Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

В интересах избирателей

20 октября 2021
45

13 сентября 2020 года жители нашего города избрали депутатов Канского горсовета шестого созыва.

Сегодня народные избранники рассказывают об итогах работы за год.

Депутатское дело - контроль

Владимир ПОЛЯКОВ. Фото из архива «КВ».

Владимир Поляков, председатель Канского городского совета депутатов:

- Работа Канского горсовета основана на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов, касающихся жизни города и горожан. А главные приоритеты, которыми мы, депутаты, руководствуемся в работе, - законность, ответственность и открытость перед избирателями.

Депутат – это не тот, кто ремонтирует колонки, дома или асфальтирует дороги. Большая часть депутатской работы - контрольные функции. На заседаниях комиссий мы периодически заслушиваем ответственных по тому или иному вопросу лиц. Отмечу конструктивное взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти по обеспечению жизнедеятельности города. В таком взаимодействии мы всегда стараемся найти возможность сотрудничества, находить разумные компромиссы, ведь на нас, депутатов, возложена задача представлять интересы избирателей в муниципальных государственных органах.

Еще одна важная форма деятельности депутатов - работа на избирательных округах: каждый проводит приемы и встречи с избирателями, работают общественные приемные. А совместное участие депутатов и избирателей в общественно-массовых мероприятиях позволяет каждому из нас плодотворно использовать поступающую от населения информацию для решения общественно-значимых проблем на территории своего округа. В решении вопросов личного характера избирателям оказывается консультативная помощь. Каждый депутат хорошо знает: он должен работать в интересах избирателей, направлять свои силы и возможности на улучшение социально-экономической ситуации города.

Одно из важных решений, принятое депутатами нового созыва, – голосование за бюджет 2021 года, в результате чего финансируются программы, качественно улучшающие жизнь горожан.

Все важные городские проблемы обсуждаются на комиссиях горсовета. Например, вопрос строительства южного обхода города или критическая ситуация с системой отопления и водоснабжения в доме № 28 по улице Крестьянской. В обоих случаях нами подготовлены обращения в соответствующие краевые инстанции. Все наши заседания проходят в спокойной конструктивной обстановке, всегда удается найти компромисс.

Думаю, все горожане заметили, что в плане благоустройства Канск разительно изменился. Планируется, что в следующем году благоустроительные работы продолжатся на мемориале «Землянка», на аллее в микрорайоне «Солнечный» и в сквере БХЗ.

В горсовете работают четыре комиссии: по бюджету и собственности, по экономической, инвестиционной политике и градостроительству, по социальной политике и местному самоуправлению, по обеспечению жизнедеятельности города. За год проведено 10 сессий, на которых рассмотрено и принято 87 правовых актов.

Острый вопрос

Олег КАКОУЛИН. Фото из архива «КВ».

Олег Какоулин, председатель комиссии горсовета по обеспечению жизнедеятельности города:

- В нашей комиссии – 13 депутатов. За год нами было сделано немало, мы активно участвовали в жизни города. Например, контролировали обустройство общественных пространств, асфальтирование дорог и тротуаров, все работы по благоустройству.

Конечно, не бывает так, чтобы в бочке меда не нашлась ложка дегтя – всегда могут случиться препятствия, непредвиденные ситуации, поэтому порой бывают задержки в завершении того или иного объекта. Но люди видят, что в целом Канск преобразился: стал чище, красивее, уютнее. Асфальта много положили, старые дома снесли, деревья посадили, небольшие скверы обустроили. Хорошо же?! Но и сами люди должны беречь свой город: не сорить, не пакостить, беречь то, что имеем. Если бы каждый старался сохранять, то, что есть, было бы совсем другое дело.

На заседаниях комиссий в течение года мы очень часто обсуждали вопросы благоустройства, в том числе проведение ремонтных работ Канской ТЭЦ и Водоканалом. Но если в первом случае предприятие после их окончания все приводит в порядок, то другое зачастую не восстанавливает дорожное покрытия и тротуары. Не снимаем с повестки дня и проблему с вывозом мусора: ситуация в целом улучшилась, но, на мой взгляд, зря перешли с мешочного сбора мусора на контейнерный, особенно в частном секторе – здесь как раз стало намного хуже. Пока регоператор зачастую работает, к сожалению, «с пинка»: позвонишь – сделают. А работа эта должна быть планомерной и эффективной.

Не могу не сказать о благоустройстве центрального парка. Да, оно шло трудно, туда вложено много сил и средств. Но в итоге он у нас есть, туда приходят горожане, специальные люди следят за порядком в парке, скоро будет установлен новый забор со стороны бывшего ликеро-водочного завода, глава города обещает сделать фонтан. Сквер Победы в центре города, общественные пространства: на нефтебазе, рядом с молодежным центром, площадь железнодорожного вокзала – у нас есть чем гордиться, есть что показать гостям города.

Сейчас остро стоит вопрос обустройства нового кладбища в городе и благоустройства старого на Абанской горе. Там действительно редко убирается мусор, не отсыпаются дороги. Мы уже не раз обсуждали эти вопросы, но воз и ныне там. Я предлагаю увеличить ассигнования в бюджет города на следующий год на решение этих проблем.

Считаю, что нынешние члены комиссии – люди работоспособные, с активной жизненной позицией, которые обязательно внесут свой вклад в социально-экономическое развитие города.

И спортивный диспансер

Андрей СВИРИДЕНКО. Фото из архива «КВ».

Андрей Свириденко, председатель комиссии горсовета по социальной политике и местному самоуправлению:

- Практически все вопросы, которые обсуждаются в рамках любых комиссий и любых сессий горсовета, так или иначе имеют социальную направленность. С начала нашего избрания прошло порядка 10 заседаний комиссий, где рассматривались различные вопросы, касающиеся текущих моментов жизни города. Так, одна из них была посвящена приведению в соответствие системы оплаты труда бюджетников. Копьев сломано много, но в результате мы привели эту норму в соответствие с трудовым кодексом и проголосовали за то, что компенсационные выплаты в минимальный размер заработной платы не входят.

Или, например, вопрос открытия в Канске спортивного диспансера. У нас очень много ребят занимаются в спортивных секциях, есть детско-юношеские спортивные школы. Родители обращаются и в администрацию города, и к нам, депутатам, с просьбой решить вопрос получения детьми допуска к участию к соревнованиям не в Красноярске, как это сейчас происходит, а в Канске. Мы на комиссии не раз обсуждали эту тему, и депутат, он же главврач детской больницы, Алексей Викторович Бобрик уже занимается решением вопроса со штатом диспансера. Кроме того, его нужно будет лицензировать и с этим тоже есть сложности. Тем не менее мы считаем, что такой диспансер должен у нас в городе появиться.

Также разбирались в вопросе медицинского обеспечения в школах и детсадах: там не везде есть медики, а должны быть. Безусловно, это тянет за собой лицензирование медкабинетов в детсадах и школах, а это немалые средства. Также нужно оборудование, штат сотрудников, которых в городе катастрофически не хватает. В связи с этим мы рассматривали вопрос тесного взаимодействия с Канским медицинским техникумом. Чтобы его выпускники оставались в Канске, их надо заинтересовать: выделять жилье, достойные подъемные или другие преференции.

В декабре планируем провести заседание комиссии, посвященной перспективам образования в нашем городе. Вопрос этот многогранный. Нужно понимать демографическую ситуацию: какая рождаемость, каковы перспективы получения мест в детских садах в разных районах города, какие из них переполнены, а где недобор. Сколько в предстоящие годы ожидается первоклассников, справятся ли школы с их приемом? Какие мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить существующую инфраструктуру школ и детских садов, чтобы они не становились аварийными? Ко всему этому должен быть хозяйский подход.

Держим руку на пульсе и в вопросе организации питания в школах. Хотим, чтобы управление образования проинформировало о работе по предотвращению отравлений детей из-за некачественного питания. Ответственным за эту работу будем задавать, быть может, не совсем удобные вопросы, но исключительно с позиции методической помощи.

Хотел бы отдельно сказать о неосвоенных в этом году деньгах для жилья для детей-сирот. Сегодня, считаю, законодательство в этой части несовершенно, поскольку нормативные требования, которые диктует закон, выполнить практически невозможно. Несколько лет мы выходили из ситуации благодаря тому, что строились новые дома и в них выделялось квартиры для таких детей. Но это не выход из положения, решение вопроса я вижу в изменении законодательства, и мы готовы подключиться к решению проблемы на краевом уровне.

В горсовете работают четыре комиссии: по бюджету и собственности, по экономической, инвестиционной политике и градостроительству, по социальной политике и местному самоуправлению, по обеспечению жизнедеятельности города.

За год проведено 10 сессий, на которых рассмотрено и принято 87 правовых актов.