Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Прощай, сладкая жизнь?

17 апреля 2021
46

В минсельхозе региона объяснили, что вызвало ажиотаж вокруг сахара.

Александр ПОХОДИН, первый заместитель министра сельского хозяйства. Фото Татьяны КАНИНОЙ.

Две последние недели граждане лихорадочно скупали сахар в магазинах. В некоторых торговых сетях появились объявления: «Не более пяти килограммов сахара в одни руки!». Согласитесь, что такие заявки серьезно пугают людей, особенно тех, кто жил во времена дефицита товаров и продуктов. На Красноярском экономическом форуме решили поговорить о ситуации с сахаром и развенчать миф о его якобы дефиците.

Заморозка цен

В декабре прошлого года минсельхозом РФ и минпромторгом РФ были заключены соглашения с производителями сахара, масла подсолнечного, а также с торговыми сетями, которые эти продукты реализуют населению. Была достигнута договоренность о том, что цены на эти продукты питания будут зафиксированы до 1 апреля 2021 года. На сахар установили цену в рознице 46 рублей, на масло подсолнечное — 110 рублей за литр.

В чем причины роста цены на сахар? На чем сыграли маркетологи? Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства, на КЭФе провел пресс-конференцию. Он поделился соображениями о том, почему люди массово стали раскупать сладкий продукт в магазинах.

Походин рассказал, что соглашение на заморозку цен на сахар и масло соблюдалось, к нему присоединилось много товаропроизводящих сетей разного формата, в том числе и на территории края. Цена на сахар и масло, установленная соглашением, сохранялась до конца марта. «Но, начиная с середины марта, произошли некоторые события, которые повлияли на спрос этих продуктов. Маркетологи, умеющие эффективно применять инструменты рынка, создали такую ситуацию и обстановку, когда население поверило в то, что у нас существуют проблемы с сахаром, и начало активно скупать сахар. На растительном масле эта ситуация никак не отразилось», - отметил Походин.

Хитрые производители

Соглашение действовало до 1 апреля. Анализируя курс валют, ситуацию на мировом рынке, спрос на эти продукты питания, правительство РФ оценивало запасы сырья, возможности производителей и так далее. Были высказаны предположения о том, что стоит рассмотреть вариант о продлении соглашения. Но при этом государство обозначило, что идет работа по формированию мер господдержки для тех, кто производит эти продукты питания.

Фото из архива «КВ».

Завод-производитель понимает, что через две недели цены на сахар можно повысить, как только срок соглашения закончится. «Заводы стали придерживать продукт, причем контракты, ранее подписанные, безусловно, исполнялись. И производители отпускали сахар торговым сетям, с которыми подписали соглашение, в полном объеме по их заявкам. Другим покупателям, которые тоже покупают сахар на заводах, сахар стали отпускать с задержкой. Незначительной, но она произошла. Производители решили, что соглашение перестанет работать, и у них будет право выйти на более высокую цену», - отметил на пресс-конференции Походин.

Правительство РФ стало активнее говорить о том, что соглашение будет продлено, к нему смогут присоединиться другие товаропроводящие сети. Озвучили и готовность платить за каждый килограмм сахара плюс пять рублей. Конечно, любой бизнесмен скажет, что компенсация от государства и больший доход, - это хорошо, и воспользуется такой возможностью.

Сахара хватит всем!

«Торговые сети смогли убедить население, что сахаром надо запасаться, что это актуальный товар. Одна из торговых сетей разместила во всех залах объявление о том, что сахар продается в руки не более пяти килограммов. И представьте себе картину, что семья приходит в магазин, видит это объявление и начинает думать, что с продуктом что-то происходит, люди покупают несколько пятикилограммовых мешков сахара. На всякий случай», - отмечает Походин.

Другой прием: одна из торговых сетей отпускала в одни руки сахар не более, чем на пять тысяч рублей. На эти деньги можно купить почти 108 килограммов сахара! Но видя такие объявления, наш народ подсознательно услышал слово «дефицит». И это, по мнению властей, лишний раз мотивировало людей купить сахар «на всякий случай».

На днях в регион поступила крупная партия сахара. 320 тонн сахарного песка сейчас находится на складах. Поставщики говорят, что такого объема хватит на две недели. Торговые сети планируют заключать договоры с заводами-производителями напрямую, что может исключить нехватку сахара.

Общаясь с журналистами, Походин сказал: «Уверяю вас, сахара в России предостаточно! Наши завода работают на полную мощь. Запасы продукта на территории региона огромны! Думаю, что нам всем надо успокоиться. Пандемия, те ограничения, которые были, они повлияли на наше эмоциональное состояние». И тут, отчасти, замминистра прав. Помните, как в прошлом году случился бешеный спрос на гречку, туалетную бумагу и макароны. Так называемый «эффект гречки» случился и в этом году. В сентябре планируют поставить 2 140 тонн сахара в регион, когда начнется сезон заготовок. Торговые сети знают, сколько население ежегодно его закупает или другие продукты питания. Продавцы говорят, что сахара продали в три раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Почему я так уверен в том, что нет проблемы? Потому что минсельхоз отслеживает ситуацию на рынке, мы знаем, сколько сахара завозится, сколько его требуется населению. Очень внимательно за этим следят и товаропроводящие сети. Везде установлены программы, которые отслеживают продажи в ежесуточном режиме. Торговые сети ведут нормальную маркетинговую политику и добиваются нужных результатов. Но они, эти результаты, не совсем устраивают нас.
Александр Походин
Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Наталья Мельникова