Первая цифровая всероссийская перепись населения: какой она будет?

Первая цифровая всероссийская перепись населения: какой она будет?

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных – руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения – начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.

Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, – финансовые издержки на проведение переписи.

Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Как показывают исследования, многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи. О том, что появилась возможность переписаться в онлайн-режиме, уже знает чуть более 44% жителей страны. А среди молодежной аудитории 18-24 лет – 76%. Такие данные показал всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ, проведенный 22-23 августа 2020 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в 80 субъектах РФ.

Росстат также предлагает регионам помимо федерального портала Gosuslugi.ru создавать возможность для онлайн-переписи на местных интернет-ресурсах, связанных с обращением населения. К примеру, Правительство Москвы уже выразило готовность открыть опцию переписи на официальном сайте мэрии Mos.ru – более популярном у жителей столицы портале, чем федеральный Gosuslugi.ru. Аналогичная возможность сейчас рассматривается в Санкт-Петербурге. Инициатива может распространиться и на другие регионы.

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата):

«Всероссийская перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года – и последняя традиционная, и первая цифровая. При подготовке к ней мы проанализировали опыт более 50 стран мира и собрали лучшие практики применения цифровых технологий. Это электронные планшеты, приложения, карты геолокации, возможность переписи через интернет, использование больших данных и многое другое. Почти все страны при проведении переписи используют электронные планшеты, а применение больших данных сейчас декларирует только 9 стран, в том числе и Россия.

Все вместе цифровые инновации выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на расчеты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после ее проведения, раньше на это уходило несколько лет. Перепись становится для всех ближе и удобнее. При этом хотел почеркнуть: мы не собираем никакие персональные данные ни на одном из этапов переписи – ни от переписчиков, ни с портала «Госуслуги», ни от операторов мобильной связи. Вся информация полностью обезличена. Но она ложится в основу управленческих решений на многие годы вперед».

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях страны она начнется с октября 2020 года и продлится по июнь 2021 года.

В труднодоступных территориях регионов Енисейской Сибири перепись пройдет в разные сроки: в Республике Тыва – в октябре 2020 года в Бай-Тайгинском районе (сельское поселение Кара-Хольский), в декабре 2020 года – в Улуг-Хемском районе (сельское поселение Эйлиг-Хемский). В труднодоступных районах Красноярского края крупномасштабное обследование населения состоится в январе-июне 2021 года.