Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт

Ответственность и открытость

22 июля 2021
21

В Канском районном Совете депутатов встречи с жителями района стали традиционными.

Юрий АДАМЕНКО отвечает на вопросы Ксении ИЛЬЕНКОВОЙ, руководителя Сотниковского Дома культуры. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Давней традиции депутаты решили не изменять и в этот раз, хотя до завершения работы представительного органа остаётся немногим более двух месяцев. На прошлой неделе местные парламентарии побывали в сёлах Красный Курыш, Таёжное, Георгиевка, Мокруша, а в минувший понедельник – в Сотниково и Анцири.

Напомним, что райсовет шестого созыва к исполнению своих полномочий приступил пять лет назад, в 2016 году. В его составе 20 депутатов, представляющие партии «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, с апреля 2018 года председателем райсовета является Нина Неживая. Все депутаты, исключая председателя, осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, работают на общественных началах

- Несмотря на это, требовательность жителей района к представительной власти возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду. И главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут - законность, ответственность, открытость перед избирателями, - говорит Нина Неживая.

Что интересует селян, когда они встречаются с депутатами? Этот вопрос мы адресовали Юрию Адаменко, когда вместе с представителями райсовета побывали в Сотниково. Обратились к нему не случайно: Адаменко возглавляет в Совете комиссию по экономической политике, финансам и бюджету. Именно на заседаниях этой комиссии обсуждаются все вопросы, связанные с бюджетом района, развитием сельскохозяйственного производства, налоговых поступлений, использованием муниципального имущества и другие, которые затем выносятся на сессии.

- В большинстве своём людей, конечно же, не интересует, как принимается бюджет, на сколько он исполнен по доходам и расходам, есть ли у района муниципальный долг, который, замечу, отсутствует. Их в первую очередь волнуют вопросы по развитию сельского хозяйства, ЖКХ, благоустройству, общественному транспорту, - поделился с «КВ» своим мнением Юрий Степанович. Он заметил, что райсовет в этой связи всегда внимательно рассматривает обращения селян. К примеру, когда выяснилось, что на предприятии ЖКХ ООО «Квадрат» необоснованно начислялся объём потребляемой воды и предпринимательская деятельность с 01.01.2013 года по 17.02.2015 года осуществлялась без лицензии, то депутаты поставили этот вопрос на свой контроль, а затем добились и увольнения директора. На встречах, которые прошли на днях, селяне говорили о насущных проблемах, которые их волнуют: дороги между сёлами плохие, не грейдерируются, например между Мокрушей, Алегой, Любавой; автобусы из Канска ходят редко – 2-3 раза; в Георгиевке Дом культуры находится в аварийном состоянии… «На встрече с главой района обо всех этих проблемах мы сообщим, потребуем их решения и поставим на контроль райсовета», - сказал Адаменко.

Что касается вопросов развития сельского хозяйства, то тому же Адаменко есть о чём рассказать людям. Он директор крупнейшего в нашем регионе хлебоприёмного предприятия – ООО «Колос», - где хранится стратегический запас зерна России. В комиссии по экономической политике, финансам и бюджету также работает депутат Николай Соловьёв, исполнительный директор ОАО «Тайнинское», которое входит в число лучших хозяйств района. В числе таких хозяйств и АО «Арефьевское», которым руководит Людмила Красношапко, а Сотниково – это его центральное отделение. Адаменко заметил, что Канский район – один из крупнейших сельскохозяйствен-
ных и передовых районов Красноярского края. «В 2020 году урожайность у нас составила 24,9 центнера с гектара (на 4,3 процента больше, чем в 2019 году), а средний надой молока на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях района равнялся 7032 килограмма. Этот показатель выше краевого уровня», - с гордостью сказал Юрий Степанович.

Наталья Мельникова