Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Страсти вокруг памятника

14 июля 2021
101

Еще весной в «КВ» было опубликовано письмо нашего читателя В. Николаева под названием «Этому памятнику здесь не место». Автор считает, что памятник Коростелеву на центральной площади не имеет права существовать и не может являться визитной карточкой города, поскольку Коростелев командовал изъятием у крестьян продовольствия.

Письмо вызвало большой резонанс, и до сих пор в редакцию приходят отклики. Публикуем два из них с небольшими сокращениями.

Памятнику быть!

По телевизору часто можно увидеть, что в разных странах рушат памятники. Вот и у нас в Канске нашелся человек с мыслями бандеровца: сломать, убрать, выкинуть из памяти.

В Екатеринбурге есть музей первого президента России Ельцина, на его содержание тратятся огромные деньги. При этом все знают, что этот человек виновен во многих бедах нашего народа, но никто не предлагает закрыть музей.

Что касается изъятия продовольствия у крестьян, так это была необходимость того времени, и никто не отрицает насилия.

Сейчас рассуждать о прошлом советской власти, считаю, некорректно. Все, что мы сегодня имеем, - завоевание Октября. С уважением отношусь ко всем участникам, кто завоевывал советскую власть. И все памятники, которые установлены этим людям, должны быть сохранены.

М.Е. Михайлин.

Не трогайте нашу историю!

Очень возмущена данным мнением. Если памятник уберут, это будет в высшей степени безнравственный поступок.

Мое поколение людей, родившихся в послевоенные 50-е годы и жившие до 1991 года в Советском Союзе, может сравнивать жизнь «до» и «после». Мы познали все «прелести» постсоветской жизни: первое, что было сделано властью - у нас украли честно заработанные сбережения, причем, заработанные не одним поколением людей. А позже мы не видели ни приличных зарплат, ни достойных пенсий. Сегодня я знаю лично людей, имеющих трудовой стаж более 30 лет, им была назначена пенсия 8500 рублей, потом немного повысили (в рамках «борьбы с бедностью»), и сегодня они получают пенсию 11700 рублей. В советское время моя родственница, работая много лет рядовым учителем, получала пенсию 132 рубля, летала на самолете в гости к дочери в Сыктывкар. Я, работая учителем, каждое лето, получив отпускные, могла путешествовать. Человек труда был уважаем!

Что же сегодня происходит в нашем городе на наших глазах? На народные деньги построены парк культуры и отдыха, бассейн «Нептун» лицея №1, объездная дорога – и в каком все это состоянии? Теперь уже и новый мемориал начинает рушиться. Надзорные органы должны следить за расходованием выделенных денег, но этого почему-то не происходит. Куда же уходят деньги?

Можно еще много писать о разрушенных предприятиях, капремонте, мусорной реформе, высоких тарифах ЖКХ, ценах….

Памятник – наша история, это были высоконравственные люди, отдавшие свои молодые жизни за лучшее будущее людей, за лучшую жизнь, достойную человека без МРОТа, потребительской корзины и соцнормы в богатейшей стране мира!

Людмила Павловна Цыганкова, ветеран педагогического труда.