Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Завтрак с президентом

20 октября 2019
700

Насчет «президента» - тут, конечно, не обошлось без иронии. С другой стороны, формально всё правильно. Ведь Виктор Котенков, наш сегодняшний гость в пиццерии «RomaniЯ», вполне себе президент ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей ТВ».

Фото Александар ШЕСТЕРИКОВА.
Фото Александар ШЕСТЕРИКОВА.

Виктор Александрович - директор медиа-холдинга в городе Зеленогорске, куда входят три телевизионных и три радиоканала, а также газета. Встреча проходила в Канске неслучайно. Ведь Котенков - наш земляк, начинал свою журналистскую карьеру в телекомпании «Канск 5 Канал».

О пользе ассоциаций

- Виктор, расскажите, в чем суть ассоциации «Енисей ТВ», президентом которой вас выбрали прошлым летом?

- Эта организация объединяет всех телевизионщиков, а с недавнего времени мы готовы принимать в свои ряды блогеров, радийщиков, а если в нашей ассоциации захочет состоять газета, то мы, конечно, будем только «за».

- Почему решили расширить круг участников, сделав ассоциацию не только для телевизионщиков?

- На глазах жизнь в нашей отрасли меняется, технологии давно стали определять то, как будут развиваться медиа. Телевидение, интернет, сайты, блогеры - часто грани между ними размываются. Многие наши коллеги из телевидения, например, переходят в интернет. Тем более при переходе на «цифру» телевизионщики стали вещать в интернете, в тех же социальных сетях.

- А в чем польза членства в вашей ассоциации?

- Как минимум, это профессиональное общение. Делаем пресс-туры. Если журналист сидит всё время в своём городе, никуда не выезжает, то не знаю, насколько он готов развиваться. Нужно участвовать в конкурсах. Кстати, газете нашего медиа-холдинга «Панорама» я привожу в пример вашу газету - «Канские ведомости» и ваших журналистов.

Во-вторых, это поддержка, например, юридическая, - в написании грантов, оформлении госконтрактов, возможности участия в совместных интересных проектах. Мы успешно работаем с красноярским Домом дружбы народов, на многих территориях Красноярского края транслируется передача под названием «Соседи» о межнациональных отношениях. Дружим с красноярской епархией, есть программа «Русский мир», направленная на продвижение культуры, причем не только православной.

- Президентство в ассоциации, руководство медиа-холдингом - откуда столько времени и сил?

- На самом деле, 100% времени (и может быть, даже немного больше) трачу на свою основную работу. Ассоциация тоже требует времени, разумеется. Хорошо, что сейчас многие вопросы можно решать дистанционно, по интернету, через «Скайп», мессенджеры и т.д. Приходится совмещать.

Этого парня оставляем

- Не скучно ли было перебираться в кабинет, к бумажной работе?

- Да, когда только приехал в Зеленогорск, став руководителем, всё время проводить в офисе было очень непривычно: административная деятельность, изучение документов, проведение встреч, знакомство с людьми и городом, многое другое. Работы «в полях» не хватало. Но я стараюсь делать сюжеты, веду итоговую программу. Вообще, телевидением должны заниматься в хорошем смысле больные этим делом люди. Это постоянное творчество. Когда я пришел сюда, не было мыслей ни о больших деньгах, ни о славе.

- Сегодня молодежь приходит в профессию с такими же благими устремлениями?

- Нет, теперь это стало проблемой. Я много общаюсь с редакциями по всему краю. Очень плохо стало с нормальными кадрами. Люди заканчивают журфак СФУ, но не хотят ехать в территории. Выпустился целый курс - и никто не вернулся туда, откуда они поступали… Все в Красноярске, причем, не обязательно в журналистике - кто в салоне красоты, кто в супермаркете. Исчез институт роста, мы сами с этим сталкиваемся. Очередь, чтобы устроиться к нам, не стоит. А я еще помню время, когда мы проводили кастинги,на место - 5-7 человек.

- Может быть, они теперь сразу хотят попасть в Москву?

- Да, сразу на «Первый канал». Без всякого опыта. Не выстрадав его. На «5 Канале» я первые два года работал бесплатно и был готов не выходить оттуда вообще.

- С чего началась ваша телевизионная жизнь?

- Своей журналистской мамой называю Елену Шваргонову. После школы я поступил в библиотечный техникум, был непоседливым, озорным мальчишкой. Когда однажды меня вызвали к замдиректору по воспитательной работе, решил, что у меня серьезные проблемы. Оказывается, к ним пришел запрос на активного веселого студента для участия в телесъемках. Я, конечно, согласился, тем более, с детства мечтал попасть «в телевизор», только эта мечта казалась мне недосягаемой. Пришел на «5 Канал», увидел тех, кого знал уже по передачам, пределу восторга не было границ. Начали с того, что отправили делать пробное интервью. Кажется, это была молодежная передача про дискотеку «Гранд» в ГДК. Елене Константиновне так понравилось, что она даже не стала смотреть других кандидатов. «Этого парня оставляем». Скоро появилась передача «Шанс», в которой я стал полноценным ведущим. С тех пор прошел уже 21 год… В Канске я получил бесценный опыт, «5 Канал» - в моей душе и сердце. Но, как президент ассоциации «Енисей», я отношусь ко всем как к равным.

- О чем мечтает Виктор Котенков?

- Говорят, что о мечте вслух лучше не говорить… Но, конечно, как минимум, хочется здоровья и счастья своим близким. И в работе пусть всё складывается так, чтобы стало хватать больше времени на семью.

- Не собирается ли ваш сын продолжить телевизионную дорогу отца?

- Как я уже говорил, главное, чтобы человек любил своё дело, с удовольствием шел на работу. Я показывал детям свою работу. Пока телевидением никто не заболел, главное, чтобы они нашли дело по душе. Сын любит «Лего», сам сделал мультфильм на основе этого конструктора, а теперь больше увлечен программированием. Я буду рад любому его выбору. А младшему сыну только 4-й год, поэтому говорить об его кредо тем более рановато.

Жить в потоке

- А какое будущее ждет нас? Развитие технологий привели к тому, что классические СМИ теснят самые разные блогеры, социальные сети.

- Безусловно, мы живем в момент глобальной трансформации отрасли. Никто толком не понимает, к чему всё это приведет. И телевизионщики, и тем более газетчики понимают, как сильно выросла конкуренция с новыми медиа. У каждого в кармане теперь видео- и фотокамера в комплекте со смартфоном. Монополия на передачу новостей, видеоконтента разрушена раз и навсегда.

Можно, разумеется, говорить о качестве, о том, что телеканал делает и картинку лучше, и транслируемое мнение более компетентное, взвешенное и ответственное, ведь журналист отвечает за всё сказанное своим именем. Все мы принимаем бой, как говорится, сами постоянно учимся новому, стараемся быть лучше и быстрее. Такое время, живем в потоке, ничего не поделаешь.

- Какое самое сильное ощущение в связи с работой вы пережили на телевидении?

- Это материалы, когда мы приезжали в неблагополучные семьи, в которых есть дети. Было два просто ужасных случая. В одном из них мама в собственных испражнениях валялась на полу, маленький мальчик лежал на клеенке, и у него даже кожа примерзла к этой клеенке. В другой раз на ребенке успели завестись опарыши… Помню, предела моему гневу не было границ.

Но было много и положительных переживаний, конечно. Всё равно работа - это радость.

- Может быть, они теперь сразу хотят попасть в Москву?

- Да, сразу на «Первый канал». Без всякого опыта. Не выстрадав его. На «5 Канале» я первые два года работал бесплатно и был готов не выходить оттуда вообще

Александр Шестериков
Ответственный секретарь