Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
16 мая, вс
13°

Общая беда

10 апреля 2021
54

Что объединяет общежития Канска?

Ул. Красноярская, дом 11. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

На этой неделе случилось то, что должно было случиться: обрушилась стена в общежитии на Красноярской, 11. Дом, признанный подлежащим реконструкции, так ее и не дождался. Теперь людей нужно расселять, а с разваливающимся домом что-то делать. Такая судьба может постигнуть и другие общежития Канска.

Общие места

Чаще всего в общежитиях страдают именно места общего пользования. К примеру, шесть лет назад такая же история случилась с общежитием на улице 40 лет Октября. Там в душевой обрушились перекрытия. Жильцы не пострадали. Вот и в этот раз люди не пострадали, разве что эмоционально. Когда ты вечером с семьей садишься ужинать, то явно не ждешь того, что у дома, в котором живешь, обрушится стена. К слову, обвал произошел снова в общем помещении – туалетной комнате. Тенденция, одним словом. И причина ясна как белый день: общее имущество – значит, ничье.

Зачастую отношение людей к местам общего пользования совершенно наплевательское. Среди соседей, к сожалению, нет общности, поэтому никто не замечает, сколько воды попало на старый, практически растворившийся от времени и агрессивной среды кафель, положенный на пол еще в советские времена. Ржавые трубы, прохудившийся унитаз, грязь и вечная сырость в душевой комнате. Вот так и рушатся стены.

Общежитие на Урицкого, 47 много лет попадает в новостные ленты. Фото из архива «КВ».

Общие черты

Наталья живет в общежитии на улице 40 лет Октября несколько лет. Женщина купила комнату, потому что на квартиру не хватило. Первым делом оборудовала маленькую душевую прямо в своей квартире, явно для этого не предназначенной. При этом никаких разрешений на это она не получала, потому что ей вряд ли бы разрешили такую перепланировку. У ее соседей в комнатах-квартирах также масса переделок, вроде туалета и кухонки с плитой.

Если раньше в комнатах общежитий стояли только пара кроватей и шкаф, то теперь здесь готовят еду, стирают, принимают душ и так далее. Наталья говорит, что однажды у соседа прорвало трубу в комнатной душевой, водой залило весь ее новый ремонт. И таких историй масса.

Подобное своеволие ведет к тому, что инженерные сети в бывших общежитиях изношены не только временем, но и самодельными врезками. При этом попасть внутрь квартиры собственника и проверить, нет ли самовольных врезок или перепланировок, никто не может. Рассуждение у людей такое: моя квартира – хоть слона могу завести. А вот относительно общедомового имущества мысли скорее такие – моя хата с краю. При этом к таковому относятся подъезды, подвал, крыша и инженерные коммуникации. Что касается тех же мест общего пользования, в которых на полу вечно стоят лужи с водой, по закону это долевая собственность жильцов каждого этажа. Именно поэтому управляющие компании не меняют в душевых комнатах и мойках сантехнику, хотя жильцы этого постоянно требуют. Собственники обязаны за свой счёт содержать своё имущество, так сказано в Жилищном кодексе и постановлении правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг.

Общага на ВАИ до сих пор не расселена. Фото из архива «КВ».

Общая картина

В Канске практически все (если не все) общежития, ныне именуемые многоквартирными домами, находятся в плачевном состоянии. Ни одна из управляющих компаний не берется их обслуживать. Во-первых, потому что этот воз проблем не разгрести, во-вторых, довольно много людей не платят за жилищно-коммунальные услуги. А из каких средств делать положенные по закону виды работ?

Вот так и получается, что коммунальные проблемы общие, а вложения в их решение – лишь частичные. Самые ответственные жильцы отдуваются за всех. К примеру, многострадальные дома на ВАИ, за микрорайоном Солнечный. Два дома, стоящие напротив друг друга, будто отрезаны от большой земли. Одно из общежитий расселили, а жильцы второго ждут расселения уже около пяти лет. Большинство жильцов дома 55/5 съехали к родственникам, закрыв комнаты. Юлия Юрьева, которая осталась, рассказала, что в конце марта прошлого года к ним в дом приезжали представители местной власти. «Наобещали целую гору, но все впустую. Обещали косметический ремонт. Но общежитие разваливается. В программу переселения мы почему-то не попали сразу», - рассказала женщина. При этом администрацию обязывали переселять людей до 1 июня 2019 года. Потом сроки изменили – до 1 декабря 2021 года, затем перенесли расселение еще на полгода вперед. И какова судьба будет этого дома?

Общее дело

Что касается остальных общежитий, которые то и дело упоминаются в сообщениях СМИ, то самым «популярным» в прошлом и этом годах был дом 28 на улице Крестьянской. Там неоднократно происходил порыв систем водо- и теплоснабжения, сети кое-как ремонтировали. На сайте регионального фонда капитального ремонта указано, что ремонт систем горячего, холодного водоснабжения, а также систем водоотведения запланированы на период 2020-2022 годов. Те же сроки и те же работы касаются дома напротив - на Урицкого, 47.

А вот в общежитии на 40 лет Октября, 27 запланированы в ближайшее время ремонтные работы электроснабжения. Ремонт сетей ГВС и ХВС может случиться только через десять лет. Как было и в планах по дому на Красноярской, 11. История с этим домом похожа на массу таких же других по всей стране. При этом в России не существует общего решения о том, что с ними делать. Теперь в бывших комнатах прядильщиц или швей живут малообеспеченные семьи или пенсионеры, но чаще – маргинальный элемент, не готовый оплачивать услуги коммунальщиков.

Между тем, в Канске по-прежнему есть спрос на приобретение жилья в общежитиях. Цены разные – от 300 до 5000 тысяч рублей за комнату. Если комнаты две, то дороже, если с ремонтом и незаконными перепланировками, то по цене однушки в отдаленном районе города. Несмотря на дурную славу общаг, люди их все равно покупают.

Наталья Мельникова