Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Пандемию остановит вакцинация

29 сентября 2021
48

Сегодня гость нашей странички – врач-эпидемиолог Канской межрайонной больницы Евгений Базай. Мы говорим о коронавирусной инфекции.

Евгений БАЗАЙ. Фото из архива «КВ».

- Евгений Николаевич, расскажите о ситуации с заболеваемостью ковидом в Канске и Канском районе.

- Она остается достаточно высокой. С момента начала пандемии зарегистрировано 10200 заболевших. Кроме того, до 15% людей болеют бессимптомно. То есть всего - около 12 000 человек переболевших. Ситуация осложняется тем, что штамм дельта, который сейчас циркулирует, вызывает повышенную летальность: если поначалу в месяц у нас регистрировалось 5-7-10 случаев гибели людей, то за последние 23 дня – с 30 августа по 21 сентября – в стационаре умерли 66 человек. Только за последние два дня – 12. А всего за эти три с небольшим недели заболели 1036 человек, из них 333 (каждый третий!) попали в стационар с пневмонией.

- Сколько больных сейчас проходят лечение в канском госпитале?

- В инфекционной больнице, гинекологическом и терапевтическом отделениях стационара на стационарном лечении находятся 285 человек. Крайне тяжелых больных – 13: один на ИВЛ, остальные на кислороде. А препаратов, которые воздействовали бы на вирус, у медиков во всем мире пока нет, к сожалению.

- Как у нас продвигается вакцинация? Скоро ли подойдем к ее завершению?

- На сегодняшний день первую прививку от ковида сделали 27 021 человек. Это всего лишь 31% взрослого населения города и района. А чтобы остановить пандемию, необходимо привить 70%. Вторую прививку сделали 25116 человек (28.8%). При этом уровень иммунизации жителей Канска несколько выше, чем жителей Канского района – примерно 35%.

Таким образом, число двукратно привитых и число переболевших (все они так или иначе встретились с инфекцией) – 37 тысяч человек, это меньше половины населения Канска и Канского района. Поэтому процесс вакцинации необходимо ускорить.

- Интересно, есть ли случаи заболевания среди привившихся?

- На 11 сентября выявлено 125 человек, которые привились, но заболели. Но давайте разберемся, почему они заболели. 63 человека получили только первую дозу вакцины и через какое-то время заболели. Еще часть привившихся – те, кто получил обе дозы вакцины, но сделали это поздно. То есть напряженный иммунитет возникает только через 21 день после второй прививки, а они подхватили вирус раньше этого времени, когда иммунитет еще не успел выработаться.

Но есть и такие, кто все сделал правильно и у кого иммунитет должен был полностью сформироваться, а люди все же заболели – таких 29 человек. Но это всего лишь 29 из 25000 двукратно привитых (0,12%), что подчеркивает высокую эффективность вакцины. Кроме того, вакцинированные люди легко и без последствий переносят болезнь.

- Какими вакцинами сейчас прививают в Канске и Канском районе?

- Это «Спутник V» и «Спутник -Лайт». Последняя рекомендована как для вакцинации, так и для ревакцинации. Однако, как уточняет минздрав, лицам старше 60 лет необходимо все же делать две прививки «Спутником V», тогда как «Лайт» больше подходит для людей до 60: для полной вакцинации им достаточно одной дозы.

- Известны ли случаи поствакцинальных осложнений?

- Нет. Поствакцинальная реакция после прививки может быть такой: повышение температуры, боли и ломота в мышцах и суставах, общее недомогание, слабость, головные боли, но все это проходит за три-четыре дня. Но ни один человек не попал в стационар с диагнозом «поствакцинальное осложнение».

- В первую и вторую волну во многих коллективах города случались массовые заражения, а сейчас?

- Иммунная прослойка (переболевшие и привитые) у нас достигла почти 50%. А значит, эпидемиологическое распространение инфекции в любом коллективе тормозится. Поэтому массового распространения инфекции среди конкретно взятых коллективов уже, я думаю, не будет.

- Привело ли к увеличению заболеваемости начало нового учебного года?

- Дети, хоть и переносят коронавирус легче взрослых, но носителями вируса остаются. Из школ они несут его домой - родителям, бабушкам и дедушкам. В прошлом году это привело ко второй волне. Нынче такая волна будет более сглажена, но в октябре ожидается подъем заболеваемости, и уже сейчас идет постепенное нарастание: за детьми начинают болеть их взрослые родственники. Так, например, 22 сентября 36 человек ушли на амбулаторное лечение, 17 – попали в госпитали.

- Евгений Николаевич, говоря о вакцинации, мы видим, что репрессивные меры – отстранение от работы или невыезд за границу – не дают ожидаемого эффекта. Как быть? Что еще предпринять, по-вашему?

- Когда кнут не работает, надо предложить людям пряник. С учетом того, что лечение одного среднетяжелого случая ковида обходится государству в 250-300 тысяч рублей, не лучше ли выплачивать по 10-15 тысяч тем, кто привился? Пенсионеры, студенты, безработные и другие люди с малым доходом – они в этом случае обязательно придут в пункты вакцинации. И мы очень быстро придем к заветным 70%. Тогда и пандемия быстро завершится.