Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт

Откатали!

9 февраля 2021
238

Большинство из нас соскучились по большим, шумным и красивым массовым мероприятиям. В том числе и по спортивным. Странный и сложный 2020 год по спортсменам ударил по-своему. Об этом говорили участники этого первенства. Они были счастливы возвращению публики на трибуны. Дэвид Нарижный, занявший третье место по итогам ритм-танца, рассказывает: «Мы целый год не соревновались… Безумно приятно выступать перед публикой, ведь до этого нам приходилось делать прокаты в пустых залах – три судьи и больше никого! Мы словно окунулись в 2019 год. Большое спасибо за мероприятие».

Высокая оценка

- Для нас значимым итогом стало и то, что мы получили высокую оценку от федерации фигурного катания на коньках России, что позволит нам уже в сентябре этого года принять этап юниорской серии Гран-при. Мы понимаем, что готовы справиться с этой задачей, - отметил генеральный директор корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Ирина ХАВРОНИНА и Дарио ЧИРИЗАНО: танец на льду, сюжет о безумном пианисте. Бронзовые призеры первенства России по фигурному катанию на коньках среди юниоров 2021 года. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Ирина ХАВРОНИНА и Дарио ЧИРИЗАНО: танец на льду, сюжет о безумном пианисте. Бронзовые призеры первенства России по фигурному катанию на коньках среди юниоров 2021 года. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на открытии соревнований сказал: «Наш город и край имеют большой опыт организации всероссийских и международных соревнований. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы первенство России по фигурному катанию среди юниоров соответствовало самым высоким стандартам».

Сейчас посмотрим!

Благодарны и спортсмены с тренерами, и зрители, одним из которых был я. Нельзя сказать, что я фанат фигурного катания. Да, красиво. Да, музыка, пластика и гармония. Но больше трех-четырех выступлений (теперь я знаю, что они это называют «прокаты») выдержать не мог – наскучивало. А тут - хочешь-не хочешь – сиди и смотри. А теперь своими впечатлениями нужно поделиться и с читателем.

Александр Усс знает, о чем говорит: первенство было проведено на высочайшем уровне во всех отношениях. Глядя на ледовый дворец «Кристалл арена», построенный к Универсиаде-2019, понимаешь, что это действительно мировой уровень – от освещения и звука до организации и работы волонтеров. Всё очень строго и регламентировано. Каждый занимается своим делом.

- А вы там в зале сидите? Смотрите выступления? Расскажите хоть, что там! – обращается ко мне парень, торгующий сувенирами. «Это очень красиво, атмосферно!» - отвечаю ему. Несколько дней он работает в 10 шагах, отделяющих его от двери, за которой открывается вид на залитый светом белый лед, по которому пары и одиночники совершают прокаты. Он не имеет возможности хоть глазком взглянуть на это великолепие просто потому, что у него нет соответствующего бейджа с допуском.

Добро пожаловать

- Здесь нельзя делать видео, - говорит мне девушка-волонтер, когда я решаю снять на смартфон фигуристку. Официальный вещатель – «Первый канал», и только он может снимать соревнования. Это касается и всего того, что происходит за рамками прокатов. Ни девушек, которые в паузы выкатывают с синими ведерками, чтобы совочками засыпать специальную снежную смесь в выбоины во льду, ни специализированные машины, которые, как комбайны, одна за другой начинают ехать и обновлять ледяное покрытие.

Но запрет касается только прессы. Волонтер увлеклась и запретила видеосъемку женщинам-зрителям. Это как-то становится известно руководству. «Я вам предлагаю извиниться и сказать, что снимать можно», - говорят волонтеру. Столько внимания и заботы о гостях я не видел, пожалуй, со времен Универсиады.

Глядя на выступающих спорт-сменов, сначала трудно отделаться от мысли, что это снова телевизор, большой и с идеальной картинкой. (Я первый раз смотрю соревнования в таком формате.) Эффект живого присутствия достигается, когда музыка стихает, и ты слышишь звук лезвий, скрипящих по белому льду. И понимаешь, что это настоящее.

Взрослеть на коньках

А потом фигуристов, занявших призовые места, мы видим в конференц-зале. Некоторые совсем еще дети. Или подростки с ломающимися голосами. После прокатов им дарят мягкие игрушки. Некоторые бросают прямо на лёд, но это запрещено. Все подарки и цветы должны быть надежно упакованы – отпечаток пандемии. Ребятам нельзя болеть. У них в графике очередные первенства, да и учебу в школе тоже никто не отменял.

Пара Елизавета ШАНАЕВА и Дэвид НАРИЖНЫЙ, призеры первенства. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Пара Елизавета ШАНАЕВА и Дэвид НАРИЖНЫЙ, призеры первенства. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Пара Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный (третье место по итогам ритм-танца) недавно переболела ковидом. Это не помешало быстро восстановиться. Как говорит Лиза, «фигурное катание – высококоординационный вид спорта, ты едешь и думаешь, боже, я раньше здесь отдыхала, а теперь так трудно! Ощущение льда во время тренировки до болезни наступало значительно быстрее».

На самом деле, это будущее элиты российского фигурного катания. Большая часть - или из Москвы, или из Питера. Кого-то из них мы точно увидим на Олимпиадах и чемпионатах мира. Запомните эти имена, как говорится. Ребята знают себе цену, это видно. На пресс-конференции за столами с микрофонами, как настоящие звезды, сидят мальчики и девочки по 13 – 15 лет, а на них смотрят десятки фото- и видеокамер. Девочки спокойны, строят глазки мальчикам с красивыми стрижками.

С 3 по 5 февраля в ледовом дворце «Кристалл арена» выступали 90 фигуристов в возрасте от 13 до 21 года из Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Тульской областей, Пермского, Краснодарского краев, республик Татарстан и Марий Эл, Москвы и Санкт-Петербурга. Все спортсмены – участники двух этапов Кубка России-2020 по программе кандидатов в мастера спорта.

Призеров в танцах на льду попросили раскрыть смысл историй, которые заложены в их программы. Это целый театр, когда фигуристы своими номерами рассказывают о Мастере и Маргарите, или о сумасшедшем пианисте, или сказку о другой планете и амазонке. «Я от нее в конце концов улетаю», - говорит Дэвид Нарижный. «Ты от меня никуда не денешься!» - многозначительно заявляет Елизавета Шанаева.

Многие переходят на взрослый, мастерский формат. Юниорские программы проще, и в короткой программе спортсмены, например, не делают четверные прыжки. Скоро юниорское детство закончится, и они к этому вполне готовы.

Kiss and cry

Они давно уже на льду как у себя дома, знают, как правильно подъехать к камере «Первого канала», привыкли к зоне «Kiss and cry», тому самому пространству, где спортсмены и их наставники ожидают оценок жюри. Kiss and cry, поцелуи и слезы – именно тут фигуристы узнают о победе, счастливые, целуют друг друга. Или плачут… Одна из пар откатала плохо, фигуристка упала на лед раза четыре. Поддержка зрителей не заставила долго ждать: скоро лед был забросан плюшевыми мишками. Несмотря на запрет.

Илья Яблоков – второе место по итогам короткой программы - известен тем, что в зоне «Kiss and cry» любит есть мороженое. На этот раз мороженого не было. «Немножко обидно, немного расстроился», - сказал он журналистам. Зато одна из спортсменок удивилась, что в «Кристал арене» есть пошивная мастерская. У нее сломалась молния перед самым выступлением. Нет проблем, скоро починили. Такого она не видела нигде.

Вместе с детством в фигуристах угадывается и большой опыт. Артем Ковалев (третье место по итогам короткой программы) сказал, что у его тренера одно напутствие перед выходом. Он говорит ему: «Ты готов!». И только один раз наставник не произнёс таких слов. И тогда действительно прокат был слабый…

Егор Рухин – бронзовый призер первенства – рассказал, что за четыре дня до стартов у него сломались ботинки. Пришлось катать на новых коньках, что, скорее всего, и привело к ошибке. И всё же: бронза!

В завершении хочется сказать, что, надеемся, скоро и в Канске можно будет увидеть состязание фигуристов. Когда откроет двери крытый ледовый каток, и у канских ребят появится возможность пополнить список славных имен великой российской школы фигурного катания. Теперь всё будет в руках самих спортсменов!

Победители первенства России по фигурному катанию среди юниоров-2021

Девушки - Софья Акатьева

Юноши - Евгений Семененко

Пары - Юлия Артемьева/Михаил Назарычев

Танцы - Арина Ушакова/Максим Некрасов

Фоторепортаж -

В конце прошлой недели в Красноярске завершилось первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров.

Александр Шестериков
Ответственный секретарь