Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Всё не так уж плохо?

4 июля 2018
500

На этот раз наш выбор гостя и собеседника для посиделок в пиццерии «RomaniЯ» был легок. Вокруг только и разговоров, что о футболе. Поэтому для общения решено было позвать Владимира Чайникова, председателя Канской городской федерации футбола. С кем, как не с ним, обсудить события на чемпионате мира, а также ситуацию с футболом у нас в городе?

Игра есть игра, мяч круглый. Общий уровень по миру подравнивается. Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Игра есть игра, мяч круглый. Общий уровень по миру подравнивается. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

К разговору Владимир Петрович подготовился по-деловому, прихватил с собой турнирную таблицу чемпионата. Поэтому, без долгого вступления, речь пошла о самой популярной игре в мире. Сразу предупредим, что встреча проходила в пятницу, когда о результатах игры с испанцами мы ничего не знали. Но этот нюанс придаёт интервью еще больший интерес. И делает цену победы России в воскресенье еще более высокой.

На террасе в «RomaniЯ» Владимир Чайников дал развернутый анализ игры с Уругваем, но после победы над такой командой, как Испания, история с Уругваем уже не так актуальна. Поэтому мы оставим большую её часть «за кадром».

Слабых здесь нет

- Как председатель федерации и как любитель футбола, я хочу сказать, что футбол в России - это не хоккей. В отличие от хоккея, задача футболистов, как правило, хотя бы попасть на мундиаль. К счастью для нас, этот чемпионат проводится в нашей стране, и по правилам российским футболистам не пришлось бороться за путевку. А эта борьба сама по себе уже очень тяжелая: такие команды, как Голландия, Италия, где уровень футбола повыше нашего, не завоевали права участвовать в чемпионате.

Итак, наши стартовали хорошо, и пусть говорят, что сначала нам попались слабенькие команды. Но, как мы увидели из дальнейших игр, слабых участников на чемпионате мира не бывает. Например, победа корейцев над чемпионами мира.

- Кстати, а что это было вообще, почему, по вашему мнению, немцы проиграли?

- Возможно, после первых игр сборная Германии расправила крылья, а корейцы, наоборот, поняли, что отступать некуда, надо биться и хоть немножко показать, что в этой стране есть футбол. Поэтому они просто встали стеной, немцы куда ни били, везде кореец стоял. А наши в игре с Уругваем так не сделали.

Тренер о тренере

- Как вам работа тренера сборной России?

- Верны ли решения Черчесова? Всё покажут дальнейшие события, которые состоятся в воскресенье в игре с Испанией. Ошибкой было не выпустить определенных игроков в игре с Уругваем. При этом я, как тренер, думаю, что победный состав никогда не меняют. Понятно, что Жирков был травмирован, но молодого Головина и Фернандеса нужно было вводить в игру, дать задание играть так, чтобы не получить вторую желтую карточку.

По моему мнению, в игре с Уругваем всё началось с Самедова, который, находясь возле угла штрафной площади соперника, не нашел ничего другого, как отдать мяч назад, на Игоря Смольникова. Тот, растерявшись, не поняв, почему к нему пришел этот мяч, начал играть назад, на Кутепова, да так играть, что мяч еле катился. Полузащитник Уругвая захватил этот мяч, вышел с ним в центр штрафной, и Газинский вынужден был его срубить - хорошо еще, что это случилось до штрафной, а то бы вообще пенальти была. И так далее, череда событий, повлекших проигрыш.

- Но не только мы проиграли. И выигрывают команды, на которых всерьез никто не ставил.

- Конечно, не только! Игра есть игра, мяч круглый. Общий уровень по миру подравнивается. Сейчас ребенок в Африке только забегал, только начал расти как спортсмен, а его уже раз и в Англию, во Францию, в другие клубы, где есть деньги. Вот что такое французская сборная? Я не расист, пусть они играют, но это же Франция, а играет там кто? И это всё потому, что люди ищут лучшие места для жизни, пускают там корни. Или вот в Германии - Боатенг из Ганы. Ну какой же он германец?

Да, хорошо, что красноярский футбольный клуб «Енисей» вышел в премьер-лигу российского чемпионата. Но давайте взглянем, много ли там красноярцев? Ни одного, кроме Харитонова. Что это за сибирская команда?

При этом, насколько я слышал, многие мировые тренеры до сих пор читают методики Чернышева и Тарасова, которые разрабатывали концепцию физической подготовки человека, готового к большим скоростям без всякой химии.

Футбол и деньги

- Давайте поговорим о нашем канском футболе.

- Многое изменилось сегодня, это понятно. И команд намного меньше стало, и стал другим сам принцип. Если раньше были предприятия, руководство которых поддерживало команды, то теперь наш город - «купи-продай». В те времена мы могли привозить сюда работать тренеров из Красноярска. А руководители заводов и комбинатов сидели на трибунах во время матчей со своими командами и спорили, болели, заключали пари. Рядом с футболом шел престиж, гордость.

 Но давайте взглянем, много ли в клубе «Енисей» красноярцев? Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Но давайте взглянем, много ли в клубе «Енисей» красноярцев? Фото Ивана МАНЕРНОГО.

А теперь что? Тренер, он же инструктор клуба по месту жительства, получает тысяч 15. Что это за деньги? На такие деньги не можем найти молодых специалистов. Если хочешь играть - сам же и плати деньги. Хорошо, если я хочу играть в футбол, я возьму своего внука, дам ему мячик и будем играть, для себя. А когда я, как тренер, кричу своим игрокам: «Шевелите ногами быстрее!», хочу подчинить игру этих 11 человек общим замыслу и воле, это уже не любительский футбол. Это всё нужно хоть как-то подпитывать деньгами. А какая подпитка есть сегодня? В 2011 году Рубцов давал 100 тысяч, через городской спорткомитет мы получили тысяч 60. А остальное Чайников собирал с друзей, спонсоров. Чтобы отыграть в чемпионате края, нам понадобилось 215 тысяч. В грязь лицом не упали, заняли 6 место из 10 команд. А на следующий год вообще отказались играть просто потому, что не было денег.

- Есть в этом что-то странное: в стране деньги вроде и имеются, а на местный футбол их не хватает.

- Деньги есть? Смотря у кого. Мне обещали дать денег, но спрашивали, когда эти деньги окупятся. Да как мы их окупим? Одно время у меня был свой магазин. Я «впалил» 300 тысяч в сборную города под названием «Факел». Но зато ко мне, как к предпринимателю, из администрации (тогда - администрации Гурова) никто не пришел просить, чтобы я помог детсаду или школе, например. Потому что там видят, кто и куда свои деньги девает.

Сегодня нам нужно полмиллиона на участие в первой группе чемпионата края. Для сравнения: бюджет команды Ачинска, которая достигает вершин, составляет 1,5 - 2 миллиона рублей. А мы не можем и 500 тысяч собрать.

Карьера и карьер

- Как вы стали спортивным функционером?

- Раньше я работал на предприятии «Канскпромжилстрой», в свободное время играл в команде, был тренером. А потом меня взяли на комбинат строительных конструкций, где я уже не мог проводить заседания федерации, там трудно было посвящать столько времени футболу. И тогда мне нашли место в Доме спорта «Текстильщик», где я уже 13 лет.

Со спортом я с самого детства. Сначала всё было стихийно, играли в хоккей на карьере. Однажды пришел домой, а коньки не снимаются - примерзли. Мама в обморок упала, а отец начал растирать ноги водкой. Возможно, варикоз вен, который у меня признали сейчас, именно поэтому.

Мы жили на улице Матросской. По соседству жил Сергей Харитонов, который тогда только пришел из армии. Он сказал нам: «Сколько вы можете по этому карьеру шарахаться!». И он привел нас на коробку, стоявшую на месте нынешней гимназии №1, вернее, пристройке к ней - бывшему детскому саду. Дом спорта еще только открыли, стадиона «Текстильщик» не было. Раздевались мы в подвале текстильного техникума, здание которого потом стало первым корпусом гимназии, шли чистить коробку и тренировались там. Мне уже скоро нужно было уходить в армию, когда мы своей командой, состоявшей почти полностью из пацанов с улицы Матросской, решили поучаствовать в закрытии спортивного сезона 1974 года. Играли в хоккей с мячом. Так спорт входил в жизнь всё больше и больше.

В 90-х годах, когда у меня подрастало двое сыновей, я решил занять их, потому что обеспокоился, как бы они не двинулись куда-то не туда. За компанию я набрал около 20 пацанов и собрал хоккейную команду. Скоро начался всеобщий кризис, денег окончательно не стало. И мы перешли на футбол, в который играть проще, он требует намного меньше капиталовложений.

- Футбол дешевле, да. Но не видно, чтобы играли в каждом дворе.

- У нас на МЖК есть футбольное поле. Оно заросло травой, там никто не играет, и за ним никто не ухаживает. Нет заводил, которые бы тащили играть ребят в футбол. А кто играет, тем приходится ехать через весь город на «Спартак». Мы теряем множество талантов с прекрасной голевой интуицией. Они не видят перспективы, не все связывают жизнь с профессиональным футболом.

На этой невеселой ноте мы закончили разговор с Владимиром Петровичем. На выходе из пиццерии он спросил у девушек-официантов: «Как с Испанией сыграем?!». Выиграем, отвечали девушки. Что ж, девушки оказались правы. Может быть, всё не так уж плохо, а дальше будет еще лучше?!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь