Со всей остротой...

Было вполне логично и предсказуемо, когда интернет и социальные сети, существующие в нём, лишний раз остро и точно подчеркнули и хорошие, и низменные черты человека. Они не испортили его, они лишь лучше выявили, кто есть кто.

Этот видеоролик я видел еще зимой, но только сейчас сподобился написать об этом. Дело в том, что есть такой вид перца «Каролинский жнец». Это сорт перца чили, в 2013 году он был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Говорят, что это около полутора миллионов единиц на шкале, которой измеряют силу перца. Используется даже как мощный перцовый газ для полицейских.

И вот я смотрю ролик, где автор рассказывает про перец. И что же он будет с ним делать? Сейчас съест, чтобы заработать тысячи лайков и просмотров на ютюбе? Не совсем так. Отметки «нравится» ему, конечно, нужны, но добывать их он решил за чужой счет.

Автор нашел мужчину — то ли бомжа, то ли просто местного забулдыгу. Запомнились хрустально голубые глаза этого человека. Они так сильно контрастируют с в общем-то не очень опрятным видом. Тем не менее это человек. Так вот, этому человеку за какую-то копеечную мзду предлагают съесть соус из того дикого перца. Не чувствующий какого-то подвоха, не знающий подоплеки социальных сетей, мужик начинает уплетать этот соус, сначала даже, похоже, удивляется, какие легкие деньги ему сулят. Тем более, ел (и пил!) он, как ему кажется, еще и не такое!

Скоро ему становится плохо, нечем дышать, а синие глаза становятся красными, и их заволакивают слезы. Снимающий радуется, какой хороший видос он «запилил» сегодня, разговаривает с жертвой свысока, чувствуется его превосходство, превосходство над более слабым. А чем он, собственно, лучше этого бедолаги? Что пока не уличный алкаш? Да, это похвально. Но не более того. Кстати, последнее время всё чаще слышу, что то тут, то там дети или подростки запинали или просто убили очередного бомжа. Это что, такой новый вид фашизма?

Есть в этом некая мерзость, которую тут ощущаешь со всей остротой: как можно использовать человека, который проще тебя и не угрожает тебе и у которого нет смартфона, обмануть его, купить его по дешевке, а потом продать подороже. Этот человек, который жалобно мечется взглядом кругом и просит воды, от которой ему делается еще хуже, вызывает настоящее сострадание. И еще хуже от того, что его тело просто разорвали на лайки... А может и хорошо, что с помощью соцсетей мы скорее видим уродов, и они вымещают своих демонов таким относительно безобидным способом? Кто знает, что бы делал этот блогер, если бы вместо смарта у него был бы только кухонный нож?!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить