Новая нефть

Разрешили? Улучшили? Освободили? Такие слова редко можно услышать в контексте решений наших законодателей и правительства. Разве что разрешили платить больше налогов, улучшили контроль и освободили от последних денег. Тут они находчивые мастера. Теперь самый за последнее время болезненный удар собрались нанести прямо под дых миллионам жителей страны - кажется, такая угроза возникала, когда хотели запретить японские праворульные машины.

Итак, сообщают, что власти закончили работу над налогами и огромными штрафами для самозанятых. Очень полезная и нужная работа, нянечки и репетиторы, домашние швеи и рукодельники, изготовители тортов, открыток, компьютерные мастера и, конечно же, работники автосервисов «рукоплещут». Да, растерзали в стране производство, ну лишились сотни тысяч людей возможности работать по профессии и без неё. А люди не растерялись, благоразумно не стали ждать помощи от государства, а просто стали кормить сами себя и своих близких, заодно принося пользу клиентам. Не стали ныть по митингам и бить в пустые кастрюли на рельсах, сами засучили рукава и принялись за дело, реализовали то, к чему способны, научились новому. Казалось бы, нужно выдохнуть спокойно: люди у нас пошли в созидательное русло, не стали раскачивать лодку, а предпринимательскую жилку не вытравили 70 лет социалистической собственности. Да и разве возможно пойти против самой природы человека? Эти «самозанятые» оживляют экономику, делают конкурентной сферу услуг или вообще заполняют пустые ниши на рынке, и, если бы не они - страшно представить, как бы мы жили. Но нет!

До поры до времени государство на них лишь неохотно бухтело, предпочитая не замечать, словно тараканов, которые живут под холодильником и выходят только ночью, особенно не напрягая. Но денег, видимо, становится всё меньше, «пирога» на всех стало не хватать, а вести войны очень дорого. Приходится изыскивать источники пополнения бюджета. Налоги - это же проще, чем создавать высокотехнологичные (да хоть какие-нибудь!) рабочие места. Несколько лет назад кто-то предрекал: «Люди - это новая нефть». Не будет хватать денег от экспорта перегнивших древних организмов, которыми по сути являются нефть и газ, - возьмутся за живых. При этом я согласен, что налоги нужно платить и всему учёт нужен. Но штрафовать бабушек с пирожками - это разве по-христиански? Уже поставил точку в этой колонке, а в новостях вижу: минздрав поддержал введение 20-процентного налога на газировку. Давайте! Нефть кончится, а люди у нас живучие!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить