Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Встретить четвертую волну во всеоружии

12 октября 2021
48

Алексей Кудрявцев, главный врач Канской межрайонной больницы, рассказал о том, как медики города готовятся дать отпор очередному обострению коронавирусной инфекции.

Алексей КУДРЯВЦЕВ, главный врач Канской межрайонной больницы. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Этим летом медики снова ощутили подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пик пришелся на июль и август, когда госпитали снова были переполнены, а морги не справлялись с нагрузкой. Канск третья волна не обошла стороной. Сейчас, в преддверии уже четвертой по счету волны, канские медики серьезно готовятся встретить её в полной боевой готовности.

Добавляем койки

Истории из СМИ и социальных сетей, когда людям отказывали в госпитализации из-за нехватки койко-мест, кажется, ушли в прошлое. По крайней мере пока. Либо все эти дикие вещи не воспринимаются населением уже как нечто привычное и повседневное. К примеру, в канском ковидном госпитале на сегодняшний день находится более 360 человек. Это значит, что все койки заняты. Но медики ищут выходы из ситуации. Так, по словам Алексея Кудрявцева, места для пациентов открыли в терапевтическом и кардиологическом отделениях при Канской межрайонной больнице.

- В терапевтическое отделение попадают пациенты, которые имеют хроническую патологию с серьезными проявлениями (гипертония, ишемические болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения). Такие пациенты лежат в терапии, потому что в этом отделении посильнее база по обследованиям, по лабораторной диагностике. Доктора занимались этими пациентами, знают их и продолжают лечить, в том числе и от коронавируса. У них очень неплохие результаты по лечению. Оборудовали корпус достаточным количеством кислородных точек, - рассказал Алексей Викторович.

Порядка 60 коек готовы развернуть в любой момент. Кроме этого расширяется реанимационное отделение. В преддверии четвертой волны в госпитале создали 24 кислородных точки для аппаратов неинвазивной вентиляции легких. Это так называемые СИПАП-аппараты, которые доказали свою эффективность при тяжелых формах, когда человеку еще не нужна интубация, но требуется аппаратное сопровождение. На этих аппаратах, по словам Кудрявцева, пациенты выживают намного лучше.

- Конечно, это процедура неприятная, но мы готовы расширить количество точек, потому что министерство здравоохранения дает на них дополнительное финансирование. Сейчас из медперсонала, работающего в госпитале, сформированы три дополнительных смены СИПАП-аппаратов. Медсестры проходят специальное обучение, затем будет зачет. Его будет принимать проректор Красноярского медуниверситета, чтобы медики были готовы вступить в бой с этим заболеванием, - говорит Кудрявцев.

Некоторые решения канских медиков сыграли им на руку. Например, с учетом нехватки площадей еще в начале этого года было решено преобразовать поликлинику на Ушакова в пункт первичного приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. По словам Алексея Викторовича, это помогло развести потоки потенциально заразных пациентов от тех, кто приходит в поликлиники города к узким специалистам. Все пациенты, заболевшие коронавирусом, с проявлениями заболевания, идут на первичную диагностику на Ушакова, здесь же производят забор мазков и так далее. В пик третьей волны количество амбулаторных пациентов достигало 1200 человек, сейчас на Ушакова только 340 пациентов.

Не отговаривай бабушку!

У канских медиков, которые каждый день сталкиваются со смертельным вирусом, есть надежда на то, что население будет добросовестным и придет на вакцинацию. В Канске работают три кабинета, но загруженность у них крайне низкая.

- Вы можете поставить прививку от коронавируса в обеих поликлиниках и в пункте торгового центра «Порт Артур». В среднем в день прививается по сто человек, это очень мало. На сегодняшний день привито 33% всего населения Канска и Канского района. При этом у нас привилось 90% медиков. Оставшиеся либо имеют медицинский отвод временный, либо постоянный медотвод в связи с хроническими заболеваниями, - рассказал Алексей Кудрявцев.

В приоритете «ГамКовидВак», или «Спутник ви», который дает устойчивый иммунитет, а потом и низкую заболеваемость. Кудрявцев утверждает, что количество заболеваний после прививки в Канске невысокое, смертность у нас не отмечается. По-прежнему умирают непривитые люди с хроническими заболеваниями. Те, кто привился, переносят заболевание, даже если они заболели в поствакцинальном периоде, гораздо легче. После первой и второй прививки должен пройти 21 день. Если в эти дни не поберечься, не носить маску, ходить в общественные места, где много людей, то вероятность заразиться очень высокая.

- Некоторые представители молодого поколения не позволяют прививаться своим пожилым родственникам. Мы провели работу, обзвонили пациентов в возрасте, выяснилось, что дети или внуки просто не разрешают им ставить прививку от ковида, даже если пенсионеры этого хотят. Чем это мотивировано, я не очень понимаю, - посетовал главный врач.

В Канске ведется статистика по пациентам, страдающим сложными формами постковидного синдрома. Занимается ею фонд обязательного медицинского страхования. Для таких пациентов проводится диспансеризация, исходя из результатов которой назначат дополнительные исследования. Конечно, после перенесенного коронавируса у нас есть умершие от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхательной системы. При больших поражениях легких люди продолжают умирать.

Сезон шарфов и шапок

Если взять данные краевой больницы, то мы находимся на снижении по выявлению новых случаев коронавирусной инфекции. Но при этом сохраняется достаточное количество пациентов в госпиталях, которых врачи не могут выписать. Тенденция такова, что люди возрастные, имеющие угнетение иммунитета, довольно длительное время продолжают выделять вирус. По полтора-два месяца анализ на ковид у них положительный. Иммунная система попросту не справляется. Такие пациенты попадают в особую группу, каждый день проходят консультации со специалистами краевой больницы, они помогают выбрать лечение в соответствии с современными рекомендациями.

- Хочу напомнить, что сейчас, в осенний период, легче всего заболеть простудой или гриппом. Коронавирус легко проникнет в ослабленный организм, усугубит течение простудного заболевания. Поэтому прошу население поберечься. А ношение масок возвести в абсолют, - сказал Алексей Кудрявцев.