Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

«Роман Игоревич, сдаваться нельзя!»

8 августа 2020
421

Героем этого материала стал Роман Дьячуков, тренер физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин».

Тренер Роман ДЬЯЧУКОВ и его воспитанники. Фото из архива Романа ДЬЯЧУКОВА.
Тренер Роман ДЬЯЧУКОВ и его воспитанники. Фото из архива Романа ДЬЯЧУКОВА.

С Романом Игоревичем я встретилась в пустом здании ФОКа «Дельфин»: с марта там не проводят никаких тренировок. Мы проходим в небольшой кабинет, где он рассказывает мне о своей работе, увлечении подводным плаванием, о воспитанниках.

Спортом, а конкретно плаванием, он начал заниматься в детстве. Школьником пришел на тот момент в единственный бассейн в городе, в микрорайоне «Солнечный». Попробовал, начал тренироваться, ездил выступать на соревнованиях за сборную Канска.

Тренером был Владимир Николаевич Трайковский. После службы в армии пришел работать в ФОК «Дельфин» инструктором по физической подготовке. Потом стал тренером по плаванию. И у него появилась своя команда ребят. «У меня одна большая группа, ребята разных возрастов, от 7 до 16 лет», - говорит Роман.

В 2013 году Дьячуков увлекся подводным спортом. «Раньше занимался только классическим плаванием, но однажды увидел, что в нашем бассейне занималась семья, они были в ластах. Стало интересно начать использовать ласты в своих тренировках», - рассказывает он. И показывает бассейн, в котором тренирует своих ребят, снаряжение подводников.

Роман смущается, когда задаю вопрос о его личных успехах, но с большим удовольствием и энтузиазмом рассказывает о победах своих воспитанников. «На данный момент 6 кандидатов в мастера спорта. Одна из воспитанниц уехала учиться в Томск, призер краевых соревнований, сейчас попала в сборную Томской области по подводному плаванию», - с гордостью сообщает он.

С весны тренировки в бассейнах запрещены, но небольшое послабление карантинных мер дало возможность проводить тренировки и встречи на открытом воздухе, в парках. Так ежедневно по будням команда стала встречаться на футбольном поле в сосновом бору.

«После такого большого отсутствия тренировок сложно будет восстановить форму, и я решил, что можно пробовать онлайн-занятия, потом разрешили тренироваться на открытом воздухе, с 11 мая мы с командой встречаемся в роще». Около 20 ребят каждое утро спешат на занятия. Когда собирается вся команда, тренер дает старт.

Тренировка начинается с кросса, 3-4 км, после - общая физическая подготовка. Пятница - обычно игровой день: футбол, лазертаг. В конце тренировки, на которой мне довелось побывать, я слышу фразу: «Нет, Роман Игоревич, сдаваться нельзя!». Как это просто и правильно.

По мнению Дьячукова, самое сложное в работе - найти подход к детям, чтобы они уважали, ценили, понимали, что ты тренер, авторитет.

«В тренировочном процессе надо всё разложить по полочкам, тогда и будет результат. Спортсмен должен серьезно относиться к тренировкам, понимать, на что идет. Если он хочет результатов, он должен иметь цель, идти к ней, работать, не пропускать тренировки».

В свободное время Роман Игоревич занимается домом, но вообще говорит, что полностью отдает себя работе и редко сидит без дела. На новые спортивные успехи его мотивирует результат детей. «Вижу, что есть результат и не хочу останавливаться. Считаю, что, если человек не любит свою работу, ему быстро надоедает то, чем он занимается. А я в свою сферу окунулся полностью».

Андрей Адамцев, директор восточного регионального центра спортивной подготовки:

- Роман Дьячуков - молодой специалист, работает в «Дельфине» с самого начала его функционирования, уже практически 9 лет. Его тренировки не похожи на рутину, он постоянно пытается прогрессировать, повышает квалификацию, выезжает на сборы, соревнования, обменивается опытом с тренерами из других городов - все это дает ему возможность быть интересным, прогрессивным тренером. Ребята и их родители видят это и соответственно тянутся к нему. Даже в период карантина Роман Игоревич находит возможность 5 дней в неделю заниматься с ребятами общефизической подготовкой, чтобы не растерять физическую форму. И, когда бассейн снова начнет свою работу, его воспитанники будут одними из самых подготовленных. Это говорит о том, что человек на своем месте, ему работа очень интересна.

Евгения Кузнецова, кандидат в мастера спорта по подводному плаванию, воспитанница Романа Дьячукова:

- Он рос вместе с нами. Сперва был просто инструктором, параллельно проходил курсы, учился новому вместе с нами, на наших же ошибках. Сейчас я занимаюсь подводным плаванием в Томске, но считаю Романа Игоревича одним из лучших тренеров. Он строгий, в команде у нас твердая дисциплина, но мы его любим, потому что одновременно он нас всех поддерживает, умеет сказать нужные слова, с ним можно посмеяться, пошутить, обсудить план тренировок. Я очень благодарна ему, что он довел мой спортивный уровень до кандидата в мастера спорта.

Екатерина Лисина