Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

С днем рождения!

24 марта 2021
128

7 апреля исполняется сто лет известному в Канске педагогу Лидии Захаровне Соловьевой. С юбилеем ее поздравляют бывшие учителя-коллеги Мария Александровна Козлова, Зинаида Андреевна Пономарева, Лидия Петровна Манышева, Надежда Леонтьевна Барсемова, а также бывшая ученица Вера Семеновна Сергеева.

Лидия Захаровна СОЛОВЬЕВА.
Лидия Захаровна СОЛОВЬЕВА.

Они пишут:

- Дорогая наша, замечательная Лидия Захаровна! Все ученики и учителя старой школы № 4 сердечно поздравляют вас со славной датой - столетием со дня рождения! Здоровья вам, бодрости духа, прекрасного весеннего настроения.

Пусть дом украсят нежные цветы,

Согреют сердце милые подарки.

И пусть от добрых слов, улыбок и тепла

Душа сегодня запоет от счастья!

А вот что рассказала «КВ» о юбиляре председатель Канской городской организации профсоюза учителей Татьяна Смирнова:

- Лидия Захаровна родилась в деревне Будниково Нижне-Ингашского района в семье крестьян. Здесь окончила четыре класса начальной школы, а с пятого по шестой класс училась в селе Тины. Она вспоминала, что после шестого класса за отличную учебу от школы ей подарили отрез ткани на платье, и это было большой радостью.

Лидия СОЛОВЬЕВА с коллегами.
Лидия СОЛОВЬЕВА с коллегами.

Потом родители Лидии переехали в Канск, здесь она окончила школу как раз за неделю до начала Великой Отечественной войны. Учителей в школах не хватало - многие ушли на фронт - и Лидию отправили работать учителем начальных классов в село Сухо-Ерша, в комнатке при школе она и жила.

Потом были курсы повышения квалификации по биологии и географии и новое место работы - семилетняя школа в деревне Тагаши, где Лидия Захаровна вела уроки биологии, географии, химии, конституции.

После войны Лидия вернулась в Канск к родителям, работала в школе № 4 учителем начальных классов, в школе № 3 - учителем биологии и географии, завучем, получила высшее образование.

В 1964 году директор школы № 4 Иван Фастович Кулаков пригласил Лидию Захаровну преподавать биологию. В этой школе она проработала до самой пенсии. На территории школы был пришкольный участок, где ребята с Лидией Захаровной сажали овощи для школьной столовой, выращивали цветы.

Еще в те времена Лидия Захаровна водила учеников в походы - собирали гербарии, изучали флору и фауну родных мест. А в дни рождения своих учеников каждому она дарила открытку, сделанную своими руками.

И сейчас, в своем почтенном возрасте, она помнит своих учеников. На многочисленных фото, что хранятся у неё в альбоме, называет каждого, вспоминая школьные годы, проведенные вместе.

Татьяна Крускина
Корреспондент