Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Перепишут всех!

3 октября 2021
15

Стартует всероссийская перепись населения.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Когда начинается перепись населения?

Всероссийская перепись населения (далее ВПН) пройдет с 15 октября по 14 ноября по всей стране. Она не обойдет стороной и наш город. Так как перепись проводится один раз в десять лет и охватывает невероятное количество людей, то подготовка к ней велась долго. В Канске за ВПН будут отвечать 214 человек. Сбором информации для статистической обработки займутся 27 контролеров и 159 переписчиков. Контролеры начали работу с 29 сентября, а переписчики приступят с 15 октября.

Для чего ведут перепись?

Данные о жителях страны, собранные во время ВПН, применяются для очень многих сфер. Например, для разработки проектов поддержки определенных слоев населения (молодежи, семьи, пенсионеров). На основе собранных данных в будущем планируют бюджеты регионов, населенных пунктов, так же при помощи их выстраивают стратегии развития экономики страны.

Валентина ПАТРИКЕЕВА, уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи населения в Канске. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Что у меня спросит переписчик?

Во время переписи населения задают ряд стандартных вопросов, чтобы записать ваш пол, возраст, гражданство, жилищные условия, занятость, национальность, образование, источники средств и так далее. Никто не спросит у вас о каких-то личных данных и сведениях.

Какие вопросы не задают переписчики?

Запомните, если человек, представившийся переписчиком, начнет спрашивать у вас какие-то личные данные вроде паспортных, то перед вами мошенник. Настоящий переписчик не требует предъявить личные документы. О размере вашего дохода тоже не имеют права спрашивать.

Кроме того, не стоит забывать, что участие в переписи – добровольное. Вас не могут насильно заставить ее проходить, но по факту, это является гражданским долгом. Так что вы смело можете от нее отказаться.

Видео Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Как будет выглядеть переписчик?

На каждом переписчике будет надет форменный жилет с надписью «Всероссийская перепись населения 2021», шарфик, а также бейджик с синей печатью Красноярстата, паспорт. Также переписчиков снабдят специальными планшетами. Позаботятся и о их безопасности, выдадут перчатки и маски. К слову, только 50% переписчиков в Канске привиты от коронавируса.

Как отличить переписчика от мошенника?

Запомните, что в дни переписи начинают активизироваться разного рода мошенники, которые обманным путем могут выведать данные у ваших пожилых родственников. Поэтому если вы заподозрите что-то неладное в личности незнакомого вам человека, представившегося переписчиком, то вправе потребовать предъявить два документа.

Повторим еще раз: переписчик должен показать паспорт и бейдж с аналогичными данными (ФИО) и синей печатью Красноярскстата.

Могу ли поучаствовать в ВПН дистанционно?

Услуга «Участие в переписи населения» на Едином портале государственных и муниципальных услуг будет доступна с 15 октября по 8 ноября 2021 года для пользователей, имеющих стандартную или подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Переписчик в любом случае придет, поэтому, чтобы не тратить свое и его время, сообщите ему идентификационный номер, который вам выдадут по результатам вашей самостоятельной переписи.