Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

Специалисты федерального Кардиоцентра Красноярска прооперировали недоношенных новорожденных пациентов в Улан-Удэ

11 июня 2021
4

Состояние детей не позволяло безопасно транспортировать их на длительное расстояние, поэтому было принято решение оперировать новорожденных в столице Бурятии. Для выполнения оперативного лечения в Улан-Удэ вылетели заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов и реаниматолог Михаил Попов.

Один из пациентов родился весом 810 граммов в районном центре Бурятии и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую больницу, ему требовалась срочная коррекция гемодинамически значимого открытого артериального протока. Второй ребёнок родился весом 1400 граммов, его так же требовалось стабилизировать в условиях реанимации – врожденный порок магистральных сосудов препятствовал развитию легких, создавая угрозу жизни. В обоих случаях медлить с хирургическим вмешательством было нельзя, но и перевести недоношенных пациентов в федеральный кардиоцентр Красноярска безопасно для малышей не представлялось возможным.

В то время, пока специалисты республиканской больницы готовили детей к операции, в Улан Удэ вылетели врачи красноярского Кардиоцентра.

- Несколько месяцев назад мы большой бригадой специалистов Кардиоцентра приезжали в Улан-Удэ для проведения консультаций взрослым и детским пациентам – рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов - С коллегами мы обсудили сотрудничество и пришли к соглашению, что некоторые виды пороков мы будем оперировать на месте, в условиях детской республиканской больницы. Это очень важно для успешного исхода вмешательства и выхаживания, особенно недоношенных пациентов, с крайней низкой массой тела. Поэтому, когда появились дети с показаниями к срочному оперативному лечению, мы с анестезиологом вылетели в Улан-Удэ. Операции прошли успешно, сейчас оба малыша под присмотром неонатологов.

Помимо работы в операционной, специалисты Кардиоцентра провели консультации детей со сложными пороками сердца. В скором времени они приедут в Красноярск для лечения в условиях Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Редакция