Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Выходим на «Арену»

26 сентября 2021
267

Как будет работать крытый ледовый каток?

«А еще мы хотим, чтобы у нас был скоростной бег на коньках - шорт-трек». Фото из архива «КВ».

Директор восточного регионального центра спортивной подготовки-филиала КГАУ «Центр спортивной подготовки» Андрей Адамцев рассказал «КВ», как будет работать новый крытый ледовой каток.

- Когда каток заработает?

- Строители обещают завершить свою миссию на катке к 31 октября. В середине ноября, я надеюсь, каток откроется для посещений. Как известно, сам спортивный объект состоит из ледового поля, тренажерного зала и хореографии.

- Какими видами спорта наполнится «Восток-Арена»?

- Хоккей, ринг-бенди (хоккей с мячом), который культивируется в муниципальных районах, фигурное катание, массовое катание на коньках и, возможно, кёрлинг начального уровня.

- Только начального?

- Специалисты знают, что для кёрлинга требуется особое качество льда. В кёрлинге нужна другая поверхность льда, особая, пупырчатая. На коньках по такому ехать не комфортно). Но научиться, понять и полюбить этот спорт ребятишки и взрослые в Канске свободно смогут!

А еще мы хотим, чтобы у нас был скоростной бег на коньках - шорт-трек. У этого спорта в Канске хорошие традиции, были свои звезды, такие, как Борис Болотов, преподаватель физкультуры, и другие. Да и сейчас в этом виде канские спортсмены хорошо выступают на спартакиадах. И, в отличие от хоккея, это более массовый вид спорта. Всё это у нас в планах.

- Как обстоит кадровый вопрос? Всё ли есть для исполнения планов?

- Что касается хоккея и ринг-бенди, то ситуация понятная: в спортшколах есть соответствующие отделения, есть тренеры. Другая история с тем же фигурным катанием, специалистов по которому в ближайшей округе попросту нет. Мы находимся в контакте со спортивными школами Канска и ближайших территорий, а также с краевыми федерациями фигурного катания и кёрлинга, школой по ледовым видам спорта Красноярского края, где после Универсиады-2019 открылось отделение шорт-трека.

Договорились с федерацией о том, что здесь у себя будем присматривать специалистов в области физической культуры, у которых есть желание продвигаться в конкретном виде спорта, и отправлять их в Красноярск. Воспитать профессионального тренера – вопрос многих лет. Придется выходить из положения, времени у нас нет. Будем искать самородков и обучать их. Благо, рядом с катком находится Канский педколледж, где обучают преподавателей физкультуры. Кто-нибудь из будущих выпускников, надеемся, проникнется нашими «ледовыми» дисциплинами. Обнадеживает, что федерации тоже заинтересованы в нашем успехе, помогут как инвентарем, так и методической поддержкой.

Что касается технического обслуживания, то часть специалистов наберем в Канске. Склоняемся к тому, что работу современной установки по производству льда будут мониторить онлайн, имея к ней удаленный доступ через интернет из Москвы, отдавая нам только отдельные указания. Например, добавить в воду соли… В начале октября ожидаем поступление ледозаливочных машин. Это техника мирового бренда Zamboni, модель 526.

- Уже известно, в каком режиме заработает «Восток-Арена»?

- Предполагаем, что каток будет работать без выходных, с 7 утра до 10 вечера. Конечно, это первоначальные планы. Первый час, с 7 до 8 утра, отдадим под свободное катание, это коммерческая, но не запредельно дорогая услуга. С 8 утра на лед заходят спортивные школы и общеобразовательные организации. Следующий блок – после обеда – снова отдан спортшколам под тренировки. Кроме городских уже подали заявки школы Саянского, Иланского и Канского районов. С понедельника по субботу, с 20 до 22 часов время получат взрослые любительские команды – заявок уже в достатке. В воскресный прайм-тайм пару часов предоставим под массовое катание. Предложим инвентарь на прокат. Приветствуется приходить со своими коньками – тогда билет стоит чуть дешевле.

Бесплатно дети смогут заниматься, будучи воспитанниками спортивных школ и учащимися образовательных организаций: хоккеем, ринк-бенди, шорт-треком и кёрлингом. Конечно, будут работать залы и фитнеса, и тренажерный – по аналогии с такими же залами, как в «Дельфине». Открыты они будут с утра до позднего вечера. Не считая того времени, когда, например, зал для хореографии будут занимать дети с отделения фигурного катания, когда таковое появится.