Как поймать осень за хвост?

Как поймать осень за хвост?

Интересно всё-таки устроен наш мозг. Бывает, начинаешь в конце года вспоминать, что случилось за эти месяцы, и ничего-то особенного в голову не приходит, за исключением пары-тройки событий. А начинаешь читать записи, или собственный Инстаграм, или, как бывает, у журналистов, листать газету и понимаешь, что совсем забыл про эту встречу, про ту ситуацию или знакомство, которые так быстро, хлестко мелькнули и ушли в забвение, будучи заслоненными другими, постоянно поступающими событиями.

Казалось бы, провинциальный городок... Может быть, это как раз и связано с тем, что в неказистости и монотонности периферийной жизни психика и внимание становятся очень цепкими, чтобы восполнить дефицит впечатлений?

К чему я всё это? Да к тому, что особым номером программы в череде мелькающих месяцев является осень. Ни слепая, серая зима, ни даже грязная, хоть и приносящая позитив весна, не дают столько эмоций, как осень. Знакомая проживает в Майами, и там у них все 12 месяцев как у нас в июле. Только еще лучше. А сама она родом из Канска. Ей, конечно, нравится, что не нужно шесть месяцев носить на себе несколько килограммов одежды, словно астронавт, и видеть кругом только мертвую, белую, закристаллизованную воду. Но 12 месяцев видеть одно и то же... Это тоже немного скучно.

То ли дело у нас. От лета к зиме, от жизни к смерти. Поэтому многие называет своим любимым временем года именно осень. Не лето даже, идеальный, правильный сезон для всего живого. Не весну с её пресловутым «пробуждением природы». Осень - это прощание с теплом и красотой, это - подготовка к враждебным температурам и пустоте, которые затянутся минимум на полгода. Половина нашей жизни. Да уж, мы знаем толк в осени. Не зря она так воспета поэтами. Наверное, только в наших широтах - такое пристальное и трепетное отношение к осени, как и к смене времен года вообще. Живешь в таком климате и очень зависишь от него. Тут конец лета приобретает некий сакральный характер. Особенно, если осень удалась.

Такое бывает не всегда, но на этот раз нам повезло. Все соцсети забиты фотографиями пятидесяти оттенков золотого и столько же - красного. То тут, то там - люди, фотографирующиеся на фоне листопада. Каждый день - как последний, все готовы, что это завтра закончится. А оно всё не кончается наперекор прогнозам. И снова день, и снова высокое синее октябрьское небо. Как поймать осень за хвост? За её такой прекрасный, рыжий, багряный хвост? Может быть, когда выйдет в газете моя колонка, на улице уже польёт серый дождь и воцарится промозглость. Но не в первый раз, переживем и это. А когда осень будет прожита до половины, и тоска по лету останется позади, ты поймешь, что и зиму есть за что любить! Но об этом я напишу потом...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить