Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

С внучкой я не согласилась

26 августа 2021
68

Скоро 1 сентября. А значит скоро в школу. Вот какое письмо получила редакция «КВ» накануне Дня знаний от Натальи Аверьяновой.

Ну вот наступил новый учебный год. А накануне 1 сентября мы спорили с моей внучкой, которая пошла в восьмой класс.

Спорили насчёт цветов. Я привыкла, что 1 сентября ребятишки идут в школу нарядные, с красивыми букетами цветов. На своём дачном участке выращиваю гладиолусы, георгины, астры, цинии. Люблю эти цветы за яркость красок. И каждый год своим внукам готовлю букеты на 1 сентября. Их у меня трое, все школьники, пошли во второй, четвёртый и восьмой классы. Младшие с удовольствием приняли букеты, нахваливали, какие они красивые, особенно пурпурные гладиолусы. А вот старшая отказалась. Сказала, что зачем столько букетов учителям, всё равно потом эти цветы выкидывают на помойку, они с подружками видели в мусорном контейнере целую гору таких завядших гладиолусов, георгинов и т.д. Поэтому решили больше не носить их в школу. Я ей доказывала, что цветы – это радость, праздник, без них не возможно представить такой радостный день, как 1 сентября. Ещё у меня был аргумент насчёт традиции, существующей много лет – в день 1 сентября идти в школу с цветочным букетом. Но внучка никакие аргументы не приняла, особенно её почему-то возмутили мои слова о традиции. Она заявила, что это у вас была такая традиция, и мы не обязаны её соблюдать.

Я, конечно, всё списала на переходный возраст внучки. Ну а потом услышала от женщин, с которыми вместе продаём цветочные букеты, что теперь даже появилась инициатива: призывают людей не покупать цветы для детей на 1 сентября, а отдать деньги на какое-то благое дело. Аргумент у них тот же, что и у моей внучки: цветы завянут, их выкинут в помойку, а вместе с ними и потраченные деньги, потому не лучше ли эти деньги потратить с умом. Не согласна с таким мнением. И не из-за того, что не досчитаюсь в своём кармане какой-то суммы. Я много лет занимаюсь выращиванием цветов. И скажу: их предназначение – радовать людей, поднимать настроение. Однако, к сожалению, век их не долог. В букете или в саду они всё равно завянут, отцветут. Зато когда вы дарите цветы кому-то, посмотрите, как меняются их лица, зажигаются глаза. Всё-таки красота – большая сила!

Наталья Аверьянова.