Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
27 июля, вт

Офицерская династия

22 февраля 2021
189

День защитника Отечества - один из главных праздников и в семье полковника, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина. Сегодня мы решили задать ему несколько вопросов о том, как это - защищать Родину и быть всегда на посту?

Юрий ШВЫТКИН с родителями.
Юрий ШВЫТКИН с родителями.

- Юрий Николаевич, со службой Отечеству у вас связана вся ваша жизнь и жизнь вашей семьи. Расскажите, как вы решили стать офицером?

- Я родился в семье офицеров. Мой дед был участником Великой Отечественной войны, отец много лет отдал милиции. Даже женщины в нашей семье являются офицерами: мама ушла на пенсию в звании майора внутренней службы, сестра и сейчас носит звание полковника полиции.

Я со школьной скамьи уже хотел продолжить офицерскую династию и мечтал стать десантником. Вставал в 5 утра, насыпал в рюкзак песок и бегал с ним по полосе препятствий близлежащей воинской части, повышая физическую выносливость. Думаю, это сыграло свою роль, потому что мне удалось поступить в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище на факультет воздушно-десантных войск. Затем служил в парашютно-десантном батальоне в Псковской воздушно-десантной дивизии. Был командиром взвода, разведывательной роты, заместителем командира парашютно-десантного батальона. Выполнял специальные задачи по поддержанию национальных интересов нашего государства в «горячих точках». Именно там закалялся мой характер, и именно там я впервые понял, что такое чувство товарищества. После был переведен на службу в органы внутренних дел Красноярского края — был командиром СОБРа и ОМОНа.

- У каждой семьи – своя история и свой родной герой войны. Ваш дед-фронтовик положил начало этой семейной династии. Что о нем известно?

- Мой дед Андрей Митрофанович Швыткин был призван на фронт из Красноярска и наряду с другими гражданами нашей страны ковал Победу. Он был политруком роты, воевал на Волховском фронте. Участвовал в тяжелых боях, в одном из которых в 1942 году был ранен. В семье до сих пор храним его солдатскую сумку, с которой дед вернулся. Про войну он особо не рассказывал, но говорил о братстве на фронте, как ели из одного котелка и солдаты, и офицеры. Андрей Митрофанович прожил достойную жизнь, внес свой вклад в сражения за мир и Победу нашей Родины.

- Известно, что ваш отец был первым начальником управления внутренних дел Красноярска. Каким он был для вас примером?

- Будучи призывником, мой отец Николай Андреевич Швыткин был направлен на службу на Дальний Восток. Он рассказывал, что неприятности, которые произошли в пути, и повлияли на его дальнейший выбор профессии. Его ровесники-новобранцы во время стоянок поезда, следовавшего к месту службу, вели себя непорядочно: отбирали у старушек продукты, которыми те торговали на станциях. Именно поведение его попутчиков и желание защитить пострадавших определили его выбор стать милиционером.

Свою служебную деятельность он начал с должности оперуполномоченного дознания, работал на разных должностях. В 1979 году стал первым начальником УВД Красноярска, после чего возглавил краевое управление вневедомственной охраны. На его примере я видел, что такое служба в милиции. Он всегда был образцом мужества, порядочности, и я всегда им гордился. Уйдя в отставку, Николай Швыткин стал председателем совета ветеранов УВО при ГУВД, где занимался вопросами улучшения социально-бытового обеспечения ветеранов милиции.

- У вас двое детей. Кто-то из них решил продолжить семейную традицию?

- Продолжателем династии стал сын. Он командир роты Новосибирского высшего военного командного училища в звании капитана. Из-за особенностей службы о его деятельности многого не расскажешь, но он так же, как и я, десантник, служил в ВДВ, в Псковской воздушно-десантной дивизии, является ветераном боевых действий. А дочь работает в сфере образования.

- Юрий Николаевич, расскажите, как сейчас ваша жизнь связана со службой Отечеству?

- Являясь заместителем председателя комитета Госдумы по обороне, продолжаю заниматься темами укрепления обороноспособности страны.

Убежден, что Родину можно защищать как с оружием, так и без него. Такие качества, как целеустремленность, сила воли, настойчивость, играют большую роль в отстаивании интересов жителей Красноярского края и страны в целом. Как депутат, избранный народом, я постоянно подключаюсь к решению проблем и волнующих жителей вопросов в любой сфере.

Редакция