Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

При подготовке к Всероссийской переписи населения-2020 важно для начала разобраться с нормальным обозначением нумерации домов.

Если вы еще не знаете, что в наступающем 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения, то скоро об этом будут знать все. По крайней мере должны. О переписи уже начали говорить, но главное - впереди. Это большое и важное событие, которое касается всех россиян.

В Канске и в Канском районе подготовительная работа к столь важному мероприятию уже ведется. В пятницу, 29 ноября, в городской администрации прошло заседание рабочей группы по проведению ВПН-2020. Рабочей группой руководит Нина Кадач, заместитель главы города по экономике и финансам.

Среди всего прочего, разговор шел об обеспечении безопасности лиц, привлекаемых на договорной основе к переписи населения. Речь и о подготовке, и о непосредственной миссии переписчиков.

Об организации работы по составлению списков домов в Канске доложила Нина Кадач. Нужно четко понимать, сколько именно жилых домов находится в Канске: и многоквартирных, и частных. Сколько появилось новых, а каких уже нет? За десять лет со времени проведения предыдущей переписи, как говорится, утекло много воды.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На совещании говорили о ходе работ по уточнению границ и вводу новостроек. Построены новые дома, снесены или сгорели старые, ветхие. Известно, что примерно из 12 000 домов в Канске не оснащены табличками 800.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

К слову, о нумерации домов в Канске нужно говорить не только в контексте подготовки к переписи, но и вообще. Давно пора привести в нормальный вид вывески и таблички. На многих наших многоквартирных домах есть всё, что угодно, кроме номера дома. Безобразная реклама, объявления, но только не то, что нужно.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Иногда приходится обойти дом вокруг, чтобы понять, что это за адрес.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Цифровая перепись

Между прочим, ВПН-2020 - первая цифровая перепись населения в России. Ответить на вопросы переписи можно будет на сайте или в мобильном приложении Госуслуги, а также в ближайшем МФЦ или дома, с помощью переписчика. Это легко и удобно. Нужно заметить, что если вы прошли перепись самостоятельно, продвинутым способом, скажем так, то необходимо сохранить уникальный код, который потом надо будет сообщить пришедшему к вам переписчику.

Один раз в десять лет россиянам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны и узнать, какое будущее нас ждет.

Эту возможность даёт Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Статистики соберут данные о составе семей и условиях проживания, о языках, на которых мы говорим, о национальном составе, занятости и образовании.

Эти данные станут основой для планирования культурных, социальных и экономических программ на будущее десятилетие.

Это не какая-то формальность или прихоть. Уже сейчас ясно, что переписчикам придется не просто. Недоверие, апатия народа могут сделать свое черное дело. Пускать в дом незнакомых людей, даже если они одеты в соответствующую одежду и имеют яркие признаки отличия, захотят не все. Тем более сейчас, когда каждый день случаются факты мошенничества. Главное, что нужно понять всем - правильное отношение к переписи очень важно для каждого из нас!

Инфографика - Перепись 2020