Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Весна на ООПТ краевого значения

15 марта 2021
162

Традиционно считающаяся символом новой жизни весна для особо охраняемых природных территорий является началом сразу нескольких интенсивных периодов и временем проведения важных учётных работ.

Марал, заказник Бюзинский. Фото Александра КОМИССАРЕНКО.
Марал, заказник Бюзинский. Фото Александра КОМИССАРЕНКО.

Первым приходит настовый период. Когда дневные температуры достигают плюсовых значений, а ночные остаются минусовыми, на верхней поверхности снега образуется наст. Эта ледяная корка ломается под весом крупных копытных, в результате чего животные ранят ноги об острые края, пытаясь выбраться из образовавшихся провалов, сильно устают и становятся лёгкой добычей для хищников и браконьеров.

Чтобы обезопасить копытных, государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» усиливают составы рейдовых групп.

Работа в режиме особого внимания продолжается и в апреле, когда на смену растаявшему снегу приходит новая опасность. Вместе с установлением сухой тёплой погоды в Красноярском крае начинается пожароопасный период. Он длится до осени, когда на смену теплу приходят дожди. В это время всем гражданам следует соблюдать осторожность при обращении с огнём и придерживаться установленных правил и рекомендаций. На сайте КГКУ «Дирекция по ООПТ» в этот сложный сезон работает специальный раздел, где можно ознакомиться как с рекомендациями по поведению на природе, так и с информацией о возгораниях на ООПТ.

Заказник Красноярский. Фото Игоря ГАВРИЛОВА.
Заказник Красноярский. Фото Игоря ГАВРИЛОВА.

Третий сезон, который начинается весной, - рекреационный. На ООПТ Красноярского края расположено значительное количество живописных мест, привлекательных для любителей отдыха на природе. Второй квартал года - то самое время, когда соскучившиеся за долгую зиму жители края начинают снова массово «осваивать» родные просторы. И здесь необходима большая работа как охранного, так и просветительского характера, направленная на то, чтобы этот вид отдыха не вредил окружающей среде.

Просветительских работ, в целом, на весну запланировано немало. Это и лекции, которые пройдут в самых разных форматах, и новые интерактивные уроки. Уже увидел свет мартовский урок, посвящённый деятельности по обеспечению охраны и функционирования ООПТ регионального значения, впереди - новые занятия в апреле и мае. Их основной темой станут именно правила поведения на природе. Отдельный акцент специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» сделают на самые актуальные вопросы - замусоривания и пожарной безопасности.

Памятник природы Базаихский разрез. Фото Анны ЩЕРБИНИНОЙ.
Памятник природы Базаихский разрез. Фото Анны ЩЕРБИНИНОЙ.

Кроме охранных и просветительских мероприятий, на весну запланированы и мониторинговые работы. Так, в апреле пройдёт учёт косули на миграции в заказнике «Большая степь», который можно назвать титульным в плане восстановления численности сибирской косули. В 2021 году заказник отпразднует свой первый большой юбилей (особо охраняемый статус территория получила 18 октября 2011 года), и в свете предыдущих позитивных результатов особенно интересно увидеть, какой численность косули окажется этой весной.

В мае на ООПТ краевого значения начнётся учёт бурого медведя: именно в это время у животных, недавно вышедших из спячки, начинается гон.

Учёт бурого медведя проводится по заранее определённым маршрутам, длина которых составляет от 5 до 15 километров. Маршруты составляются так, чтобы проходить по участкам наибольшей активности животных. Двигаясь по маршруту, учётчик заносит на карту-схему все обнаруженные следы, параллельно фиксируя их размеры и направление движения. Также отмечаются и другие следы медвежьей жизнедеятельности: услышанный рёв, найденные пустые берлоги, места схваток между самцами, следы от когтей на деревьях (их называют «задиры» - так медведи метят свою территорию).

Ещё одно важнейшее событие весны - ежегодный выпуск в естественную среду обитания маралов из питомника диких копытных животных, расположенного в заказнике «Бюзинский» (Балахтинский район). Начиная с 2017 года, специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» каждую весну выпускают выращенных в питомнике маралов на территорию заказника, где они могут адаптироваться к жизни в вольных условиях. Сделать адаптацию максимально безболезненной помогают реализуемые госинспекторами биотехнические и охранные мероприятия. В 2021 году планируется выпустить несколько десятков маралов.

Весна на особо охраняемых природных территориях Красноярского края будет интересной и продуктивной!

Дарья Лысенко, методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ»
Редакция