«Дворник»

Несомненно, это самый знаменитый дворник в Канске. Сначала в так называемом районе 53-го магазина вдруг объявилось изваяние дворника времен дореволюционной России, которое в народе получило прозвание «памятник дворнику». У этого дворника с метлой появилось имя - Виктор. В упадочном Канске, где существует просто кричащий запрос на городскую красоту и что-то такое, за что бы цеплялся глаз, «памятник» сразу полюбился людям: он и правда весьма мил, красочен. Кто бы мог подумать, что эта невинная история, как скальпель, вскроет столько интересных явлений нашего общества.

Кейс первый - горожане. Как я уже сказал, люди стали фотографировать симпатичную скульптуру, соцсети запестрели «Витей», который на лютом канском безрыбье стал этим летом звездой городского пространства. И не удивительно: люди устали от свалок, горелых развалюх и заборов, от которых покраснела бы и иная деревня, если бы умела краснеть. В каком-нибудь Питере такой «Витя», глядишь, и затерялся бы, не «выстрелил», ну а для Канска - неплохо.

Кейс второй - власти. Не успели еще все в городе прознать про «дворника», как его уже убрали. Запрещать и не пущать - с этим у нас всегда всё было в порядке. Люди, кто знал о «памятнике», разозлились не на шутку. Вдобавок, «Витю» «свинтили» с такой развесистой и многослойной мотивировкой, что ощущение издевательства наполнило праведным гневом соцсети. Начался флешмоб «Верните «Витю», о котором мы рассказываем на сайте «КВ».

Кейс третий - журналисты. На краевых информационных порталах новость о демонтаже памятника часто подавалась в контексте попадания Канска в антирейтинг по мусорным свалкам. Это сыграло «дворнику» плохую службу. В новостях его стали связывать с очень токсичной во всех смыслах темой свалок и мусора в городе. Наверное, администрация приняла «Виктора» за камень в свой огород. Некачественная журналистика и на самом деле снова начала смеяться над Канском, дескать, город погряз в грязи, а дворникам памятники ставят. Но зачем всё мешать в одну кучу? Ведь дворники наши работают и правда хорошо! Другое дело, что жители - гадить мастера.

В итоге, убрав «памятник дворнику», администрация, похоже, сделала только хуже. В медиапространстве эта тема зазвучала еще сильнее. Теперь «Витя» стал символом недовольства местным самоуправлением. А полюбился он многим. Потому, что не был очень уж серьезным, нес в себе иронию. Но не тут-то было. Отобрали и это. Кстати, место, где он стоял, возможно, не самое лучшее. В то же время ясно одно: нужно вернуть городу «Витю», найти локацию и оставить «дворника» в покое.

Читайте также -

Верните Витю

Дворник Витя

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить