Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Удачи вам, жилищники!

15 марта 2018
594

Выбор очередного гостя нашей рубрики «Встречи в «RomaniЯ» был неслучаен. Сергей Брюзгин большую часть жизни проработал в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А встреча наша состоялась в преддверии профессионального праздника - Дня работников ЖКХ.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Фото Ивана МАНЕРНОГО.

ЖКХ - это судьба

- Сознательно ли вы шли работать в сложную и всегда проблемную сферу ЖКХ?

- Нет! Я выучился на строителя, но работать стал в управлении технического надзора за ЖКХ: занимались контролем за строительством и ремонтом. Потом обзавелся семьей, перешел на должность главного инженера в комбинат благоустройства и озеленения, потому что там пообещали квартиру. И ремонт дорог, и освещение города, и подготовка к городским праздникам - всё это лежало на нас. Следующим местом работы стало горжилуправление, куда меня отправили по партийной линии. Позже управление переформатировали в жилищно-эксплуатационный трест. Весь жилищный фонд города находился в одних руках. Так и приработался в ЖКХ, потом и деваться уже было некуда, такая судьба. 46 лет я отдал этой отрасли.

- Вам довелось поработать и в городской администрации, ходили, что называется, по коридорам власти.

- Пять трудных лет я работал первым заместителем главы Канска. Потом в Канск был направлен Сергей Гуров, изначально он пришел в администрацию на мое место с последующим повышением. Я стал курировать ЖКХ.

- Почему эти годы вы называете трудными?

- Это был самый разгар кризиса: неплатежи, забастовки, многомиллионные долги по зарплате. Учителям, например, могли выдать зарплату пряниками или водкой. Был случай, когда кому-то заплатили памятником для кладбища. Потом я работал в департаменте городского хозяйства, помните, был такой? Когда его расформировали, я возглавил ООО «ЖЭК», где и трудился до выхода на пенсию.

Жулики, воры, неплательщики

- Тема ЖКХ почти всегда связана с разговорами о воровстве.

- Есть и воры с жуликами, я не удивляюсь этому. Но главной причиной, считаю, повальные неплатежи населения. Жилищно-коммунальное хозяйство - единственная сфера, где можно получать продукцию или услуги и не платить за это. Никто вам в магазине не отдаст товар даром, хоть на коленях стой. А отопление потреблять бесплатно - можно, водой пользоваться - можно. Так получается? Эти неплатежи очень сложно выбивать с должников.

- Какая самая большая задолженность встречалась вам за годы работы?

- Задолжать 100 тысяч - это для некоторых в порядке вещей. Бывали долги и в 250 тысяч. По стране, я слышал, задолженность в один триллион 300 миллиардов рублей.

- Мы уже не первое десятилетие живем при каком-никаком, но капитализме. Получается, население до сих пор так и не воспиталось? Люди не поняли, что за всё надо платить?

- Для людей понятия «жилье» и «бесплатно», к сожалению, являются синонимами. Виной тому большая ошибка советского государства. В немалой степени это способствовало развалу СССР. При этом полностью бесплатного в Советском Союзе ничего не было. Всё мы оплачивали: и образование, и медицину. Просто люди получали зарплату уже с вычетом тех денег. Но они этих рублей не видели, и возникало ощущение дармовщины. Если бы человек платил бы из собственного кармана за медицину, он бы, может быть, и к своему здоровью относился иначе, понимая, как это дорого. Получилось так, что не формировалась ответственность. В том числе и за жилье.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Цена вопроса

- Получается, что у всего есть цена. И её нужно знать.

- Совершенно верно. Если про образование и медицину я не могу говорить с полной ответственностью, то про «коммуналку» знаю почти всё. Люди не рассматривают свой многоквартирный дом в комплексе, для них значение имеет только их личная квартира. Это неправильно. Однажды мы полгода судились-рядились с женщиной: у нее протекал, не к столу будет сказано, унитаз, топил соседей, а ей эта утечка была не видна. Огромного труда нам стоило заставить её заменить сантехническое оборудование.

- Как выглядит соотношение адекватных, активных граждан и тех, с кем трудно работать?

- Процент активных, которые болеют за дом и двор, за их сохранение, очень маленький. Большинство беспокоятся лишь за свою квартиру, они уверены, что им всё должны ремонтировать бесплатно. При этом сами же часто становятся причиной аварийных ситуаций. К примеру, выбрасывая в канализацию то, чего там быть не должно. Наша аварийная круглосуточная служба совершает до 80% выездов именно на ЧП с канализационной системой, то есть это эксцессы, которых не должно было быть. Если систему отладить, то она год будет работать без проблем. Кстати, содержание аварийной службы (16 человек) оплачивают сами люди...

Охлократия во дворе

- Кроме неплатежей, какие еще проблемы стоят перед коммунальщиками?

- Большая проблема правильно распределить деньги, поступающие от жителей. Горожане платят не все, и эту задолженность энергетики выставляют управляющим компаниям в виде кредиторской задолженности, хотя они получают с населения плату напрямую, мы к этим деньгам не прикасаемся. Таким образом каждый месяц на нас «вешают» очередные условные 10 миллионов долга.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.
Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Другая задача - определиться с хозяином многоквартирного дома. Все решения по закону должны приниматься на собрании собственников жилья. Но собрание - совершенно абстрактная вещь: постоянного руководителя нет, ревизионного комитета нет, выборного лица, которое бы следило за ситуацией с тарифами и прочим, нет. На собрания ходят те, кто живет на первых и последних этажах, у них всегда больше проблем, чем у остальных. Любое мнение пришедших на собрание субъективно. Скажу больше, эти собрания - просто базар, охлократия, власть толпы. И не дай бог, если на собрание придёт хоть один нетрезвый гражданин. Он сделает всё, чтобы сорвать разговор.

У дома должен быть хозяин: или из собственников, или нанятый со стороны. Сегодня функции заказчика и подрядчика слепились в одну кучу. Управляющая компания получается постоянно виноватой.

Очевидное решение

- Сейчас, когда вы на заслуженном отдыхе, по-прежнему следите за родным предприятием?

- Конечно, как же без этого? Часто наведываюсь, общаюсь с коллегами. Сегодня мы поздравляли женщин с 8 Марта. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников ЖКХ с наступающим профессиональным праздником! Всем здоровья, терпения и удачи!

- Легко ли было найти преемника, когда вы покидали кресло руководителя?

- Это было легкое очевидное решение. Денис Дерлам 10 лет отработал рядом со мной главным инженером. Это нормальный, честный, порядочный парень. Это для меня первично. Уверен, он оправдает доверие! Да и коллектив там хороший, все на своих местах. Кого попало мы не держим.

- Не скучно ли дома после такой хлопотной беспокойной деятельности?

- Я всю жизнь работал, и теперь, когда оказался на пенсии, важно было адаптироваться к новой жизни. Зимой сложнее найти занятие. А летом есть интересное хорошее дело: занимаюсь пчеловодством, у меня есть небольшая пасека в деревне.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь