Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

«Сильным быть сложнее»

12 февраля 2021
272

«КВ» поговорили с инструктором спортивной школы «Олимпиец» о том, как непросто развивать спорт на селе.

Выезд с юными воспитанниками секции лыжных гонок на соревнования в Абан. Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.
Выезд с юными воспитанниками секции лыжных гонок на соревнования в Абан. Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.

Валерий Музыченко работает инструктором по спорту с сентября прошлого года. Но к спорту он приобщился еще в раннем детстве: футбол, лыжные гонки и командные виды спорта - всё это было важной частью жизни Валерия.

На лыжах в -45

Валерий Музыченко считает, что в продвижении спорта сейчас здорово может помочь интернет. Люди, разобщенные пандемией, запертые в своих квартирах, отвыкли от живого общения, а от активности так и подавно. И инструктор по спорту решил выходить с односельчанами «на связь» так, чтобы это было удобно каждому, и появился в их смартфонах вместе со своими воспитанниками, местными активистами.

На своем последнем видео ребята появляются на улицах Филимоново в шортах на лыжах. Вокруг снежные сугробы, а градусник в день съемок показывал -45. На ролике, снятом для челленджа «С юбилеем, ГТО», ребята обтираются снегом и поднимают гири. Таким образом, они передали эстафету спортсменам из села Бражного.

«Ребят не пришлось долго уговаривать. Активисты наши – Дмитрий Кизянин и Александр Панов – согласились сразу. Мы быстренько переоделись, надели лыжи и вышли на улицу. Было очень весело и жарко. Наверное, будем в ближайшее время снимать что-то такое необычное про спорт. Да и вообще, этот ролик был снят для того, чтобы друг друга мотивировать, подтянуть к нам актив, чтобы люди вспомнили, что такое комплекс ГТО и для чего он нужен. Не думали, что это видео так зайдет, нас даже по телевидению показали. Возможно, так молодежь обратит на нас внимание?» - замечает Валерий.

Кальяны вместо турника?

Валерий говорит, что в последнее время молодежь всё сложнее привлечь в спорт. Недавно вот пришлось взять под крыло спортивную площадку во дворе Филимоновской школы: снаряды ломали, мусорили, не использовали площадку по назначению.

Валерий МУЗЫЧЕНКО, инструктор по спорту клуба «Звездный». Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.
Валерий МУЗЫЧЕНКО, инструктор по спорту клуба «Звездный». Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.

«У молодежи другие ценности, почему-то больше интересно курить кальян и смотреть «Тик- ток». На лыжной базе у нас есть зал с тренажерами, перекладина, гирьки, велосипед, теннисный стол, в общем, всё, что может в тренировочном процессе помогать. Все зависит от желания людей, хотят ли они заниматься собой. Люди думают, что спорт – это не радость и положительные эмоции, а каторга: вот я пришел в зал и начинаю страдать и мучиться. Слабым быть легко, а вот быть сильным сложнее. Просто нужна мотивация и внутренний стержень», - рассуждает Музыченко. Впрочем, как тут не согласиться, ведь последних двух пунктов чаще всего и не хватает.

А еще не хватает финансов. Валерий сетует, что на спорт выделяется слишком мало средств, а культуре, например, уделяется больше внимания. Он вспоминает, что лыжную трассу в течение пяти лет самостоятельно строил тренер Петр Черных. Получилась она идеальной. Инструктор Музыченко говорит о ней с особой любовью: «По осени тренируемся на лыжной базе, мягкая подушка у подножия горы, осенью на нее березки осыпаются. Бежишь и любуешься всей этой красотой! Там «Кросс нации» и «Лыжня России» проводятся».

Валерий считает, что в селе в спорте давно не хватало перезагрузки. И хотя он работает в своей должности не слишком давно, и даже промежуточные итоги его работы подводить рано, он уже настроен по-боевому. Например, сейчас готовит фестиваль ГТО среди трудовых коллективов. Комбинат, школа, детский сад, Дом культуры, администрация – настроен привлечь все эти организации к участию в мероприятии. «Почему бы вообще не сделать такой проект, где работники разных отраслей ходили бы к друг другу в гости, знакомились, рассказывали о своей работе. Вот, например, спортсмены идут в музыкальную школу, а потом музыканты – в спортивную», - делится своими идеями Музыченко.

Спортсмен и гармонист

Казалось бы, фамилия Музыченко напрямую намекала парню на другой вид увлечения. К слову, Валерий играет на гармони. Увлекся инструментом в детстве, когда гармошку ему принес отец. Учился в музыкальной школе, а недавно купил новый инструмент, сделал себе подарок на Новый год. Но спорт победил. Как и всегда.

Пробежка утром 1 января! Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.
Пробежка утром 1 января! Фото из архива Валерия МУЗЫЧЕНКО.

Вообще Валерий долго шел к тому, чтобы заняться делом жизни профессионально. Сначала учился в Канском политехническом колледже, потом служил в армии. Затем работа в структуре МВД, потом была служба по контракту. Последняя, кстати, разочаровала Музыченко. Говорит, что не нашел он в этой службе того, что искал: братства, дружбы, товарищества - и уволился с контракта. Вернулся в родное село, работал на комбинате. «Где бы я ни работал, всегда старался быть ближе к спорту. А потом пригласили на место инструктора по физкультуре. Согласился не раздумывая, это именно то, что мне нужно было в жизни», - говорит Валерий. Недавно он закончил Ростовскую академию по профессиональной переподготовке по специальности «Тренер-преподаватель по лыжным гонкам».

Освещение в первую очередь

Наверное, спортивный клуб по месту жительства «Звездный», которым руководит Музыченко, переживает свои лучшие времена. Энергии у его руководителя хоть отбавляй, есть и помощники. Теперь осталось написать пару проектов, выиграть гранты, усилить материальную базу. Обо всем этом говорит мой собеседник и загибает пальцы на руке. Но, как это часто бывает, в каждой реке есть подводные камни.

«Стадион в Филимоново есть, но по факту на документах его нет. Просто облагороженный пустырь. Мы хотим, чтобы стадион обрел современный вид, чтобы там появилось ограждение, освещение, чтобы он работал 24/7. Крышу надо делать в спортзале, вырубить тополя старые, сделать новое покрытие, а то по стадиону не побегать, дорожка плохая. Бабушки только со скандинавскими палочками ходят», - рассказывает Музыченко.

Впрочем, Филимоново не так уж обделено спортивными площадками. Например, за Домом культуры есть хоккейная коробка. А в центре села – площадка для детей. Правда, без турников и рукоходов, но, как говорит Музыченко, и это тоже будет. Пока в районе действует программа поддержки местных инициатив, есть надежда на развитие спорта. Но для начала по программе сделают освещение в Крутой Горке и Бережках. Ведь когда у людей не освещены улицы, им о спорте совсем не думается.

Сейчас Валерий Музыченко вместе с ребятами-активистами записывает ролики на ютуб-канал, ведет страницу клуба в «ВКонтакте», участвует в различного рода проектах. Возможно, Филимоново скоро станет не только столицей молока и сгущенки, но и спорта?

- Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на то, что не только в городах надо выделять деньги на спорт, но и на селе. Считаю, чтобы спорт процветал, в первую очередь нужно создать условия, постараться улучшить материальную базу, заинтересовать, поощрять людей. И вообще физкультура и спорт перегоняют негативную энергию в позитивную.

Валерий Музыченко, инструктор по спорту.

Наталья Мельникова