Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Три причины

14 апреля 2021
58

Наша читательница Алена Гришина задает такой вопрос:

- На улице стало гораздо теплее, батареи в квартирах тоже греют не на полную мощь, а суммы в квитанциях за отопление за март по-прежнему большие. Почему?

В Сибирской генерирующей компании (СГК) ответили:

- Платежи стали меньше у жителей многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета тепла. Но не во всех квитанциях начисления стали меньше. Три основные причины, почему сумма в платежках не изменилась или даже стала больше:

1. Если общедомовой теплосчетчик вышел из строя или завершился срок поверки — и плату за тепло начислили по среднему потреблению. В таком случае расчет основывается на данных за последние полгода, а в этот период вошли самые холодные месяцы (декабрь, январь и февраль), когда теплопотребление было максимальным. А значит, за март начисления могут быть большими.

2. Если в доме нет прибора учета тепловой энергии и плата за тепло начисляется по нормативу, каждый месяц одинаковыми долями. В таком случае платеж за март будет точно таким же, как за любой другой предыдущий месяц.

3. Если увеличился размер платы за ОДН. Общедомовые нужды прописаны в коммунальной квитанции отдельной строкой. Если, сравнивая с квитанцией за предыдущий месяц, вы заметили, что плата за ОДН вдруг стала больше, это повод обратиться в свою управляющую компанию, которая и занимается подсчетом объема тепловой энергии для отопления общедомового имущества: лестничных площадок, коридоров, технических помещений.

Татьяна Крускина
Корреспондент