Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Сложный старт и непростой финиш

14 октября 2021
29

Уборочная кампания в Канском районе близка к завершению, но для окончательной победы в битве за урожай еще нужно поработать.

Игорь ЛОПАТИН, исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Канского района.

О том, как этой осенью себя чувствует сельское хозяйство района, мы поговорили с Игорем Лопатиным, исполняющим обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Канского района.

По словам Игоря Владимировича, первыми к финишной черте в этом году подошли в АО «Арефьевское». Еще на прошлой неделе, к моменту нашей встречи с руководителем сельскохозяйственного ведомства, там было убрано 100 процентов зерновых. Близки к завершению уборки были АО «Канская сортоиспытательная станция» и ОАО «Племзавод Красный Маяк». День – два, и они должны были собрать урожай зерновых. По данным на утро 12 октября уборку закончили и в ОАО «Племзавод Красный Маяк», и в ООО «Нива 2007».

- Многим предприятиям нужна одна неделя, чтобы закончить уборочную, - говорит Игорь Лопатин. – И это при условии хорошей погоды. Вся эта кампания началась позже на две недели. Серые хлеба – овес, ячмень – просто не успевали вызреть. А потом еще и задымление из Якутии, плюс дождливое начало осени. Много неблагоприятных факторов сопровождало кампанию 2021 года. Если, например, на 6 октября 2020 году уже было убрано 93%, то на эту дату в 2021-м – 79%. (12 октября - 89%).

А еще помешала пандемия. Бывает такое, что если какой-то механизатор, комбайнер заболевает, то даже посадить в комбайн некого. И тогда техника просто простаивает, теряется драгоценное время.

Тем не менее наши аграрии делают всё, чтобы максимально быстро и эффективно убрать урожай с полей. При всех трудностях можно констатировать хорошую урожайность в 2021 году. В среднем по району она составила 26,3 центнеров с гектара.

Более того, в некоторых хозяйствах продолжают осваивать новые культуры. Так, рапс в Канском районе выращивают, например, в ОАО «Новотаежном» и ЗАО «Большеуринское».

В этом плане неоспоримые чемпионы, конечно, большеуринцы. Там намолотили порядка 5 000 тонн рапса. Это 22 центнера с гектара. Как известно, эта культура идет на экспорт, пользуется большим спросом в Азии, хоть и прихотлива в уборке и хранении, подвержена болезням и вредителям.

Кроме того, в этом хозяйстве занялись гречихой. И, можно сказать, успешно. Получили 13 центнеров с гектара. Это действительно неплохие результаты. Тем более гречку выращивают у нас впервые.

Всё же негативные тенденции нельзя не отметить. К примеру, в этом сезоне на 699 телят получено меньше, чем в 2020 году. Здесь в плюсе только СПК «Георгиевское», где родилось на 66 телят больше.

Зато Канский район отличился по заготовке кормов. На 4 октяб-ря убрано трав более 32 тысяч центнеров с гектара, что равняется 135,8% от плана. На условную голову скота заготовлено 37,95 центнеров.

И главное – Канский район на первом месте в рейтинговой оценке производства молока в Красноярском крае – 10 626 голов и 181,9 тонн молока на 4 октября. При вводе поголовья на 248 голов доить с одной фуражной коровы стали меньше. По надою на одну корову мы на 5 месте с 17,1 литрами. У лидеров из Шушенского - 25,2 литра.

Из Красноярского края на экспорт отправлено около 180 тыс. тонн зерна и рапса.

Основной объем экспорта приходится на пшеницу – 118,5 тыс. тонн, рапс – 49,2 тыс. тонн и овес – 8,9 тыс. тонн.

Значительная доля красноярского зерна и рапса экспортируется в Монголию (97,9 тыс. тонн зерна и 0,5 тыс. тонн рапса), Китай (11 тыс. тонн зерна и 24,8 тыс. тонн рапса), Беларусь (23,7 тыс. тонн рапса), Киргизию (9,9 тыс. тонн зерна) Казахстан (7,5 тыс. тонн зерна и 0,2 тыс. тонн рапса) и в Азербайджан (1,2 тыс. тонн зерна).

При внутрироссийских перевозках с начала 2021 года проконтролировано 825,2 тыс. тонн зерна, рапса, сои и гороха, что на 33 % больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Основными регионами поставки зерна из Красноярского края стали Псковская область, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Калининградская область, Алтайский край. Более 46,8 тыс. тонн зерна отгружено в морские порты г. Санкт-Петербурга и г. Новороссийска для дальнейшей отправки на экспорт.