«КВ» поговорили с инструктором спортивной школы «Олимпиец» о том, как непросто развивать спорт на селе.

Валерий Музыченко работает инструктором по спорту с сентября прошлого года. Но к спорту он приобщился еще в раннем детстве: футбол, лыжные гонки и командные виды спорта - всё это было важной частью жизни Валерия.
На лыжах в -45
Валерий Музыченко считает, что в продвижении спорта сейчас здорово может помочь интернет. Люди, разобщенные пандемией, запертые в своих квартирах, отвыкли от живого общения, а от активности так и подавно. И инструктор по спорту решил выходить с односельчанами «на связь» так, чтобы это было удобно каждому, и появился в их смартфонах вместе со своими воспитанниками, местными активистами.
На своем последнем видео ребята появляются на улицах Филимоново в шортах на лыжах. Вокруг снежные сугробы, а градусник в день съемок показывал -45. На ролике, снятом для челленджа «С юбилеем, ГТО», ребята обтираются снегом и поднимают гири. Таким образом, они передали эстафету спортсменам из села Бражного.
«Ребят не пришлось долго уговаривать. Активисты наши – Дмитрий Кизянин и Александр Панов – согласились сразу. Мы быстренько переоделись, надели лыжи и вышли на улицу. Было очень весело и жарко. Наверное, будем в ближайшее время снимать что-то такое необычное про спорт. Да и вообще, этот ролик был снят для того, чтобы друг друга мотивировать, подтянуть к нам актив, чтобы люди вспомнили, что такое комплекс ГТО и для чего он нужен. Не думали, что это видео так зайдет, нас даже по телевидению показали. Возможно, так молодежь обратит на нас внимание?» - замечает Валерий.
Кальяны вместо турника?
Валерий говорит, что в последнее время молодежь всё сложнее привлечь в спорт. Недавно вот пришлось взять под крыло спортивную площадку во дворе Филимоновской школы: снаряды ломали, мусорили, не использовали площадку по назначению.

«У молодежи другие ценности, почему-то больше интересно курить кальян и смотреть «Тик- ток». На лыжной базе у нас есть зал с тренажерами, перекладина, гирьки, велосипед, теннисный стол, в общем, всё, что может в тренировочном процессе помогать. Все зависит от желания людей, хотят ли они заниматься собой. Люди думают, что спорт – это не радость и положительные эмоции, а каторга: вот я пришел в зал и начинаю страдать и мучиться. Слабым быть легко, а вот быть сильным сложнее. Просто нужна мотивация и внутренний стержень», - рассуждает Музыченко. Впрочем, как тут не согласиться, ведь последних двух пунктов чаще всего и не хватает.
А еще не хватает финансов. Валерий сетует, что на спорт выделяется слишком мало средств, а культуре, например, уделяется больше внимания. Он вспоминает, что лыжную трассу в течение пяти лет самостоятельно строил тренер Петр Черных. Получилась она идеальной. Инструктор Музыченко говорит о ней с особой любовью: «По осени тренируемся на лыжной базе, мягкая подушка у подножия горы, осенью на нее березки осыпаются. Бежишь и любуешься всей этой красотой! Там «Кросс нации» и «Лыжня России» проводятся».
Валерий считает, что в селе в спорте давно не хватало перезагрузки. И хотя он работает в своей должности не слишком давно, и даже промежуточные итоги его работы подводить рано, он уже настроен по-боевому. Например, сейчас готовит фестиваль ГТО среди трудовых коллективов. Комбинат, школа, детский сад, Дом культуры, администрация – настроен привлечь все эти организации к участию в мероприятии. «Почему бы вообще не сделать такой проект, где работники разных отраслей ходили бы к друг другу в гости, знакомились, рассказывали о своей работе. Вот, например, спортсмены идут в музыкальную школу, а потом музыканты – в спортивную», - делится своими идеями Музыченко.
Спортсмен и гармонист
Казалось бы, фамилия Музыченко напрямую намекала парню на другой вид увлечения. К слову, Валерий играет на гармони. Увлекся инструментом в детстве, когда гармошку ему принес отец. Учился в музыкальной школе, а недавно купил новый инструмент, сделал себе подарок на Новый год. Но спорт победил. Как и всегда.

Вообще Валерий долго шел к тому, чтобы заняться делом жизни профессионально. Сначала учился в Канском политехническом колледже, потом служил в армии. Затем работа в структуре МВД, потом была служба по контракту. Последняя, кстати, разочаровала Музыченко. Говорит, что не нашел он в этой службе того, что искал: братства, дружбы, товарищества - и уволился с контракта. Вернулся в родное село, работал на комбинате. «Где бы я ни работал, всегда старался быть ближе к спорту. А потом пригласили на место инструктора по физкультуре. Согласился не раздумывая, это именно то, что мне нужно было в жизни», - говорит Валерий. Недавно он закончил Ростовскую академию по профессиональной переподготовке по специальности «Тренер-преподаватель по лыжным гонкам».
Освещение в первую очередь
Наверное, спортивный клуб по месту жительства «Звездный», которым руководит Музыченко, переживает свои лучшие времена. Энергии у его руководителя хоть отбавляй, есть и помощники. Теперь осталось написать пару проектов, выиграть гранты, усилить материальную базу. Обо всем этом говорит мой собеседник и загибает пальцы на руке. Но, как это часто бывает, в каждой реке есть подводные камни.
«Стадион в Филимоново есть, но по факту на документах его нет. Просто облагороженный пустырь. Мы хотим, чтобы стадион обрел современный вид, чтобы там появилось ограждение, освещение, чтобы он работал 24/7. Крышу надо делать в спортзале, вырубить тополя старые, сделать новое покрытие, а то по стадиону не побегать, дорожка плохая. Бабушки только со скандинавскими палочками ходят», - рассказывает Музыченко.
Впрочем, Филимоново не так уж обделено спортивными площадками. Например, за Домом культуры есть хоккейная коробка. А в центре села – площадка для детей. Правда, без турников и рукоходов, но, как говорит Музыченко, и это тоже будет. Пока в районе действует программа поддержки местных инициатив, есть надежда на развитие спорта. Но для начала по программе сделают освещение в Крутой Горке и Бережках. Ведь когда у людей не освещены улицы, им о спорте совсем не думается.
Сейчас Валерий Музыченко вместе с ребятами-активистами записывает ролики на ютуб-канал, ведет страницу клуба в «ВКонтакте», участвует в различного рода проектах. Возможно, Филимоново скоро станет не только столицей молока и сгущенки, но и спорта?
- Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на то, что не только в городах надо выделять деньги на спорт, но и на селе. Считаю, чтобы спорт процветал, в первую очередь нужно создать условия, постараться улучшить материальную базу, заинтересовать, поощрять людей. И вообще физкультура и спорт перегоняют негативную энергию в позитивную.
Валерий Музыченко, инструктор по спорту.