Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Работать несмотря ни на что!

24 августа 2021
40

В Канском районе заканчивается заготовка кормов. Об этом мы рассказывали в прошлом номере «КВ». Не является исключением и СПК «Георгиевский». Побывали в гостях у Владимира Морозова, директора сельскохозяйственного производственного кооператива, который рассказал нам о текущих делах и об общем положении аграриев.

Владимир МОРОЗОВ, директор СПК «Георгиевский»: «Кормов заготовили свыше запланированного». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- В сравнении с прошлым годом мы заготовили намного больше сенажа, - говорит Владимир Александрович. – Погода не всегда позволяла делать вовремя намеченное. Остается еще силос и кукуруза, которую убирать пока рано, надо ждать сентября.

Среди положительных моментов Владимир Морозов назвал коллектив, костяк которого работает годами. Но есть и отрицательное. О наболевшем директор предприятия и поделился с журналистом.

- Люди стареют, уходят на пенсию, в итоге работников не хватает. Остро стоит кадровый вопрос, - говорит Владимир Морозов. – О новой смене мы пока только мечтаем. Молодежь не хочет ехать работать в деревню. Все хотят всего и сразу. И много… Они готовы хоть кем работать в городе, но лишь бы не на селе! Как правило, из деревенских парней получаются в городе охранники за минимальные деньги…

Но не только молодежь расстраивает руководителей аграрных предприятий.

- Есть селяне, которые еще не достигли пенсионного возраста. И они просто сидят дома, не хотят трудиться. Вместо этого увеличивается пенсионный возраст для работающих. Получается, люди должны умереть на работе? Ведь это очень тяжелый труд, когда работаешь с рассвета и до позднего вечера. А ведь людям тоже хочется отдохнуть. Но по-другому у нас никак нельзя. И на фоне всего этого часть трудоспособного населения деревни просто не работает, потому что не хочет. Но самое интересное в том, что пенсию потом они будут получать примерно такую же, как и работающие. Кто-то пьет, кто-то приспособился жить за счет своих родителей, бабушек и дедушек. Наблюдается воровство. В ночь перед нашим приездом с комбайна сняли аккумуляторы.

- Молодежь словно разучилась работать, - рассуждает Владимир Александрович. – Иногда возникает ощущение, что сельское хозяйство нужно одним лишь нам, аграриям. Нынешний год подтвердил эти мои сомнения. Увеличилась цена на древесину, металл. А ведь, например, животноводство каждый год требует вложений на ремонт помещений: условия эксплуатации тяжелые. Если в прошлом году мы покупали доску за 6-8 тысяч рублей за кубометр, то на сегодняшний день цена поднялась до 23 000 рублей за куб, который еще и не найдешь. Всё лучшее увозят в Китай. Схожая ситуация с металлом: тонна стоит более 100 тысяч рублей. Тонна. Это один швеллер, который используется буквально везде. Поэтому о развитии сложно говорить. Ну хоть корма есть: еще один год проживем.

Конечно, есть и поддержка от государства, и привлечение молодых специалистов. Хотя бы какая-то помощь. Хуже всего дело обстоит с животноводством. (Возделывание пшеницы не требует такого количества рабочих рук). По мнению Владимира Морозова, хозяйство достигло максимума по надоям – шесть литров молока с коровы. Чтобы выйти на большие цифры, нужно менять всю систему производства, а на это нет средств. При этом каждый год покупается новая техника, кормораздатчики, кормосмесители, транспортеры, охладители молока и прочее.

Но, сколько ни говори о проблемах, а нужно верить и надеяться на лучшее. Ведь есть те, на ком всё держится. Значит и предприятие будет работать. Среди лучших работников СПК директор называет имена, многие из которых мы уже слышали. На заготовке кормов прекрасно трудятся отец и сын Казаковы, Владимир Геннадьевич и Евгений Владимирович. Первый год в «Георгиевским» на КСК-600 работает механизатор Анатолий Жутов. Женился, к работе относится со всей ответственностью. Как всегда, Владимир Морозов доволен водителями и механизаторами Андреем Великановым и Александром Бабешко, Александром Виноградовым и Егором Даниленко, братьями Алексеем и Сергеем Стародубцевыми. Кроме того, директор отметил опытных работниц бухгалтерии во главе с Ириной Кудряшовой, главным бухгалтером, и Тамарой Белясовой, старшим бухгалтером расчетной группы. Специалистов в области животноводства сейчас найти сложно, но пока здесь работают такие профи, как Екатерина Горбунова, главный зоотехник, и Василя Харисова, главный ветврач, можно быть спокойным.