Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Всё готово к посевной

13 апреля 2021
19

О подготовке к началу весенней посевной кампании мы поговорили с Николаем Колосовым, начальником отдела сельского хозяйства администрации Канского района.

Николай КОЛОСОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района.

- Какие в этом году планы по посеву?

- В этом году хозяйствам Канского района предстоит провести сев яровых культур на площади 72 тысячи 57 гектар. Из них зерновых культур – более 54 тысяч га, технических культур – около 3,5 тысячи га, кукурузы на силос – 2 125 га и однолетних кормовых – 8 680 га. Кроме этого, высеваются многолетние травы для их обновления. В этом году таких будет около пяти тысяч гектаров.

- Какими мощностями обладают хозяйства района, чтобы реализовать намеченное?

- Для осуществления поставленных задач в сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах имеется вся необходимая техника. В ремонтных мастерских продолжается подготовка к весенне-полевым работам.

Если говорить о подготовке земли, то вспахано чистых паров 16,6 га и около 50 тысяч -зяби. Итого готовой земли более 66 тысяч гектаров. Таким образом под зерновые культуры земли подготовлены полностью. Немного не хватает под кормовые, придется разделывать стерню под посев - примерно 2,5 тысячи гектар.

Несмотря на плохие погодные условия прошлой осени, подготовка земли проведена хорошая.

- Как обстоят дела с посевным фондом?

- В хозяйствах Канского района имеется 11 155 тонн семян. Из них - 98% кондиционные, то есть практически полностью мы обеспечены сортовыми семенами. Есть еще необходимость купить элитных семян 350 – 400 тонн, потому что раз в четыре года меняют семена, чтобы поддерживать тот или иной сорт. Работа в этом направлении почти закончена.

- Готова ли техника к предстоящей страде?

- В течение года серьезно обновили тракторный парк, было закуплено 20 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна, а также 30 единиц прочих сельско-хазяйственных машин – плуги, культиваторы и др. Я не помню, чтобы столько закупали когда-либо.

В сельхозпредприятиях района имеется 427 тракторов разных модификаций, готовность которых более 90%; 265 грузовых автомобилей, которые подвозят семена, топливо; 126 культиваторов; 34 посевных комплекса, которые почти все новые и готовы к работе; 133 зерновых сеялки. Технический осмотр техники будет проводиться с апреля по май.

- Что будет сделано первым делом, когда позволят погодные условия?

- Как только вспаханная земля и пары подсохнут и будут готовы, мы должны заборонить в пределах 70 000 гектар с целью сохранения влаги. Плюс заборонить примерно 30 тысяч га – уход за многолетними травами. Такая работа проводится каждый год. Справимся и на этот раз.

- Отличалась ли чем-то подготовка в этом году?

- Да, больше приобретено минеральных удобрений, свыше двух тысяч тонн. И хозяйства продолжают закупать удобрения. Теперь всё иначе, да и деньги все научились считать. С осени хозяйства заключили договоры с Солянской агрохимлабораторией, отобраны пробы почвы на нитрат и азот. Есть план применения минеральных удобрений на каждый участок почвы.

- Расскажите о поддержке агропромышленного сектора Канского района?

- Отделом сельского хозяйства еще в марте отправлены документы на погектарную господдержку. Хозяйства получили уже больше 20 миллионов рублей. (На конец марта 2021 года. – Прим. ред.).

- Как обстоят дела с запасами горюче-смазочных материалов?

- В хозяйствах района имеется 620 тонн дизельного топлива и 158 тонн бензина. Этого количества, конечно, недостаточно на весь объем работ. Но не у всех есть возможность хранить большие запасы. Подвоз топлива будет осуществляться во время полевых работ. Обеспечение горючим в 2021 году – за счет денег хозяйств по договорам с поставщиками ГСМ.

- Как решается вопрос с кадрами для агропрома?

- Кадров, как всегда, не хватает. На весенне-полевых работах привлекаются студенты из соответствующих учебных заведений. Для работников предусмотрена мотивирующая оплата труда, горячее питание в поле. О людях заботятся.

- Когда в этом году начнется посевная кампания?

- По моему многолетнему опыту, эта весна запаздывает примерно дней на 7 – 10. Зимой очень много выпало снега. Тем не менее ориентировочно, до первого мая техника должна выйти на боронование. Что касается сева, то, по моему мнению, до 9 мая должны начать высевать бобовые, зерновые – при благоприятном периоде – 15 – 25 мая, однолетние травы и кукуруза – конец мая, начало июня.

Инфографика Ивана МАНЕРНОГО.
Александр Шестериков
Ответственный секретарь