Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Технология побед

8 мая 2020
334

Игрок и капитан волейбольной команды технологического техникума Николай Семёнович Никитин поделился воспоминаниями о славном спортивном прошлом родного учебного заведения.

Николай НИКИТИН.
Николай НИКИТИН.

Как и все средние специальные учебные заведения, Канский технологический техникум (ныне колледж) готовит не только специалистов разных специальностей, но очень серьезно занимается здоровьем студентов и в первую очередь это касается преподавателей физической культуры.

Славные люди

Много лет преподавателем физической культуры в техникуме работала Галина Васильевна Дольникова, которая сама была разносторонней спортсменкой. Кроме уроков физкультуры вела несколько секций с девушками-студентками.

Спортзал в 60-80 годы был маленький. Разметки волейбольной и баскетбольной площадок почти совпадали со стенами спортзала, да и весь спортинвентарь оставлял желать лучшего. Например, волейбольные мячи Галина Васильевна сама ремонтировала и прививала студентам бережное к ним отношение. Главное – были результаты. Перечислить все спортивные результаты студентов затрудняюсь, но некоторые заслуживают высокой оценки.

Так, легкоатлеты на всероссийских соревнованиях в Брянске в общем зачете были третьими, а Александр Иванилов и Иван Крупский соответственно 1-й и 3-й в беге на 100 м, третьими в эстафете 4х100 м.

Сергей Шитиков, Александр Ермилов – чемпионы и призеры министерских соревнований по лыжным гонкам. Не отставали волейболисты, баскетболисты, теннисисты. О работе преподавателей физкультуры тех прошлых лет могут рассказать выпускники – универсальные спортсмены и сами посвятившие себя работе физруками в школах: Светлана Целюк, Елена Хомчук, Сергеи Чумичов и Сергей Шитиков, Владимир Матвеев. В техникуме много лет проводились волейбольные турниры в память Галины Васильевны Дольниковой, иногда турнир собирал до десятка команд.

Не были посторонними наблюдателями и преподаватели спецдисциплин, которые регулярно занимались в основном волейболом, как и студенты. Коля Емельянов, который из нулевого волейболиста после школы вырос в члена сборной техникума, а после окончания техникума в 1974 году и двух полученных высших образований работал инженером в Красэнерго, а затем и в Москве, в министерстве энергетики, при этом продолжал играть в волейбол.

Наши студенты были неоднократными победителями в традиционной весенней эстафете, посвященной Дню Победы 9 мая.

География побед

Коллектив преподавателей многие годы принимал активное участие в регулярно проводимых соревнованиях техникумов лесной отрасли восточной зоны – это Братский, Иркутский, Томский, Мариинский, Абаканский, Красноярский, Бийский и Канский технологический техникумы. В программе соревнований включались следующие виды спорта: волейбол, настольный теннис (мужчины и женщины), шахматы (мужчины и женщины), бадминтон. И во всех видах мы никогда не были мальчиками и девушками для битья.

Шахматисты В.Г.Ефимов и Л.А.Малиновская постоянно были третьими за профессиональными шахматистами у мужчин из Иркутска и Мариинска, а у женщин - за мастером спорта по шахматам из Красноярска и перворазрядницы из Братска. Теннисисты Ю.А.Тимофеев, В.А.Когин и Л.М.Устинова - регулярные призеры зональных соревнований, а Л.М.Устинова на всероссийских соревнованиях в городе Семенов Горьковской области была второй.

Соревнования всегда проходили в доброжелательной, гостеприимной обстановке. В Бийске, к примеру, мы жили в гостинице «Бия», вблизи от техникума. В то время лидерами волейбольных соревнований были команды Абакана и Мариинска, но в Бийске команде Канского технологического техникума (к огорчению упомянутых лидеров) удалось выйти на первое место.

Участниками команды были преподаватели: К.Павленко, В.Руденко, А.Садовский, Ю.Высотин, Ю.Груздиков и мы с В.Ефимовым. В Бийск ездил и Ю.Тимофеев, но в волейбол не играл, т.к. по правилам того времени мог выступать только один физрук, а им был Виктор Руденко, первоклассный игрок и тренер, воспитавший замечательных волейболистов: Сергея Морозова, Василия и Ивана Крупских, Сергея Каменецкого, Виктора Виригина, Олега и Игоря Молчановых, Юрия Максимова и других.

Играли в футбол. Но центральный нападающий канской футбольной команды «Текстильщик» Ю.А.Тимофеев с нашей поддержкой уверенно остудил их пыл, а по окончании импровизированного матча мяч закинули в реку. Он и до сих пор в нашей памяти плавно уплывает вниз по течению по холодной воде реки, в которой искупалась только наша команда, а моряк Ю.Г.Высотин даже сделал заплыв.

После окончания соревнований все участники соревнований на пикник выезжали на зеленую поляну на берегу реки Бия. Несколько «подогретые» молодые преподаватели хозяев были преисполнены решимости взять реванш за поражение в волейболе. Играли в футбол. Но центральный нападающий канской футбольной команды «Текстильщик» Ю.А.Тимофеев с нашей поддержкой уверенно остудил их пыл, а по окончании импровизированного матча мяч закинули в реку. Он и до сих пор в нашей памяти плавно уплывает вниз по течению, по холодной воде реки, в которой искупалась только наша команда, а моряк Ю.Г.Высотин даже сделал заплыв. По пути на упомянутое побережье реки заезжали в деревню Сростки – родину Василия Макаровича Шукшина.

Поездка в Братск

Успешной была наша поездка в Братск Иркутской области. Команда волейболистов Братского техникума по сравнению с предыдущими годами сильно усилилась новыми игроками. На встрече с нами спортзал был забит болельщиками до предела. В нашей же волейбольной команде законным новичком являлся преподаватель физкультуры В.А.Когин – абсолютный лидер атак. Его рост за 190 см, левша, опыт! Он с самого начала финальной встречи мощным блоком наглухо задавил их нападение. В итоге со счетом 3:0 победа за нами и первое место в волейболе, два третьих места в шахматах, 2-е и 3-е места в настольном теннисе. Кроме В.А.Когина в команде волейболистов играли: В.Г.Ефимов – директор техникума, физруки Ю.А.Тимофеев и А.А.Шалагин, преподаватели спецдисциплин: В.Ф.Самсоненко, А.Д.Прищепов и Н.С.Никитин.

Жили в общежитии техникума, расположенного на берегу замерзшего в то время озера Байкал.

Прогноз не оправдался

За годы работы в техникуме мне вместе с командой посчастливилось трижды участвовать во всероссийских соревнованиях. Дважды в Кирове, где наша волейбольная команда становилось второй и третьей. Несмотря на молодое пополнение в лице Павла Морозова и Алексея Когина команду кировчан (при ощутимой поддержке их судейства) обыграть мы не смогли.

После вручения дипломов. 1976 г.
После вручения дипломов. 1976 г.

Незабываемы соревнования в Семенове Горьковской области. Техникум и через дорогу от него общежитие, в котором мы жили во время соревнований, расположены рядом с вокзалом – удобно.

Кроме нас и объединенной в одну команду Братского и Мариинского техникумов участвовало еще несколько команд европейского региона, которые обеим вышеназванным командам практически не оказывали сопротивления. Особенно братская команда - буквально рвала их, позволив заработать не более 5 очков (по старым правилам игры длились до 15 очков).

Накануне финальной встречи к нам пришел посыльный и по просьбе организатора соревнований – начальника отдела руководящих кадров министерства Б.А.Осипенко - пригласил нашего директора В.Г.Ефимова подойти в техникум. Мы были заняты обыденными делами: кто-то готовил ужин, кто-то играл в шахматы, но все ожидали возвращение директора. Он вернулся и сказал, что кое-что касалось работы, но главное – прогноз на завтрашнюю встречу. И какой? 3:0 не в нашу пользу. Наши лидеры атак С.В.Морозов, В.А.Когин без особых эмоций произнесли: «Мяч круглый, завтра посмотрим».

Игра шла с переменным успехом, но после двух партий мы вели 2:0. В третьей партии проигрываем 9:14. С.В.Морозов на подаче. Сергей рискует, подает в 5-й номер, принимающий подачу игрок не уверенно берет мяч, плюс к этому сильный блок с нашей стороны. Так, выигрывая очко за очком, доводим встречу до 3:0 в нашу пользу. Прогноз не оправдался! Состав команды победителей (по росту): В.А.Когин, С.В.Морозов, Ю.А.Тимофеев, А.А.Шалагин, В.Г.Ефимов, А.Д.Прищепов и Н.С.Никитин.

Все участники награждены грамотами и кое-какими подарками. В.А.Когин признан лучшим нападающим. Высокую оценку дали участию в соревнованиях нескольких директоров; в нашей команде – В.Г.Ефимову.

Два Сергея

Очень жаль, что не было подобных соревнований (может быть, нас не информировали), когда в техникуме работали два игрока сборной города: Сергей Константинович Максимов и Сергей Васильевич Морозов.

Сергей Максимов работал военруком, а на общественных началах тренировал юношескую команду волейболистов техникума. Под его руководством выросли в квалифицированных волейболистов: А.Мартьянов, О.Молчанов, А.Меньщиков, А.Объедков и другие, которых на зональных соревнованиях среди студентов называли «убийцами». Сергей Константинович, переехав жить и работать в Зеленогорск, был там капитаном очень сильной команды.

Сергей Морозов и вся его семья прошли, обучаясь, через технологический техникум и были во время учебы успешными спортсменами. Жена – Валентина Егоровна – капитан студенческой команды техникума, сын Павел – звезда в игровых видах спорта, дочь Татьяна – игрок сборной студенческой команды. О Сергее Васильевиче скажу очень коротко, но вескими словами – в расцвете сил его нападающий удар был «Пол-Потолок».

Редакция