Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Новый город – «город Солнца»*?

13 октября 2021
119

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением до 1 млн человек, один из них - недалеко от Канска. Предполагается, что здесь будет создано углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья. Мы публикуем мнения горожан.

И еще раз учиться

Галина Гаврилова, директор Канского политехнического колледжа:

- Мы заинтересованы в том, чтобы под Канском появился углехимический комплекс по переработке востребованных пластиков. Если вспомнить, в советские времена канский биохимический завод был базовой площадкой, с которой начиналось развитие нашего учреждения. И востребованные в то время специальности мы сейчас модернизируем под запросы времени.

Конечно, новый завод с высокотехнологичными потоками, высоким уровнем технической модернизации неминуемо столкнется с проблемой нехватки квалифицированных рабочих, которые обладают новыми компетенциями, владеют различными программными решениями и передовыми технологиями. И наш колледж уже идет по этому пути.

Так, несколько лет назад у нас была открыта новая специальность, входящая в топ-50 в нашем регионе – это «Аналитический контроль качества химических соединений», а в этом учебном году «Технология аналитического контроля». Она связана с контролем качества сырья, воды, воздуха, полезных ископаемых, продуктов питания.

Также у нас в колледже проводится много различных курсов по дополнительному профессиональному образованию и обучению. Как вы знаете, у нас установлены современные мастерские с лабораториями, оборудованными по мировым стандартам WorldSkills. Поэтому, думаю , мы могли помочь нашему региону в обеспечении нового производства необходимыми профессиональными кадрами.

При этом, чтобы овладеть новой специальностью, человеку не обязательно учиться долго. Среди трудоспособного населения есть много людей, которые уже имеют образование и владеют определенными знаниями и навыками. Поэтому на курсах по ускоренной программе надо лишь дать им новые компетенции, востребованные новым производством. У нас уже есть опыт в проведении подобных курсов. Убеждена: человек должен и может учиться всю жизнь, переучиваться в течение жизни. Это так называемое непрерывное образование, и мы можем его обеспечить.

Определить вектор

Александр Пилягин, директор канской фирмы «Комстройэкспоцентр», инженер, производственник с 45-летним стажем:

- Создание какого-либо производства, его развитие – очень сложный процесс. В советские время государственное участие в нем было обязательно: крупные предприятия с разрезания ленточки или с нажатия кнопки не запустишь. Обязательно нужны векторы и приоритеты развития реального сектора экономики, которых, я считаю, на сегодняшний день в России нет. Движение современной экономики в нашей стране сейчас - как автомобиль без руля: авось куда-нибудь приедем. Говорится о частно-государственном партнерстве, но какой, скажите, частник, даже с крупными капиталами, рискнет пойти в неизвестность?!

Это как построить с нуля «город Солнца» независимо от условий экономического и промышленного потенциала страны. Но ведь еще с царских времен в России существовала государственная политика протекционизма*, а развитие металлургии, производство чугуна и железа начало развиваться после того, как русские цари стали отсекать ввоз этих компонентов в нашу страну. А сейчас, к сожалению, приоритеты у нас отдаются сырьевой экономике.

Еще одна важная проблема – кадровый голод. Реальный сектор экономики сильно обезлюдел, а ведь кадровое наполнение играет определяющую роль. Можно выделить миллиарды для строительства производства, но оно не будет работать, если не решен вопрос с кадрами. Сегодня рабочих, мастеров, инженеров - днем с огнем не найдешь. Из 90 с лишним тысяч жителей Канска на производстве сегодня работают от силы три тысячи. Во что бы то ни стало надо перетянуть молодых ребят из продавцов-консультантов в сферу производства. Но для этого опять же нужны приоритеты.

Есть намерения наладить в новом городе переработку пластика, то есть, как я понимаю, собирать изделия из пластика и после прессования давать им новую жизнь. Но ведь пластик, как известно, не разлагается и наносит огромный вред окружающей среде. В Европе уже почти отказались от полимеров, а мы намерены их производить?!

Недавно мой знакомый, побывавший в Швеции, рассказывал, что там, если ты просишь в магазине пластиковый пакет, чтобы сложить продукты, цена этих продуктов автоматически удваивается. Таким образом им удалось практически искоренить пластмассовые упаковочные материалы.

Так что, если смотреть стратегически, нужно, напротив, уходить от пластика, это сегодня не тот стержень, на который все должно закручиваться. Это, на мой взгляд, не тот путь, по которому надо идти в новых городах, это неверный вектор, не стратегический.

И, наконец, еще один подводный камень: готовы ли люди, которые живут за Уралом или на юге страны, приехать в Сибирь даже ради больших денег? И будут ли они действительно большими, ведь для этого надо выпускать продукт с высокой прибавочной стоимостью. Но даже если предположить, что сюда, в холодный климат, приедет 300 тысяч человек или полмиллиона - чем они станут заниматься? Пластиковое производство займет от силы 500-700, а остальные? Где заводы и фабрики?

Развитие производства – маятник, который нужно системно раскачивать, наращивая силу. Это долгий процесс. Вспомним, как у нас в Канске появились кожзавод и ЗЛМК: их построили, так как на ХБК работали одни женщины, а мужикам не было работы. Одновременно развивалась инфраструктура. То есть, эта была государственная политика, которая предусматривала разные аспекты жизни людей.

Да, в России немало моногородов, созданных с нуля под какое-то производство. В нашем крае, например, Зеленогорск, Железногорск, в Читинской области - Краснокаменск с урановым производством, но все это очень специфичные производства и потому уровень оплаты работников высокий.

Территориальное развитие должно вписываться в концепцию страны в целом. Развивать производство следует там, где это целесообразно и максимально приближено к сырьевой базе. Не надо бояться пресловутого планирования, если его не будет - все пойдет кувырком. Ведь как в Европе? Если винодел делает вино, он получает квоту. Сделал больше – девай куда хочешь, продавай, но добавленная стоимость при этом будет такая, что останется только вылить. И, наоборот, не обеспечил квоту – штраф.

Исходя из государственной концепции, где все взаимоувязано, нужно точечно определять, где идет отток людей и что с этим делать, чтобы сохранить территорию.

*«Город Солнца» - философское произведение итальянского писателя Томмазо Кампанеллы, написанное в начале 17 века. В нем автор изображает идеальное общество, где социальные преобразования ведут к воплощению идеала в жизнь.

* Протекционизм - покровительственная система таможенной политики с высокими пошлинами на ввозимые товары.