Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Не дрогнет рука

4 февраля 2021
334

Скоро будет пять лет со дня основания в Канске федерации стрельбы из лука.

Щиты для стрельбы приходится покупать в Красноярске. Две недели – и такой щит выходит из строя, будучи пробитым стрелами насквозь. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Щиты для стрельбы приходится покупать в Красноярске. Две недели – и такой щит выходит из строя, будучи пробитым стрелами насквозь. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Готовлюсь к нашествию зомби, - отшучивается Наталья в ответ на мой вопрос, почему она занимается стрельбой из лука. Наш разговор происходит в тот момент, когда она берет очередную стрелу и устанавливает её в лук, ту его часть, которая называется полка. – На самом деле, лучным спортом я стала заниматься сравнительно недавно. Вдохновили фильмы, где герои скачут на конях, с легкостью выпуская стрелы по противникам. В реальности, конечно, все оказалось не так просто.

Лучники-энтузиасты

Хотя в Канске уже несколько лет можно пострелять из настоящего спортивного лука, об этом до сих пор знают немногие. Наши лучники долгое время скитались по городу в попытке найти себе пристанище. Теперь секция обосновалась в подвале одного из спортивных залов.

Мы находимся в подвальном помещении, это бывший тир. Здесь и сейчас тир, только в цель (или мимо нее) тут летят не пули, а стрелы.

- Ещё ремонт идет, обшиваем стены, - говорит Михаил Кузнецов, тренер по стрельбе из лука, родоначальник лучного спорта в Канске, вдохновитель и автор всего проекта. - Потом закроем их гипсокартоном и покрасим в белый цвет, будет одна красивая белая стена, позову всех ребятишек, которые занимаются у нас. Дам им краску в баллончиках: что нарисуют, то и будет украшать зал!

- Стрельбой из лука я начал заниматься в 2012 году, когда еще жил и работал в Богучанах, - рассказывает Михаил Кузнецов. - Тренировался, принимал участие в соревнованиях.

Тренер Михаил КУЗНЕЦОВ с воспитанницами Кирой КОРНИЕНКО и Софьей УШАКОВОЙ после победы на очередных состязаниях лучников в Красноярске. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Тренер Михаил КУЗНЕЦОВ с воспитанницами Кирой КОРНИЕНКО и Софьей УШАКОВОЙ после победы на очередных состязаниях лучников в Красноярске. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Это история о роли личности, о том, что достаточно одного энтузиаста, чтобы зародилось хорошее, интересное движение.

Оказывается, в Богучанах родоначальником лучной стрельбы стал Анатолий Владимирович Руденко. Как прирожденный массовик-затейник, он решил заняться чем-то новым. Закупил луки, стрелы, мишени. До этого сам был далек от этого спорта. Всё изучил с нуля. Встречался со знающими и опытными людьми в Красноярске. Изучил премудрости, потренировался и стал подтягивать к тренировкам других. Среди первых учеников был и Михаил Кузнецов, работавший тогда в полиции.

Не всё так просто

- Когда я переехал в Канск, решил и тут открыть федерацию стрельбы из лука, начал тренировать ребятишек, - говорит Михаил. Он получил специальное спортивное образование и имеет звание кандидата в мастера спорта. В секции могут заниматься и дети с 10 лет, и взрослые.

Канской городской федерации стрельбы из лука уже 4 года. К сожалению, пока нельзя сказать, что это очень массовый спорт. Основной костяк занимающихся в секции, – человек 12. Может быть, не все знают. Наверное, слишком специфический вид спорта. С другой стороны, ну что тут особенного: просто стреляешь стрелами. Но, как мы позже выяснили, не все так просто. Ведь это целая наука.

Кстати, почему-то к лукам, по словам тренера, проявляют интерес всё больше девушки. Тренер это связывает с тем, что, возможно, дело в большей старательности слабого пола.

Действительно, стрельба из лука требует большой старательности. Нужно иметь терпение, усидчивость. Процесс стрельбы из лука – это не просто «натянул тетиву и выстрелил». Нужно прицелиться, зафиксироваться, собраться. Нужно следить за многими параметрами: за мишенью, правильным выпуском стрелы – чтобы её не болтало во время полета. Есть и такие нюансы, как правильная стойка, натяжка.

Слово о фунтаже

Физическая подготовка, разумеется, также имеет большое значение. Для детей – свои мягкие луки с соответствующими нагрузками, для девушек – свои. Мощность лука принято измерять в фунтах (реже — килограммах). Это называется фунтаж, он подбирается на практике, и каждому спортсмену не мешало бы знать, какой именно фунтаж у него.

Тем, кто занимается давно, родители уже приобрели собственные луки. Новички получают стрелковый инвентарь из рук тренера. Конечно, иметь свой лук – это не самое дешевое удовольствие. При этом не факт, что ребенок продолжит занятия.

Если самый демократичный ценник на луки для начинающих колеблется в районе нескольких тысяч, то более продвинутые блочные луки производства США стоят под 200 тысяч. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.
Если самый демократичный ценник на луки для начинающих колеблется в районе нескольких тысяч, то более продвинутые блочные луки производства США стоят под 200 тысяч. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Что касается цен на инвентарь, то здесь, как и в любом другом виде спорта, почти нет предела совершенству. Если самый демократичный ценник на луки для начинающих колеблется в районе нескольких тысяч, то более продвинутые, технологичные блочные луки производства США стоят под 200 тысяч, а вообще цены могут уходить под миллион. Одна стрела из титана порой стоит три тысячи и более. Дорогие игрушки! Но для любимого увлечения ничего не жалко.

О крагах и травмах

Пока мы общаемся и осматриваем зал, очередной стрелок готовится к занятию. Дима одевает крагу, предохраняющую левое предплечье у правши. Если правильно не согнешь руку, она предохранит от удара тетивы, который может и травмировать. Одевать крагу нужно обязательно. Так же, как и разминаться. Речь идет, например, о разминке рук и упражнении с резинкой на натяжение. Делается это так: берешь резинку и имитируешь натяжение тетивы в той же стойке. Таким образом разминаешься. И отпускаешь так, как если бы отпускал тетиву.

- Ты точно свой лук взял? - окликает Дмитрия тренер. – Покажи мне лук, его нагрузку!

- Лук – это оружие индивидуальное, - поясняет мне Михаил Александрович. – Лучше иметь свой. Тогда ты приходишь на тренировку с луком, настроенным конкретно под тебя. А Дима – молодец. Если бы на некоторое время не бросал, уже бы на соревнования ездил!

Усердие и труд

- Чтобы попасть в цель, нужно следить за положением рук, головы, натяжением тетивы и даже правильной установкой стрелы, - рассказывает уже знакомая нам Наталья. - Но тут не только в мишени дело. Если неправильно зафиксировать руку, то при стрельбе можно получить весьма ощутимый удар. Мне по неосторожности уже приходилось походить с синяком. Поэтому лучный спорт тренирует концентрацию, учит терпению и, конечно, требует полной самоотдачи.

По словам лучницы, она лично получает моральное удовлетворение каждый раз, когда увеличивает дистанцию и попадает в цель, ведь это небольшая, но её личная победа. Правда, о каких-то соревнованиях Наташа пока не помышляет. Но время покажет, здесь главное - упорный труд. И тогда все получится.

- За время существования нашей федерации мы четыре раза выезжали на соревнования, - вспоминает Михаил Кузнецов. Канские лучники всегда возвращались с наградами. Главная звезда (звездочка) стрельбы из лука в Канске - Кира Корниенко, ученица 9 класса. Она и занимается в секции дольше всех, обзавелась личным луком и демонстрирует наилучшие показатели, чем доказывает пользу регулярных занятий.

Тренер очень надеется, что его лучшие ученики пойдут дальше, сделают карьеру в этом красивом виде спорта. А также на то, что стрельба из лука станет популярной. Больше лучников – больше побед!

Александр Шестериков
Ответственный секретарь