Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Опасно - гололед!

25 ноября 2021
33

Вместе с мокрым снегом, заморозками, оттепелью и снегопадами в Канск пришел гололед. Чем это обернулось для горожан? Как справляются с ситуацией местные власти? Мы попытались во всем разобраться.

Поскользнулась - гипс

Громкая история последних дней с гололедной темой связана с пенсионеркой, ветераном-педагогом Татьяной Юркиной. Татьяна Ивановна упала, поскользнувшись на скользкой плитке, которую совсем недавно уложили на площади имени Коростелева. В результате – перелом со смещением левой руки, гипс и долгое выздоровление.

Татьяна ЮРКИНА с гипсом на левой руке. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Этот случай наделал много шума: советник губернатора края Владимир Шаешников, побывавший на днях в Канске, назвал подрядчика несостоятельным и пригрозил ему внесением в «черный список». Татьяна Ивановна, судя по всему, получит от этого же подрядчика компенсацию за нанесение вреда здоровью. Ну а глянцевую плитку обработают специальной пескоструйной машиной, чтоб не скользила. Накануне управление строительства и ЖКХ администрации Канска направило обращение к проектировщикам, которые должны выдать технический регламент проведения данных видов работ конкретно на эту плитку.

Другие истории неудачных падений людей на гололеде не получили столь широкой огласки, но от этого не менее печальны. Как сообщил «КВ» врач -травматолог травмпункта Канской межрайонной больницы Олег Пивко, с начала ноября сюда ежедневно поступают по пять-шесть человек, получившие травмы из-за гололеда. «И это еще зима толком не началась, - говорит Олег Иванович. - А впереди – три зимних месяца и сотни пострадавших. Призываю людей быть осторожными, беречь здоровье».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

А вот автобусники ещё не жалуются на гололед. Как рассказал «КВ» директор Канского ПАТП Валерий Агарин, для пассажирских автобусов дорожное покрытие в Канске пока остается в удовлетворительном состоянии и водители-профессионалы предприятия не сетуют на его скользкость. Кто следит за состоянием городских дорог?

Дороги, остановки

Летом этого года выиграло конкурс и заключило с администрацией муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети в 2021-2022 годах ООО «Энергия-Канск». Но, как выяснилось, согласно контракту подрядная организация занимается лишь обслуживанием проезжей части и автобусных остановок. Как она справляется со своими обязанностями, судить, пожалуй, рано, но намерения содержать дороги в порядке, есть.

Елена Мизгерт, пресс-секретарь ООО «Энергия-Канск»:

- По контракту с администрацией Канска мы обслуживаем улично-дорожную сеть: уборка дорог, очистка и подсыпка автобусных остановок и тротуаров, прилегающих к ним. А вот тротуары в целом по контракту мы не убираем.

Для работы в зимний период у нас есть спецтехника: грейдеры, комбинированные дорожные машины, на которые крепится любое навесное оборудование - лопата, щетки, пескоразбрасыватель. Есть погрузчики, которые чистят снег и убирают его ковшами, а также самосвалы, задействованные на вывозке снега и льда. Для россыпи песка мы заказали специальные тележки – их можно будет использовать на автобусных остановках.

Автобусные остановки рабочие убирают вручную. В первый снегопад, который случился 2 ноября, на этих работах было задействовано 20 человек.

В наших планах – не авральная работа, а регулярное очищение дорог от снега и льда с тем, чтобы на проезжей части не образовывались накаты, ледяные «горбы» посредине дорог и завалы снега.

Инертных материалов для подсыпки дорог у нас достаточное количество. Сейчас в запасе около 500 кубов песчано-щебеночной смеси, есть соляная подсыпка, которая в небольших количествах по мере необходимости может добавляться в основной состав. По мере расходования инертные материалы будем докупать.

А тротуары?

Этот вопрос поставил в тупик чиновников, к которым я обращалась за ответом. Казалось бы, очевидно, что следить за состоянием тротуаров вдоль дорог – прерогатива городских властей. Но, оказывается, тротуары вдоль дорог в городе не убирает никто – это подтвердил один из депутатов горсовета, который попросил не называть его имя: «А когда у нас в городе убирались тротуары? Ни десять, ни двадцать лет назад такого не было, а сейчас и подавно: в бюджете нет денег для таких работ. Правда, благоустроенным в этом году улицам Московской и Эйдемана, возможно, повезет: на их обслуживание обещают выделить средства из краевого бюджета».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Идем дальше. За чистоту вокруг торговых и офисных центров отвечают их собственники, а гололед во дворе или сосульки на крыше многоквартирного дома - ответственность управляющих компаний. Блиц-опрос сотрудников нашей редакции, живущих в разных районах города, показал, что в большинстве своем дворники работают из рук вон плохо: в лучшем случае расчищают снег и долбят лед лишь на выходе из подъезда.

Между тем управляющие компании сильно рискуют, не исполняя свои прямые обязанности: если УК получит два административных взыскания от инспекторов жилинспекции по одному дому, ее лишат права управлять им. А когда запретных домов набирается более 15 процентов, то суд аннулирует лицензию УК.

Прокуроры реагируют

Там, где дороги и тротуары некому почистить, где на пешеходов падают с крыш глыбы льда и сосульки, вся надежда на прокуратуру. Это надзорное ведомство принимает меры прокурорского реагирования по отношению к нерадивым хозяйственникам. Мэрия и коммунальщики вспоминают о том, как нужно убирать снег и бороться с гололедом, только после вмешательства прокуратуры.

- За зимний период 2020 -2021 годов по Канску внесено три представления по вопросу ненадлежащего содержания улично-дорожной сети: речь о наличии снежных заносов, накатов, уборке тротуаров, - говорит заместитель Канского межрайонного прокурора Денис Кожакин. - Также главе Канска было объявлено одно предостережение по этому поводу.

В Белгороде нашли суперновшество в борьбе с гололедом. Там для очистки тротуаров используют квадроциклы, которые убирают тротуары со скоростью до 5 км/час, добираясь едва ли не до тротуарной плитки. Но белгородцам не нравятся слишком чистые тротуары, так как на них не покатишь ребенка на санках, например.