Полотенца

Помню, в тот вечер по пути с работы голова была забита всякой ерундой. Пытаясь отделаться от рабочих будней, развлекался мыслями другого плана. Например, не рассмотреть ли предложение друга приехать к нему на майские праздники в Москву? Не купить ли мне уже нормальную магнитолу в машину? Нужен ли мне хороший костюм, или пока покупка подождет? Тем временем ноги привычно занесли меня в супермаркет.

На входе в магазин внимание привлекло что-то нетипичное. Старушка, в руках которой - некие белые предметы. Толком не успел разглядеть и забыл в следующие секунды. Когда прошел через кассы, рассчитался, и, так же набирая скорость, покидая супермаркет, снова увидел её. Почти не сбавляя хода, на этот раз успел считать информацию. Бабушка вроде бы продавала полотенца, простенькие, беленькие, благопристойные и очень скромные на вид. Такие советские кухонные полотенчишки. Ну как «продавала» - пыталась продавать. Что-то среднее между торговлей и милостыней. Знаете, как люди, которые в жизни не торговали и тут вдруг решили по какой-то причине заняться этим, и им дико стыдно. Каждый раз, когда мимо нее проходил очередной, занятый собой посетитель магазина, старушка, немного двигала руками вверх-вниз, словно пробуя на вес свой товар и не произнося ни слова. «Есть в этом горестная безнадежность», - думал я на пути домой. Еще размышлял, что наверняка тут сокрыта интересная история. Откуда она взяла эти неказистые полотенчишки, чтобы продавать их в забитом до отказа супермаркете, создавая печальный контраст? Какая нужда заставила ее на старости лет делать то, что противоречит всей ее природе?

А может, заставил непутевый сын? Или работает на каких-то дельцов, создавая прибавку к пенсии? Или умерла одинокая соседка, а на антресолях нашли советские запасы купленных с оказией дефицитных промтоваров? Только тут до меня дошли две вещи. Что мне стоило купить наверняка недорогое полотенчишко, сделать ей добро, заодно узнать, что же за история там... И вторая - я уже 15 минут не думаю ни о билетах в Москву, ни о новом костюме.

Это не рассказ о социальном неравенстве, это история о том, как легко, почти не напрягаясь, можно помочь кому-то. Ну и, конечно, тот случай, когда ты внезапно понимаешь ничтожность многих своих проблем, над которыми подолгу ломаешь голову. Старушку я больше не видел: ни на следующий день, ни на другой. «Поздно», - ругал себя я. А потом уехал из Красноярска, где все это случилось. Так и осталась она в памяти, нерешительно протягивающая белые полотенца, со своей загадкой. Но осталась зато и одна отгадка - отгадка о самом себе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить