Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт

Война закончилась совсем недавно…

1 апреля 2021
54

Вы знали, что на Канском мясокомбинате выпускали… мороженое, а при поступлении на текстильный комбинат можно было без проблем купить дефицитную кожаную обувь? Нет?! Теперь узнаете! «КВ» вместе с Канским краеведческим музеем начинают проект под названием «Страницы. История. Люди». Он посвящён 385-летию нашего города, которое, напоминаем, отмечается в этом году.

Врачи ПЯТОВА, БАХТИНА, РАДАЕВА, КАМЫШЛОВА отправились на вызов к больным. Надежда БАХТИНА - в центре. Фото из архивов Канского краеведческого музея.
Врачи ПЯТОВА, БАХТИНА, РАДАЕВА, КАМЫШЛОВА отправились на вызов к больным. Надежда БАХТИНА - в центре. Фото из архивов Канского краеведческого музея.

Изюминка проекта: все факты об истории Канска, его людях, событиях, свидетелями которых они были, берутся со страниц нашей газеты, из её подшивок, сохранившихся в редакции. Начнём мы с 1946 - 1949 годов. Подшивки именно за эти годы - самые старые.

«Труженик» и другие

В послевоенные сороковые годы Канск, как и вся страна, жил трудно и тяжело. В городе, по которому в весеннюю и осеннюю распутицу невозможно было ни проехать, ни пройти (об этом тогда сказал секретарь горкома ВКП (б) на одном из партийных форумов), преобладали частные деревянные постройки, промышленность представляло 31 предприятие. В основном, это были артели - «Сибиряк», «Труженик», «Новый путь» и другие. Выпускали они мыло, обувь, кожаные, швейные, деревянные изделия, продукты и т.д. Были и фабрики, заводы, комбинаты - гидролизный, ликёро-водочный, чугуно-литейный заводы, мелькомбинат, Канская ЦЭС, кожзавод и шорная фабрика. Некоторые появились в Канске после эвакуации из западных регионов страны во время войны: текстильный комбинат, табачно-махорочная фабрика, ремонтный завод.

Сбежал из ФЗО...

В ту пору предприятия остро нуждались в кадрах. Школы фабрично-заводского обучения приглашали молодёжь, которая чаще всего на учёбу ехала из деревень и сёл. К примеру, в ФЗО №14 принимали девушек в возрасте 16-18 лет с образованием не ниже 4-х классов. А на текстильном комбинате при приёме на работу платили подъёмные, продавали дефицитные вещи: две пары белья, один костюм - мужчинам, одно платье - женщинам, одно пальто, одну пару кожаной обуви, валенок. При поступлении надо было предъявить паспорт со штемпелем «Выписан», справку от сельсовета о снятии с хлебного довольствия. Кстати, если поступил в ФЗО, то уйти оттуда было не так-то просто. В одном из номеров газеты за 1947 год сообщается, что Канский народный суд рассмотрел дело о дезертирстве двух парней из школы ФЗО и осудил их к году заключения.

Помимо бухгалтеров, инспекторов, ткачих, слесарей требовались истопники, конюхи, бондари, молотобойцы. Эти профессии давно уже канули в Лету. Но тогда они значились в числе популярных. В то время в конторах для обогрева топили печи, а основным средством передвижения были лошади. Предприятия проводили воскресники по заготовке дров на зиму, рапортовали, сколько кубов древесины припасли на отопительный сезон.

Мороженое - от мясокомбината

Между тем промышленность, несмотря на трудности, развивалась. На табачной фабрике расширяется махорочный цех, выпуск махорки увеличился в пять раз, а в ассортименте папиросной продукции в 1948 году появились такие марки, как «Казбек», «Беломорканал», «Катюша». На мясокомбинате вступил в строй новый колбасный цех, комбинат начал выпускать полуфабрикаты и пельмени, в продажу также поступают так полюбившиеся горожанам пирожки и… мороженое, последнего обещают выработать 6 тонн. Шорная фабрика и кожзавод стали принимать от организаций проволоку для переработки на гвозди, горпромкомбинат организовал производство верёвки - 3000 килограммов в месяц.

Кто-то, может быть, скажет, что вышеперечисленное мелковато для большого развития. Может быть. Ну а начало строительства кондитерской фабрики в 1949 году с производственной мощностью до 600 тонн кондитерских изделий в год и сдача в эксплуатацию первой очереди литейно-механического завода (впоследствии - завод бум-оборудования) стали огромным событием для Канска.

Война в их жизни

В 1946 году в стране был учреждён новый праздник - День Победы. Тогда он отмечался не так торжественно и широко, как сейчас. Война принесла много горя, разруху. Надо было восстанавливать города и сёла, растить детей, оставшихся без отцов. В газетных заметках, герои которых - жители Канска, военная тема постоянно присутствует. Рассказывается, например, о враче, директоре городской поликлиники Надежде Ивановне Бахтиной, и упоминается, что в годы войны она руководила отделением Канского эвакогоспиталя. В другой заметке речь идёт о Екатерине Михайловне Кравцовой. Она мать десятерых детей, родила трёх сыновей и семь дочерей. Два сына - Алексей и Николай - погибли на фронте. Ударник труда на кожевенном заводе Павел Ефимович Федотёнок - бывший фронтовик. Его боевые заслуги отмечены пятью орденами.

«Будет ли конец мира?»

А мирная жизнь шла своим чередом. Люди влюблялись, женились, рожали детей, учились, работали. Давайте с помощью газеты тех лет погрузимся в жизнь канцев. Узнаем, к примеру, как тогда отдыхали, где любили проводить свободное время.

Летом в выходной многие коллективы выезжали на берег Кана, Иланки, где с гармошкой и аккордеоном весело отдыхали. Между прочим, канские пловцы устраивали спортивные заплывы в Иланке. Был открыт парк культуры и отдыха. Там ежедневно с 12 часов работала механическая карусель, красочно оформленная, катание сопровождалось музыкой.

В клубах шли занятия различных кружков (в клубе гидролизников особенно популярным был драматический), читались лекции, например, в сентябре 1948 года клуб имени Дзержинского приглашал горожан на лекцию «Было ли начало и будет ли конец мира?».

В центре города одним из главных очагов культуры был кинотеатр «Кайтым» (теперь здесь располагается краеведческий музей). Желающих посмотреть кино хоть отбавляй. В 1947 году любимым фильмом многих канцев стал «Небесный тихоход», а песню из него «Пора в путь-дорогу» пели на всех вечерах.

Тихоновой - первая премия

На предприятиях проводились новогодние балы-маскарады со смотром костюмов. Газета рассказывает, что работники ликёро-водочного завода хорошо встретили новый 1948 год. За лучшие новогодние костюмы были присуждены премии. Первую премию получила товарищ Тихонова за костюм под названием «Пятилетка в четыре года», второй премией отмечен костюм «Краткий курс истории ВКП(б)».

Наверное, не случайно один из новогодних костюмов заводчанка посвятила краткому курсу истории ВКП (б). В 1947 году в СССР рабочие, колхозники и интеллигенция усиленно изучали историю ВКП (б) и первый том сочинений товарища Сталина. В магазине КОГИЗа (книжный) на произведения классиков марксизма-ленинизма была открыта подписка. Здесь же принималась подписка на произведения писателей. Что интересно, книги украинских авторов Шевченко и Коцюбинского выходили на украинском языке, а Шолом-Алейхема - на еврейском.

Ура, карточки отменили!

В 1948 году в городе один за другим открываются магазины горторга, в которых развёрнута открытая торговля. Магазины с такой торговлей появились после отмены карточек на промышленные и продуктовые товары. И новинкой в них стала продажа велосипедов.

Вообще 1948 год в Канске был богат на события. Началось асфальтирование тротуаров на проспекте имени Ленина (сейчас улица Ленина), на Московской и Краснопартизанской улицах; взялись за благоустройство колхозного рынка; Канский горздравотдел объявил о проведении прививочной кампании против брюшного тифа: руководители предприятий и организаций должны обеспечить явку работников, виновные в уклонении от прививок подвергаются штрафу на 100 рублей; в посёлке гидролизников построили 15 домов; открылась спортшкола.

В этом же году в честь 30-летия ВЛКСМ улицу Интернациональную переименовали в улицу имени 30 лет ВЛКСМ. Сегодня на этой улице находится и редакция нашей газеты.

Внимание, Конкурс!

По ходу проекта «КВ» проводит конкурс на лучшего знатока исторических фотографий о Канске. Тот, кто по его окончанию принесёт в редакцию самое большое количество фото с правильными ответами, тот и станет победителем. В награду получит замечательный приз. Какой? Пусть это пока будет нашим секретом!

Первое фото 1949 года. Задание: какое событие на нём запечатлено, по какой улице и рядом с каким зданием едут автомобили?

Конкурс будет проходить с марта по сентябрь 2021 года.

В октябре - подведение итогов, награждение победителя - в редакции «КВ».

Любовь Цевун
Главный редактор