Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Тяжелое движение вверх

25 октября 2020
282

Этот материал можно смело размещать под рубрикой «Чемпионы среди нас». Город Канск всегда был богат на спортивные таланты. И пауэрлифтер Дмитрий Докалин - один из них.

За плечами у Дмитрия уже немало побед. Надеемся, когда вирус отступит, мы будем болеть за Докалина, выступающего за сборную страны. Не так давно он стал победителем соревнования на кубок России по классическому жиму лежа, проходившем в городе Тула. Докалин занял первое место с результатом 240 килограммов. В основное время, свободное от чемпионатов и кубков, спортсмен работает тренером в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» восточного филиала центра спортивной подготовки. Мы пообщались с мастером спорта России, выбрав для встречи день, когда у него выходной.

Выходной - это значит, что нет тренерской работы. Но наш собеседник всё равно отправляется в спортивный зал, чтобы посвятить время личной тренировке. Мы встречаемся в холле «Дельфина», Дмитрий Докали проводит меня в тренажерный зал, где он скоро начнет разминку. В неделю у спортсмена три тренировки. За 13 лет этот закон не нарушен ни разу. Но и переусердствовать нельзя, иначе - перетренированность, силовое плато, когда организм стоит на месте в развитии.

Лояльный спорт

- С какого возраста можно заниматься пауэрлифтингом?

- Примерно с 13-15 лет, но примеры есть разные. Чемпион мира, кемеровчанин Игорь Галкин пришел в спорт после армии, года в 22-24, в 40 лет стал чемпионом мира, а на следующий год повторил успех. Пауэрлифтинг лоялен к возрасту. Ведь пик силы вообще после 30 лет. Если в тяжелой атлетике ветеранский возраст начинается с 35 лет, то у нас с 40.

- Пауэрлифтингом могут заниматься и женщины?

- Да. Вот и к нам ходит пока только одна девушка. В мире пауэрлифтинга женщин много: эмансипация делает свое дело. Некоторые из них показывают выдающиеся результаты, за голову хватаешься. Не всякий мужчина может продемонстрировать то же самое.

Не только для себя

- Почему именно пауэрлифтинг?

- В детстве я играл в футбол, как и многие мальчишки. Года три-четыре занимался карате. А в пауэрлифтинг пришел спонтанно. Все началось с банального и распространенного желания немного подкачаться. Тогда мне было полных 13 лет. Первые года три шли обычные тренировки по общефизической подготовке. Набирал мышечную массу. Постепенно пришел к мысли, что нужно тренироваться не для себя, а исключительно для соревнований. Осталось только определиться, в какой именно дисциплине я хочу выступать.

Знание и сила

Так в жизнь Дмитрия Докалина прочно вошел пауэрлифтинг - силовое троеборье. (В него входит три упражнения: жим лежа, мертвая (становая) тяга и присед со штангой). Этот вид пришел из-за океана, до сих пор держатся некоторые рекорды, поставленные американцами в прошлом веке.

Еще люблю кататься на велосипеде и читать. Увлекся историей, военной документалистикой. И художественные книги люблю. Сейчас заказал «На Западном фронте без перемен» Ремарка.

Ситуация начала меняться с середины 90-х, выдвинулись новые лидеры - Россия и Украина. Да, в нашей стране пауэрлифтинг сильно растет: все больше чемпионов мира и призеров. И наш Красноярский край в этом движении не на последнем месте.

- Как вы нашли своего тренера?

- Для серьезного результата самотренировок и информации из вырезок из газет и журналов недостаточно. Нужен грамотный специалист. Встал вопрос, как его найти в Канске. Стал спрашивать у людей, причастных к этой теме.

Дмитрий учился в технологическом колледже, где от студентов, ходивших на тренировки в детский дом имени Гагарина, узнал, что там будет первенство. «Можешь тоже поучаствовать».

- Форма заявки была упрощенной, заявился-проходи-участвуй. Так получилось, что я там выиграл. Но главное то, что познакомился со своим будущим первым тренером Романом Турусиным, кандидатом в мастера спорта и по пауэрлифтингу, и по тяжелой атлетике.

Дмитрий Докалин - коренной житель Канска, учился в гимназии №4, после которой поступил в Канский технологический колледж. Высшее образование получил в СибГТУ и в КГПУ имени Виктора Астафьева - институт физической культуры, спорта и здоровья имени Ивана Ярыгина.

Два года спортсмен тренировался у Турусина. Но пришло время поступать в красноярский вуз. Роман Алексеевич передал перспективного спортсмена тренеру в Красноярске - Ивану Лыкову, мастеру спорта международного класса по пауэрлифтингу и мастеру спорта по тяжелой атлетике.

- Так я попал к Ивану Александровичу, тренировавшему в спорткомплексе «Локомотив». Я и по сей день выступаю за расположенный на его базе клуб «Сила» Красноярской железной дороги. В сентябре нашему тандему исполнилось 10 лет! Второй тренер, который меня ведет и с которым мы ездим на соревнования, - Александр Бычков, заслуженный тренер России.

Первым делом красноярские тренеры помогли Дмитрию устранить неточности в технике выполнения упражнений. Но, в любом случае, после Романа Турусина Докалин приехал в краевой центр практически готовым пауэрлифтером. Но лучшее - враг хорошего, и нет предела совершенству. «Я и по сей день нахожу новое в методике и технике», - говорит Докалин.

Жизнь в разных городах не мешает сотрудничеству наставника и спортсмена. Тренер помогает вести тренировочный дневник, сбрасывает информацию в мессенджер. Дмитрий Докалин, в свою очередь, записывает значимые тренировки (с новым весом, например) на видео и пересылает в Красноярск.

Тяжелый год

Из зала для разминки мы переместились в тренировочный зал. Дмитрий начинает накидывать один за другим 25-килограмовые диски на гриф штанги. Тем временем разговор продолжается.

- Некоторые считают, что это для того, чтобы отойти после подхода, - говорит спортсмен, ставя на место баночку с нашатырем. - Так вот всё не так. Это чтобы было хорошо перед подходом. Допингом не считается! Хотя в свете последних событий, когда ВАДА запрещает даже безобидный мельдоний, то всего можно ожидать. Вот и «Компливит» запретили, там кобальт содержится. Но это уже наши перестраховываются.

- Как вы тренировались в период пандемии?

- Сложный год. Спортивные залы были закрыты. Многие собирались с единомышленниками и тренировались в андеграунде: в гаражах, на дачах - кто где мог. Повезло, что было лето. Теперь моя мечта и цель - поехать на чемпионат Европы среди взрослых. По юниорам я уже выступал.

- Могут ли быть среди тех, кого я тренирую, будущие чемпионы? Хотелось бы. Пара-тройка людей есть. Кстати, не очень трудный вид спорта в сравнении, по крайней мере, с тяжелой атлетикой, где большее значение имеет техника. В пауэрлифтинге с этим чуть попроще, такой филигранной техники он не требует. Тем более в 2018 году появился новый безэкипировочный дивизион - нужны только пояс, наколенники, кистевые бинты, которые, однажды купив, будешь использовать долго. То есть вид спорта стал доступней, ведь на комбинезоны, майки, коленные бинты можно потратить тысяч 30. И всё нужно периодически обновлять. Если когда-нибудь пауэрлифтинг попадет в олимпийскую программу, то, конечно, безэкипировочный.

Путь к победам

- Первый мой старт за сборную Красноярского края за пределами родного региона состоялся в 2011 году - чемпионат СФО в Новосибирске. Там я занял второе место, уступив местному спортсмену, мастеру спорта международного класса. 2012 год для меня был еще удачней: выиграл всероссийский турнир «Центр Азии» и отправился на кубок России в Тюмень, где стал вторым, как и на чемпионате России среди юниоров по троеборью. Это дало мне «путевку» на чемпионат Европы в Чехии - пока самое значимое мое выступление. Там я победил и стал чемпионом Европы. С 2013 года сменилась моя весовая категория, начал выступать в супертяжелом весе (выше 120 кг). В этом же году я выиграл чемпионат РФ по жиму лежа, поставив юниорский рекорд России - 285 килограммов. Победа, в свою очередь, позволила мне поехать на чемпионат мира по жиму лежа в Литву.

Дмитрий уверен, что мастером спорта может стать практически каждый здоровый человек.

- Нужно просто жить этим. Ложась спать и просыпаясь - думать про цель. Тогда получится. Как и в любом виде.

«Я не возвожу никого в ранг кумира. Хотя есть много людей в спорте, заслуживающих уважение».

Первое выступление за границей спортсмен провел очень достойно: его обошел только представитель США. С тех пор Дмитрий участвовал во множестве состязаний. Самая свежая его победа - победа на чемпионате России в Москве и первое место на кубке России по классическому жиму лежа, проходившем в городе Тула. Кстати, они не являются отборочными, но приехали многие спортсмены. Все пропустили в этом году старты, поэтому хотели реализовать на помостах свою форму

- Жим лежа без специальной экипировки - сравнительно молодая дисциплина, - рассказывает Дмитрий о соревнованиях в Туле. - Во время подготовки мой вес колебался: 135-136 килограммов, а к выступлению немного «подгорел» - 132,250 кг. А силовые показатели напрямую связаны с весом спортсмена. Моя категория - самая тяжелая, 120+.

В этом году Дмитрий Докалин должен был участвовать еще и в чемпионате Европы в Литве, но в связи с известными событиями границы закрыли. Второй раз попробовать удачу в Каунасе Дмитрию не посчастливилось. Но всё у него впереди! А ближайшие соревнования - чемпионат Красноярского края в середине декабря этого года.

Личные рекорды:

Жим лежа - в экипировке 327, без экипировки - 240;

в становой тяге - 360;

приседание со штангой - 400.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь