Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
20 сентября, пн

Синема Канск

16 марта 2016
2235

После третьего звонка

- Мам, дай денег на кино!

И вот в зажатом кулачке 22 копейки: 10 - на кино, 12 - на мороженое. То самое, в вафельных стаканчиках. Из больших жестяных фляг продавщица выковыривает его толстой несгибаемой металлической ложкой, накладывает в хрустящий стаканчик и тщательно взвешивает на весах со стрелкой.

«Кайтым» - центр культурной жизни Канска в 60-х - 70-х годах прошлого века.

Я помню вас, кинотеатры моего детства! Сначала - «Кайтым»: непонятное слово только придавало загадочности таинству, которое непременно произойдет, лишь только контролер у входа оторвет от синего билета узкую полоску «контроля», когда войдешь в полутьму прохладного зрительного зала, найдешь свой ряд и свое место, пригнешь откинутое вверх фанерное сиденье, сядешь - и после третьего звонка погаснет свет.

Когда я была еще совсем маленькая, лет, наверное, четырех-пяти, ходила в «Кайтым» со старшей сестрой и очень боялась пропустить начало фильма, потому что перед ним шли десятиминутные киножурналы «Хочу все знать», «Фитиль» и «Новости дня», где то и дело показывали забастовки зарубежных рабочих, протестовавших против повышения цен на продукты, например, на 0,2%. Помню и бесстрашную Анджелу Девис с копной кудрявых негритянских волос - она боролась за права чернокожих. То и дело спрашивала у сестры: «Это уже кино?» - до тех пор, пока она утвердительно не кивала головой. Пол в кинотеатре не был достаточно покатым, и каждый раз я переживала: вдруг передо мной сядет кто-то высокий и закроет весь экран?! Тогда ничего не оставалось делать, как искать удобную щелочку между двумя впередисидящими головами и долго сидеть в неудобной позе. Иногда такие «окошечки» менялись за один сеанс по нескольку раз.

Помните фильм по сказке Роу, где сказительница с хитрым прищуром глаз открывала ставни, и сказка начиналась? Вот и «Кайтым» был для меня некими ставнями, открывающимися в другой мир, где можно было примеривать на себя чужую жизнь, чужие поступки. Выходишь из кинотеатра, а фильм все еще не выпускает тебя из приключений «неуловимых», жизни беспризорников в «Республике ШКИД», событий «Белого солнца пустыни», нереальности человека-амфибии. Ну и, конечно, незабываемая Ассоль... Кого из девчонок она могла оставить равнодушной? Это уже потом появился и занял свое почетное место в каждом доме телевизор. Но дорога в «Кайтым» - для меня она шла через центральный сквер и занимала минут пять - помнит отпечатки и моих детских сандалий.

«Река» длиною в сто пять лет

В советские времена в нашем городе было несколько кинотеатров, но самым значимым по праву можно считать «Кайтым». История его появления прочно связана с историей Канска начала 1900-х годов.

Вот что пишет в одном из журналов бывшая заведующая отделом истории Канского краеведческого музея Людмила Музыченко:

«В 1903 году на Соборной площади на арендованной усадебной земле были выстроены торговые ряды, состоящие из семи номеров. Их строили городские купцы И.С. Гришенков, П.П.Шепшелович, С.Г. Асямова. В центре архитектурного кольца, составленного перечисленными строениями, шумела Базарная площадь. И естественно, что именно на этом месте появляются первые культурные учреждения нашего города: кинотеатры в доме Е.Т. Коновалова и в уже упомянутом доме купца Лобанова. В 1911 году открыл свои двери для посетителей кинематограф купчихи А.П. Яковлевой на 300 мест - первое культурное учреждение Канска, выстроенное для показа кино и известное нам как кинотеатр «Кайтым».

Долгие годы этот кинотеатр оставался культурным центром города, находясь в центре всех основных событий и происшествий. Его стены помнили митинги 1917 года, страстные речи Николая Коростелева, Хаджиомара Гетоева, Роберта Эйдемана - представителей новой власти; помнят бурные 20-е годы, когда под крышей здания звучала яркая речь Владимира Зазубрина, автора романа «Два мира» и повести «Щепка». Стены этого кинотеатра видели лица руководителей легендарной Тасеевской республики Василия Яковенко и Николая Буды». В этом же здании неоднократно выступал Вивиан Итин, автор научно-фантастической повести «Страна Гонгури». Кстати, как пишут некоторые источники, во время написания этой книги Итин жил в кинотеатре «Кайтым», то есть в бывшем иллюзионе «Фурор» купчихи Агриппины Яковлевой. Он шутил по этому поводу:

Я живу в кинотеатре С пышным именем «Фурор»,
Сплю, накрывшись старой картой,
С дыркой у Кавказских гор.

Синематограф Агриппины Яковлевой «Фурор» торжественно открылся 1 октября 1911 года. То есть, без малого 105 лет назад. По одной из версий, описанных в книге Владимира Царева «Канск. Градостроительная летопись», само здание было построено в 1905 году как торговое - на средства купца Ефима Тимофеевича Коновалова, владельца первой канской типографии. А в 1911 году к нему пристроили зрительный зал - и бывший магазин был переоборудован под кинотеатр.

Шишацкие-Яковлевы-Кутльвашры

Благодаря интернету, нам удалось списаться с одним из потомков Агриппины Яковлевой - Анной Козловой (Сазоновой), которая рассказала небезынтересные подробности, связанные с «Кайтымом».

- Кинотеатр «Кайтым» (до революции «Фурор») принадлежал Яковлевой Агриппине Павловне, нашей родственнице. Документы на кинотеатр у нас лежат. Дочь А.П.Яковлевой стала женой чехословацкого генерала Карела Кутльвашра, героя первой мировой войны и «сопротивления» 1945 года в Праге. В эмиграции, в Чехии, она написала несколько романов и повестей. Ее звали Елизавета Викторовна Кутльвашрова (урожденная Яковлева). Она была последней музой писателя Аркадия Аверченко и ухаживала за его могилой до своей смерти в 1980 году.

Новое название, «Кайтым», кинотеатр получил после революции - по месту победного сражения тасеевских партизан на реке Кайтым.

Судьба Елизаветы Кутльвашровой и ее мужа генерала Кутльвашра - как приключенческий фильм: очень интересна и драматична. У Елизаветы была сестра Конкордия Викторовна Вяземская - княгиня. Она жила во Франции и скончалась в 1969 году. Была преподавателем в музыкальной академии им. Маргариты Лонг. Также у сестер Яковлевых был брат - Геннадий Викторович Яковлев, советский сценарист. Все они были очень талантливыми людьми и всегда помнили свою Сибирь и родной город Канск. Моя мама состояла со всеми в переписке.

Хозяйка «Кайтыма»- «Фурора» Агриппина Павловна Яковлева (урожденная Шишацкая) скончалась в Праге и похоронена на Ольшанском кладбище возле могилы Аверченко. Мы нашли родственников генерала Карела Кутльвашра, и уже произошла встреча в Праге молодых представителей семей Шишацких-Яковлевых и Кутльвашрей. Обнаружили много фотографий из дореволюционного Канска.

Буквально на днях пришел ответ Анны Козловой на нашу просьбу сообщить подробности личной жизни Агриппины Яковлевой:

- Агриппина Павловна Яковлева родилась в 1875 году в городе Нижний Новгород в семье почетного гражданина Нижнего Новгорода Павла Дмитриевича Шишацкого (1852-1920).Ее отец, Павел Дмитриевич Шишацкий, водил поезда от Нижнего Новгорода до Москвы. Во время приезда царя ему доверили вести «Царский поезд» на выставку в Нижний Новгород, за что он был удостоен этого высокого звания. Труд машиниста в то время прекрасно оплачивался, что позволило ему купить несколько объектов недвижимости, которые он стал сдавать внаем. У Павла Дмитриевича было пятеро детей, и только одна из них, Агриппина, унаследовала предпринимательскую жилку. В 1898 году Агриппина выходит замуж за инженера Виктора Ивановича Яковлева. По работе мужа Агриппина попадает в Красноярск, а затем в Канск.

Анна Козлова обещает продолжить свой рассказ. На ее страничке в «Одноклассниках» есть фильм о судьбе Елизаветы Кутльвашровой. Но, к сожалению, перевода этого фильма на русский язык нет.

Исторический факт

* Впервые мир увидел «синематограф» 28 декабря 1895 года в Париже - благодаря братьям Люмьер, и этот день можно считать началом истории кинотеатров. Демонстрация фильма состоялась в кафе на бульваре Капуцинов. Это маленькое кафе - первый в мире кинотеатр.

* Первый российский фильм датирован 1908 годом. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Сюжет создан по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длится картина всего семь минут.

* Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Но это был единственный цветной кадр в фильме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Синема. Канск - 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Синема Канск - 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Первый кинематограф в Канске
Татьяна Крускина
Корреспондент
adv banner
adv banner