салон. Сам мужчина не ехал, а всего лишь ловил для нее авто. Мы тронулись, а я понял, что в ближайшие минут 10-15 мне придется слушать ее сумбурный и очень невеселый монолог. Может быть, и некрасиво так рассуждать, неправильно, но скажу честно: для меня, человека некурящего (тем более в машине), первым делом стало необходимостью приоткрыть окна, потому что тугой, застарелый запах хаты, где давно и много курят, стремительно стал захватывать пространство машины. И это был не только дешевый табак, это был запах трудной жизни и нужды. Тем временем мне пришлось узнать всё, что попутчица думает о таксистах и их тарифах, об автобусных перевозках, о том, что людям приходится жить на несколько тысяч рублей, а если ты живешь в деревне, то в магазинах там всё еще дороже, чем в городе, где она теперь и живет, и с каждым годом ей это дается всё труднее и труднее. Этакий типовой экземпляр доброй половины нашего народа.

Многие все так примерно и живут - от зарплаты до зарплаты. Поэтому мне приходилось много кивать и поддакивать, ведь не могу же я с ледяной миной просто вести машину, словно и нет женщины на заднем сидении со всеми ее проблемами. Сразу же, как поехали, решил не брать никаких денег. Но потом подумал, что испорченная атмосфера внутри машины и тяжелый осадок в душе после её горестной трепотни требуют хоть какой-то компенсации. Словно у меня собственных проблем нет, так еще вывалили с три короба прямо мне в мозг. К финалу поездки решил, что пусть всё будет так, как получится. И оно получилось, считаю, всё-таки правильно. Попутчица сунула мне сторублевую купюру, без сдачи у нее не было. И у меня не было, чем разменять ей ее сотку. Ну и слава богу, решил я, «заберите вы». Всё же неправильно брать деньги, мне же по пути. Ведь и меня иногда так подвозили, причем именно от этой деревни. И не брали ни копейки. Мы с ней распрощались. Она пошла от машины и улыбалась. Вечером друзья после этого рассказа будут говорить мне, что я дурак, не думающий о гигиене. Вероятно и так. Но если таксистом может быть не каждый, то быть человеком - почему бы и нет?!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить