Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
18 июня, пт

«Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!»

24 апреля 2021
39

В библиотеке имени Стругацких горожанам предложили собрать счастье по частям.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Ракета на входе, профессор и лаборанты в белых халатах, звездная пыль на молочных коктейлях, виртуальная реальность в металлической ванне… Мы точно в библиотеке? К счастью, да! Библионочь, посвященная Году науки и технологий, прошла в минувшую пятницу в библиотеке имени братьев Стругацких.

Счастье начинается в пятницу

Всё, что увидели посетители библиотеки в этот вечер, было посвящено мирам, которые создали в своих книгах братья Стругацкие. Ориентировались библиотекари на повесть «Понедельник начинается в субботу». И все, кто пришел сюда, искали, как и работники НИИ «ЧАВО», счастье.

Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, это, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим.

Его нужно было собирать постепенно, по крупицам, перемещаясь с одной площадки на другую. Вот, например, экспериментальный отдел, куда были привлечены студенты Канского политехнического колледжа. Вместе с пришедшими ребятишками они проводили опыты с молоком и соком.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Виктория Уткина, заведующая библиотекой, рассказала, что ко всему приложили руку не только сотрудники филиала, но и вся центральная библиотечная система.

Они работали в институте, который занимался, прежде всего, проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

Никто не остался равнодушен к идее воплотить в стенах библиотеки описанное в книгах Стругацких. На библионочи вместо института чародейства и волшебства воссоздали НИИ «Науки и книги». И тема была соответствующей – «Книга – путь к звездам».

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Всем пришедшим раздавали пропуски, на них на каждой площадке ставили специальные отметки. Так и собиралось заветное слово «счастье». Где бы ты не побывал – в мире «Звездных войн» с Чубакой, принцессой Леей и Дартом Вейдером, пытался разгадать «Тайну третьей планеты» или искал созвездие Пегаса – везде на пропуск тебе добавляли по буковке.

— А может, его вообще нет? — сказал Роман голосом кинопровокатора. — Чего? — Счастья. Магнус Фёдорович сразу обиделся. — Как же его нет, — с достоинством сказал он, — когда я сам его неоднократно испытывал?

Полностью собранное «счастье» давало возможность в финале вечера попытать удачу и стать победителем розыгрыша призов. Приятное дополнение ко всему прочему!

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Кстати, площадка, на которой в течение всего вечера сохранялась очередь, была весьма необычной. Металлическая ванна и очки виртуальной реальности. Кстати, по словам Веры Уткиной, самый важный реквизит – ванну – предоставили в магазине «СОМ». Без нее площадка не была бы так похожа на то, что описывалось в книге Стругацких.

Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Этот вечер закончился фейерверком. Наверное, так и выглядит где-то в глубине каждого из нас счастье. Настоящее, грохочущее, яркое. Никто не ушел обиженным!

*цитаты из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Наталья Мельникова