Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Сколько зерен в пшеничном колосе?

21 сентября 2021
71

Уборочная кампания в Канском районе в разгаре.

Мы едем в «Тайнинское». Напрягает моросящий дождик, ведь комбайны в дождь не работают. Но зря волновались: чем дальше отъезжаем от Канска, тем меньше дождевых капель падает на лобовое стекло редакционного автомобиля.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В кабинете

В приемной директора Николая Соловьева непривычно пусто. Дело близится к обеду, и все утренние вопросы решены.

- Уборочная нынче идет очень трудно, - сетует Николай Владимирович. - Весна была затяжная, холодная, и мы не смогли вовремя подготовить поля, так что практически сеяли в неподготовленную землю. Созревание хлебов шло примерно на две недели дольше: в прошлом году вышли на уборку 11 августа, а нынче 21. Да и лето выдалось не очень: из-за дыма от лесных пожаров солнце не пробивалось, хлеба росли плохо и в итоге дали низкую клейковину.

- Обед вкусный, еда горячая, порции приличные, - говорит Александр ИСАЕВ, доедая рассольник. Он шесть лет отработал механиком в автогараже, а нынче доверили сесть за руль нового комбайна. И это никого не удивило: технику Исаев знает как свои пять пальцев. Дед Александра, в прошлом тоже аграрий, живет в Забайкалье и гордится тем, что внук теперь - настоящий комбайнер. Семья у Александра уже немаленькая: жена работает медсестрой в местной больнице, двое детей учатся в младших классах.

Всего хозяйству предстояло обмолотить 6,5 тысячи гектаров зерновых – это овес, горох, пшеница, ячмень. В первые дни уборки влажность зерна была очень высокой - доходила до 25%, и три добротные сушилки работали на пределе. В то время как в былые времена рожь практически всегда убирали на хранение вообще без сушки.

Водитель КамАЗа Олег ТКАЧЕВ. На хлебоуборке трудится уже больше 30 лет. За день на сушилку делает рейсов пять-шесть, это примерно 100 тонн зерна. Человек, судя по всему, веселый и жизнерадостный, Олег шутит: - Посмотрите, машина у меня именная: номер - А 770 ОТ. Это значит «автомобиль 770 Олега Ткачева». Пойду на пенсию – заберу с собой. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Но, как выяснилось, даже не это главная печаль директора. Хуже всего, что из-за сильных ветров зерновые в полях полегли, особенно пшеница. Чтобы спасти урожай, пришлось потратиться и купить дополнительные опции на жатки – стеблеподъемники. Из-за этого скорость комбайнов, конечно, снизилась. И хотя, по словам Соловьева, где-то 5-10 процентов урожая было потеряно, некоторые поля дали по 30 центнеров пшеницы с гектара. Урожайность ячменя – 28-29 центнеров.

На сегодняшний день обмолочено немногим больше половины. Ячмень и горох уже засыпаны на хранение, сейчас механизаторы зашли на последние поля пшеницы. На очереди – овес. И напоследок - ещё одно поле в 65 гектаров, его аграрии будут убирать в последнюю очередь: это суперэлита пшеницы, она позднеспелая. Но, как нам объяснили, долго тянуть с обмолотом тоже опасно: если пойдут дожди, она может прорасти в колосе, а это уже совсем другое качество зерна.

Комбайнер Юрий ДОРОШЕНКО - тот самый, которого называют асом в своем деле. - Впервые я сел за комбайн в 20 лет после окончания Георгиевского училища механизации, - говорит Юрий. - И вот уже 34 года руль не выпускаю. Труд комбайнера очень тяжелый, хотя, конечно, на современных машинах легче работать: у них и двигатель мощнее, и обзорность больше, и захватывает жатка сразу по семь метров. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В этом году «Тайнинское», благодаря лизингу, сумело обновить технику: купили трактор «Беларус-742» мощностью 500 лошадиных сил, бульдозер и новый белорусский комбайн «Полесье». Николай Соловьев вообще в этом смысле больше доверяет белорусам и с американскими «Джон Дирами» не дружит:

- Буржуи они и есть буржуи: продают технику подешевле, но потом запчастями все равно свое возьмут. Их техника рассчитана на три года, потом останавливается – надо ремонтировать.

Почему только в лизинг? Есть у директора железный принцип: не брать кредиты. И он обосновывает свою позицию:

- Два года назад построили мы сушилку на газе. Все просчитали – выгодно. Запустили, радовались. А следующая партия газа стала дороже. Нынче газ подорожал еще на 100%. То есть, правила игры изменились кардинально. Ценовая политика непредсказуема, мы живем одним днем, ничего нельзя планировать. То же самое и с выбором сельскохозяйственных культур: сколько чего надо сеять, по какой цене мы сможем продать выращенное зерно - никто толком не знает.

В поле

Поле, на котором сейчас работают все восемь комбайнов, здесь называют «Урочище Чаша», до него – километров 20 с лишним. Кругом осенний лес, выкрашенный в желто-зеленые краски, и золотые поля - пшеничные и овсяные. Созревшие колосья на высоких стеблях то и дело слегка колышутся, будто легкие волны: зрелище умиротворяющее.

Главный агроном Иван УШАКОВ вылущивает пшеничный колос на ладонь и проводит для нас ликбез: - Нынче пшеница высокая и колос хороший: зерно полноценное, как мы говорим, - выполненное. И зёрна, смотрите, уже не зелёные – вызрели. Иван считает количество зерен в колосе – получилось 27. Это хороший результат, неплохая урожайность. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

А вот и главная беда нынешнего года, о которой рассказывал директор, - полегшая пшеница. Будто какая-то неведомая сила прошлась по стеблям, прижав их к земле. Соловьев сокрушается: «Жалко, ведь какая хорошая пшеница выросла!».

Вдали показались комбайны. Но все, кажется, стоят на месте.

- Обед у них, - объясняет Соловьев. – Вот и вы попробуете заодно настоящую комбайнерскую еду!

Раздатчица Елена, ловко орудуя поварешкой, наливает механизаторам рассольник, раскладывает сардельки с гречкой, раздает беляши и компот. Вечером привезут и ужин. Люди платят всего 10% от их стоимости обеда, а стоимость просто смешная по нынешним временам: примерно 170 рублей в день.

Нас покормили бесплатно: все оказалось, вкусно и сытно.