Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

«Я помню все, но дайте мне сказать…»

1 мая 2021
65

В Канске прошла презентация спектакля «Пути-дороги» по книге Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые», которая вышла в свет в 2005 году.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Николай Савельевич – участник Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы, за боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». В канской газете «Власть Советов» он проработал 44 года, в должности редактора газеты – 34 года. В декабре 2019 года в Канске открыли мемориальную доску в память о почётном гражданине города, ветеране Великой Отечественной войны, журналисте Николае Савельевиче Крыштопе.

В зале молодежной библиотеки – люди разных поколений: и те, кто ребенком пережил войну, и те, кто о войне знает лишь по книгам и фильмам. Среди почетных гостей – дочь Крыштопы Ольга Пиминова.

…Пролог. Молодые парни и девушки выходят с гвоздиками к подножию памятника защитникам Отечества. Дальше на сцене - мать с мальчиком, (роль мальчика играет Алеша Сурначев), она читает стихотворение, начинающееся словами: «Я помню все, но дайте мне сказать…» Следующий эпизод – урок истории в современном классе, где ребята вспоминают о том, что на войне погибли их прадеды – звучат реальные имена, высеченные на плитах городского мемориала. Объявление войны. Кто уходит на фронт по призыву, кто – добровольцем. А дальше спектакль идет по двум направлениям: эпизоды фронтовых событий и тыл – оккупированная фашистами деревня Русаловка, где остались родные – мать и сестра Николая Савельевича Лукерья Семеновна и Антонина.

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

«Нас осталось в батальоне немного, но богатых опытом и желанием победить. И мы выбили немцев с высоты. А в ночь 31 января 1943 года наш батальон у речной пристани встретил части 62-й армии, наступавшей с севера. В этот же день центральная группировка гитлеровцев капитулировала. Командующий шестой немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс, находившийся со своим штабом в подвале универмага, сдался в плен. Мы ещё два дня занимали свои позиции, так как немецкая группировка в северной части города продолжала воевать. Второго февраля и эти немцы сдались в плен».

(Из книги Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые»)

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

«Наше контрнаступление началось 19 ноября на северном участке фронта. Это было далеко от наших позиций, и звуков боя мы не слышали. Но еще до официального сообщения о наступлении солдатская почта донесла, что мы пошли вперед. Фашистская 6-я армия окружена! Мы почувствовали это по поведению немцев на нашем участке фронта. Прекратились артиллерийские обстрелы наших позиций. Правда, пулеметный огонь не прекращался до самых последних боев в Сталинграде...»

(Из книги Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые»)

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

«Наступила зима. В землянках установили печки-времянки. Ребята проявили завидную изобретательность, чтобы из ничего создать нагревательные приборы: находили жесть, мастерили печки и трубы, грелись... У нас был приказ: ночью не спать! Все находились на своих местах, готовые отразить внезапную атаку противника. После наступления морозов ночевать в окопе стало холодно. Укрывались в землянке, а в окопе оставляли дежурного, который в случае тревоги давал знать. Командование роты тоже ночью не спало. Кто-то из нас обязательно обходил стрелковые роты, где находились наши пулеметчики. Днем получали письма и газеты, а ночью бодрствовали. Проверим посты - и в свою землянку. Печку протопим - тепло, хорошо. И начинаются рассказы, воспоминания.»

(Из книги Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые»)

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

«После окружения врага мы усилили пропаганду среди немецких военно-служащих. До окружения такую работу активно вели немцы. Кроме листовок они использовали радио. Перед началом передачи они проигрывали запись русской народной песни «Светит месяц» под аккомпанемент струнного оркестра. Потом выступали немцы и русские предатели. Они под разными соусами повторяли мысль: сдавайтесь в плен! Торопитесь, а то скоро будут делить колхозную землю, и вы останетесь без надела, а поторопитесь в плен - успеете получить землю. Дома вас ждут жены и дети, будете и дальше воевать - вас убьют, дети останутся сиротами. Сдавайтесь! О том, как хорошо в плену, вам сейчас расскажет красноармеец Иванов...»

(Из книги Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые»)

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

«Среди наших тоже были агитаторы, которых пулеметным или автоматным огнем достать было трудно, а снаряды гитлеровцы берегли на случай нашего наступления. Среди наших агитаторов нашлись «рационализаторы», которые решили использовать наглядную агитацию: к длинному шесту прикрепляли булку хлеба, размахивали над окопом и кричали: «Эй, фриц, иди к нам, хлеба дадим. Старшина привез котел гречневой каши, угостим. Валяй сюда, не голодай!». Существовал порядок: если на позиции, где выступает агитатор, переходят солдаты противника, то считается, что это он их пленил. И за такую работу награждали...»

(Из книги Николая Крыштопы «Пути-дороги фронтовые»)

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

Антонина Казакова, автор сценария, библиотекарь Канской городской центральной библиотеки:

- Сценарий написан не по книге, а по мотивам книги. Все дело в том, что она документальная, и там очень мало диалогов. Поэтому я использовала также художественную литературу о Сталинградской битве, которую писали фронтовики - ведь спустя 76 лет со дня Победы с позиции современного человека невозможно придумать те слова, те диалоги.

Тамара Киселева, режиссер спектакля, методист централизованной библиотечной системы Канска:

- Работа над спектаклем заняла полтора месяца. Большинство актеров - студенты политехнического колледжа. Конечно, ребятам нужно было объяснять, что такое Великая Отечественная война, ведь для них это - как для нас с вами война 1812-го. На репетициях каждому рассказывала, как он должен пережить и сыграть тот или иной момент в предлагаемых обстоятельствах.

Видео Татьяны КРУСКИНОЙ.

Главные роли в спектакле исполнили работники библиотеки централизованной библиотечной системы: Николай Крыштопа – Антон Червяков, комиссар – Андрей Платонов, Лукерья Семеновна – Антонина Казакова, Антонина – Любовь Сазонова, Татьяна Ивановна – Наталья Созонова, Даша – Алина Неробеева. В остальных ролях – студенты Канского политехнического колледжа.

Татьяна Крускина
Корреспондент