Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Вернуться из школы

15 мая 2021
51

Как устроена безопасность в образовательных организациях Канска?

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

События, произошедшие на этой неделе в Казани, в очередной раз обратили внимание на безопасность в школах. 19-летний парень, расстрелявший восьмиклассников, попал в здание гимназии № 175 практически без препятствий.

Без документов нельзя

В Канске в большинстве школ на входе вообще нет никакой охраны. Только вахтер. Чаще всего это женщина преклонных лет, которая вряд ли сможет дать отпор даже старшеклассникам. Про сельские образовательные организации и говорить нечего. Несколько лет назад в школах города начали появляться турникеты. Некое постановление о противодействии терроризму разделило школы на так называемые категории: первую и вторую получили школа № 21 и лицей № 1. Третья категория у всех остальных. Конечно, не совсем понятно, по какому принципу разделяли школы на эти категории, но в документе было прописано, что образовательные организации третьей категории не нуждаются в тех же турникетах. И могут ставить их, исходя из собственного решения.

Так, пропускная система с карточками на входе появилась в гимназиях №№ 1 и 4, школах №№ 3 и 21, а также в лицее № 1. Она устроена так, что посторонний сюда не войдет, а у каждого ученика школы есть карточка. Сигнал о том, что твой ребенок вошел в школу или вышел из нее, может при желании приходить на телефон родителя в смс-сообщении. В общем, тотальный контроль. А в пандемийный год завели строгий порядок: родители могут пройти в школу только с классным руководителем и по паспорту. В отдельных школах есть даже металлоискатели.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Мы такие беззащитные...

В школе № 7 города Канска на входе меня встречает молодая девушка. Правда, сначала пришлось позвонить, железная дверь на входе была закрыта, глазка в ней нет. Сразу подумалось, что это небезопасно. Но директор школы Ирина Кошелева рассказала, что вахтер видит стоящего за дверью человека через видеокамеру. Она висит на столбе и захватывает вход в школу. Ирина Федоровна говорит, что видеонаблюдение есть и в коридорах школы. Охранников в школе нет, только вахтеры.

- Ирина Федоровна, а родители в школу просто так зайти не могут? - Конечно, нет. Они заранее звонят в приемную или выходят на классного руководителя, договариваются, если им нужно побеседовать с педагогом или получить какие-то справки. У нас есть металлоискатель, если мы проводим, например, экзамены. - Безопасно ли в современной школе, даже с учетом всех турникетов и металлоискателей? - Нет. Например, возьмите тот же ЧОП «Казачий разъезд». Кто у них в охране? Бабушки, пенсионеры. Это не выход из положения. Я даже не знаю, какой должна быть вахта в учреждении, чтобы было безопасно. Мы сейчас не запускаем никого постороннего, даже бывших учеников. Пару десятков лет назад такого не было. - Даже человек с оружием на вахте — не выход из положения? - Очень непростой вопрос. Может, это и будет выход, то все будут понимать, что в школу не так просто войти. Плюс надо и сознание народа менять. Дети должны понимать, что безопасность важнее всего. Вчера разговаривали с детьми на тему, что такое, как в Казани, может случиться в любой школе.

- Вы работаете в школе не один десяток лет. Наверняка, и раньше в школу мог зайти подвыпивший местный житель, но справлялись. Почему стало так тревожно именно сейчас? - Да, раньше справлялись, были случаи. Почему сейчас тревожно? Вот у нас в школе одни женщины, и только двое мужчин. - А это не связано с нагнетанием ситуации после Казани? - Нет, это последние 10-15 лет такое. Люди, наверное, раньше добрее были. Сейчас просто не умеют держать себя в рамках, вовремя тормозить. Появилась вседозволенность в обществе. Безнаказанность везде и во всем.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Идеальных вариантов нет

Давайте представим, что в каждую школу поставят по вооруженному охраннику. Вот ваш ребенок заходит в школу, где у турникета сидит человек с оружием. Станет ли школьник чувствовать себя в безопасности или все же подсознательно такой расклад будет внушать ему некий страх? Ведь если тебя сторожат, значит, тебе постоянно угрожает опасность?

Конечно, сейчас правительство придумает массу законопроектов, которые ужесточат какие-либо требования: к получению оружия (что, конечно, правильно), к охране школ, к работе образовательных организаций с проблемными учащимися и так далее.

Буквально три года назад аналогичная трагедия случилась в Керчи, когда студент Владислав Росляков убил 21 человека, более 60 получили ранения. Керченский стрелок совершил самоубийство, казанский тоже обещал сделать подобное, но, видимо, испугался. Тем не менее, все меры, предпринятые правительством в 2018 году, не спасли казанскую школу от трагедии. И охрана школ и детских садов в том числе – это только часть огромного пазла, который придется сложить властям и силовым структурам. Если вокруг школ возведут высокие заборы с колючей проволокой, расставив по периметру пулеметчиков, то и это не сделает ее безопасной. Иногда беда таится не снаружи, а внутри. Никто не может гарантировать, что убийцей не окажется кто-то из своих, а не посторонний человек. Ведь и Владислав Росляков, и Ильназ Галявиев учились там, где совершили преступления.

Комментарий

- Нам повезло, что мы живем совсем рядом со школой. Наши окна смотрят в школьный двор. И если раньше я не переживала, ребенок с первого класса сам ходит на учебу, то после известных событий как-то страшно. Но вы же сами понимаете, что это ненадолго. Скоро этот ужас забудется, и мы снова начнем жить обычной жизнью, без полицейского патруля в школах.
Ирина, мама второклассника.
Наталья Мельникова