Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Школьник, берегись поезда!

2 октября 2021
15

Красноярская железная дорога провела необычный урок в гимназии № 4.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Взрослый, который читает этот текст, знаешь ли ты правила безопасности на железной дороге? Надеемся, что да. И выучить их, скорее всего, помогли жизненный опыт или истории гибели людей на рельсах под колесами вагонов. Но вот школьникам о страшных трагедиях на путях не расскажешь. Сотрудники Красноярской железной дороги избрали другой путь: они рассказали ученикам гимназии № 4 о правилах безопасности через игру.

Чух-чух-чух

Представители РЖД не в первый раз приезжают в гимназию № 4. Образовательная организация находится неподалеку от ж/д вокзала, непосредственной опасности для школьников. Светлана Велигжанина, социальный педагог гимназии № 4, рассказала «КВ»:

- Красноярская железная дорога приезжает к нам уже в четвертый раз. Мероприятия очень нравятся ребятишкам. Каждый раз это новые познавательные и интересные уроки. Для нас они актуальны, так как были зафиксированы нарушения, переход железнодорожных путей в неположенном месте.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

- Мы расскажем вам, как устроена железная дорога. Как работает техника, какие есть вагоны и локомотивы, стрелки, светофоры и так далее. Знаете правила безопасности на железной дороге? – задает вопрос учитель-железнодорожник. Школьники с охотой отвечают, перечисляя те правила, о которых им говорили педагоги: «нельзя бегать рядом с путями», «нельзя залезать на вагоны, потому что они под напряжением», «а еще опасно пересекать линии, нарисованные на перроне».

А затем ребята приступили к выполнению задания, разделившись на несколько групп. Каждая собирала свой вагон: локомотив, контейнер, пассажирский, грузовой, хоппер-дозатор и многие другие. Одной из команд досталась не менее важная миссия: спроектировать железнодорожную ветку, по которой потом поехали все эти вагончики.

Комментарий

Карен Давоян, и.о.заместителя начальника пресс-службы Красноярской железной дороги:

- Что интересно детям? Конечно, собирать конструктор. Поэтому мы избрали именно такой формат урока, когда через техническое творчество школьники узнают о правилах безопасности на железной дороге. Ребята собирают коллекционные модели конструктора, который предоставил один из жителей Красноярска. Это уникальные экземпляры, которых уже нет в продаже. С этим уроками мы побывали в Ачинске, Красноярске, приехали и в Канск. Выбираем те школы, которые находятся неподалеку от железнодорожных станция или путей, чтобы научить детей безопасному поведению на этих территориях повышенной опасности.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.